26 февр. 2018 г.

Сетевая СЭС

Фото компании КС Солар

В предыдущей публикации мы говорили о различных типах солнечных станций. Я думаю, что есть смысл теперь, поговорить о каждом типе СЭС подробнее. Начнем с самом распространенном типе станции - сетевой.

Сетевая станция на основе инвертора Sunny Tripower
Фото компании Теплоціль
Мы уже знаем, что основное преимущество сетевой солнечной станции - простота и стоимость. Основная цель использования - получение дополнительного дохода от продажи сгенерированной энергии. Такая станция состоит только из солнечных панелей, инвертора и специального электрического счетчика, который считает количество энергии в двух направлениях - потребленной и отправленной в общественную сеть. Ежемесячно подсчитывается разница между ними и в случае, если поставлено во внешнюю сеть больше, вы получите деньги, согласно “зеленому тарифу”.

Однако, сетевая СЭС имеет и некоторые недостатки. Основной - вы все также зависите от внешней сети переменного тока. В случае если с сетью есть какие-либо проблемы: частые отключения, скачки напряжения и тому подобное, такая станция их не решит.


Но именно такая станция быстрей всего оправдает вложенные инвестиции. Даже в том случае, если у вас нет возможности установить мощную станцию (напомню, что в Украине максимальная мощность станции, установленной в частном домовладении, не может превышать 30 кВт) и она не будет превышать собственное потребление вашего дома, вы будете получать косвенный доход. Доход в виде экономии на оплате потребленного электричества.

Комментариев нет: