20 февр. 2018 г.

Безальтернативная “альтернативная энергетика”.

Долгие годы развитие мировой экономики базировалось на постоянно увеличивающимся потреблении так называемых “ископаемых источниках энергии” - угля, нефти и газа. Однако к концу прошлого века пришло понимание того, что использование этих источников, помимо очевидного - вреда для экологии, приведет к еще большей проблеме. Эта проблема - ограниченность запасов этих источников. Рано или поздно запасы полезных ископаемых иссякнут. Поэтому возникла потребность в альтернативе.

Именно тогда и появляется термин “альтернативная энергетика” - как альтернатива традиционной, основанной на использовании угля, газа и нефтепродуктов. Альтернатива была очевидна - использование возобновляемых источников: ветра, солнца, воды.

Толчком к развитию альтернативной энергетики послужили разнообразные программы экономического стимулирования, принятые в европейских и других развитых странах мира. Это стимулирование заключалось в принятие для электрических станций, вырабатывающих энергию из возобновляемых источников, особых, повышенных тарифов. Кроме того, государство гарантировало доступ таких станций к существующей сетевой инфраструктуре, для поставки сгенерированной ими энергии, в сети общего пользования. И эти меры принесли хорошие результаты. Во всем мире начался настоящий “бум” “зеленой” энергетики. По крайней мере, это характерно для развитых стран Европы, Северной Америки и Азии.

Почему же западные государства стали тратить огромные средства на эти программы? Я думаю, что основные причины две. Первая - экологическая: помимо очевидного вреда для земной экологии тепловых электростанций, после аварии на японской АЭС в Фукусиме, стало очевидна опасность использования и атомных станций. А их доля в общей генерации развитых стран была очень высока. Вторая причина - стремление стран к достижению максимальной энергонезависимости от внешних источников энергии.

По этим причинам другой альтернативы для “альтернативной энергетики” нет.

Комментариев нет: