11 апр. 2018 г.

Зачем в солнечной станции нужен инвертор?


Фото "Теплоціль"

Большинство людей привыкло к тому, что электричество вырабатывает какая-то большая и шумная машина - генератор. Или очень большая и еще более шумная станция. Крутятся и гудят роторы и прочие непонятные штуки - и каким-то образом они вырабатывают то электричество, которое оказывается у нас в розетке. Однако солнечная электрическая станция совсем не похожа на такой генератор. Она бесшумная, в ней ничего не крутится и не вертится. И не удивительно - ведь она вырабатывает постоянный ток. Вот в этом и есть главное отличие СЭС от прочих электростанций - тепловых, атомных, гидро и ветровых. Все они вырабатывают электричество в виде переменного тока.

И здесь появляется не большая сложность - как нам потреблять этот постоянный ток? На первый взгляд, какая тут может быть сложность - ведь существует огромное количество электроприборов для постоянного тока: лампочки, электродвигатели, экраны и т.д.? Но, оказывается, что большая часть этих приборов очень специфичны - они рассчитаны на небольшую мощность и предназначены для маленьких переносных устройств. Карманные фонарики, игрушки, рации и т.д. А привычные бытовые электроприборы работают от переменного тока. Существуют, конечно, приборы, рассчитанные на питание от постоянного тока, но цена их в разы выше обычных, и они не так часто встречаются в продаже.  

Поэтому в солнечной станции появился обязательный элемент - преобразователь постоянного тока в переменный. Обычно его называют английским словом “инвертор”.
И теперь мы можем совершенно спокойно использовать наши привычные телевизоры, холодильники стиральные машины, питая их от своей солнечной энергии. Для этого достаточно просто подключить инвертор к электрической сети.


1 комментарий:

Elena комментирует...

Интересная статья,вынесла много познавательного для себя http://sun-roof.com.ua/