19 апр. 2018 г.

Насколько дорога автономная солнечная станция?


Не секрет, что строительство автономной солнечной станции значительно дороже сетевой. Поэтому подавляющее большинство введенных в эксплуатацию и строящихся станций являются сетевыми. И это вполне логично - зачем покупать дорогие аккумуляторы, когда при отсутствии солнечного света можно брать электричество просто из сети.


Но, сожалению, не всегда есть возможность подключиться к существующей линии. А еще чаще, нужно проводить новую. И тогда выясняется, что этот процесс довольно сложный, а главное - очень дорогой. Для того, чтобы создать новую электрическую линию необходимо, во-первых, получить разрешение в облэнерго. Это занимает определенное время и стоит немалых денег - для частного домовладения порядка 100 тысяч гривен - в прошлом году НКРЭКУ увеличила расценки на эти работы сразу в шесть раз. А во-вторых, стоимость самих работ, которая может составлять миллионы гривен за несколько сотен метров кабеля.

И вот тогда установка автономной солнечной станции уже не выглядит такой дорогой) Окончательная стоимость автономной станции будет зависеть от вашего потребления, но наверняка будет не дороже, чем расходы на отдельную линию электропередачи. При этом вы уже не зависите от капризов энергопоставляющей компании и перестанете оплачивать эти, очень часто некачественные, услуги. Поэтому рачительный хозяин тщательно все посчитает и выберет более дешевый и надежный вариант - автономную станцию.

Комментариев нет: