2 апр. 2018 г.

Пойдет ли украинская энергетика европейским путем развития?


После оглашения 13 марта 2018 «Концепции внедрения конкурентных механизмов ценообразования на электроэнергию из ВИЭ» начался новый виток активного обсуждения. Попытки изменить правила игры уже с 1 января 2019 выглядят преждевременными, а форсирование этой идеи сразу вызвало резкую реакцию среди инвесторов. Доверие к рынку приобретается и поддерживается очень непросто. Компании и так осторожно вкладывают средства в Украину, понимая все риски и нюансы работы здесь. Практический опыт показывает, что от первых мыслей о реализации проекта до начала фактической генерации «зеленой» электроэнергии может пройти от 1 до 2 лет. Поэтому изменения правил игры должны внедряться с обоснованной отсрочкой, что позволит завершить ранее начатые проекты.
Вот несколько предложений и комментариев относительно возможных изменений регулирования рынка ВИЭ:
1. Внедрение аукционов на квоты по продаже "зеленой электроэнергии" исключительно по достижении доли чистой электроэнергии в общем энергобалансе Украины на уровне 10-11%.
2. В случае более быстрого перехода к новой модели ценообразования (с квотами и аукционами) целесообразным будет в течение 2019-2024 годов ограничивать мощность объектов солнечной генерации, которые будут принимать участие в аукционах на уровне от 10 МВт.
3. Предложенное уменьшение «зеленого» тарифа для солнечных электростанций на 30% преждевременно.
4. Вопрос о небалансах надо рассматривать отдельно и более глубоко, привлекая к обсуждению технических специалистов, представителей отрасли и тому подобное.
Уже сейчас нам надо думать о механизмах поддержки комбинированных солнечных электростанций мощностью до 300-500 кВт, которые будут состоять как из генерирующей части, так и из систем накопления электроэнергии для компенсации небалансов в генерации и потреблении. Именно такие электростанции является тем локомотивом, который имеет и будет развиваться в ближайшем будущем и придет на смену более мощным сетевым солнечным электростанциям.



Комментариев нет: