9 янв. 2018 г.

Домашний микроклимат и солнечные модули.

Солнечные электрические станции все больше входят в нашу повседневную жизнь. И это совсем не удивительно – использование энергии солнца дает очень много очевидных преимуществ. Прежде всего, это возможность зарабатывать реальные деньги на электроэнергетике, а не тратить их, оплачивая счета за потребленное электричество. Также возможно организовать полноценную электрическую сеть в удалённых от централизованного электроснабжения районах. Ну, и экологичность, за что наши дети наверняка скажут спасибо.

Однако, помимо этих очевидных преимуществ, есть и некоторые неочевидные. Давайте поговорим об одном из них – улучшение микроклимата в доме, с установленными на крыше солнечными панелями.

Я думаю, вам известно, что существуют два способа установки солнечных модулей на крыше дома: как элемент конструкции самой кровли и как отдельный элемент, монтирующийся над уже готовой крышей. Наиболее распространен второй вариант. Что и понятно – он проще и дешевле в исполнении. Этим способом солнечные модули можно установить практически на любом здании. В том числе на построенных без учета возможности монтажа на них солнечных панелей. Давайте теперь выясним каким образом этот способ установки повлияет на микроклимат в нашем доме.

Даже в наших умеренных широтах в продолжительный летний день крыши домов нагреваются солнцем до весьма приличных температур. Известно, например, что кровля, изготовленная из металлочерепицы, нагревается до 90 градусов Цельсия. Особенно остро такая проблема касается домов с мансардными помещениями. Даже установка термоизоляции под кровлей не способна решить ее. Поэтому для обеспечения комфортной температуры в помещении приходится использовать дополнительное охлаждение. Т.е. устанавливать дополнительный кондиционер или увеличивать мощность сплит-системы. А это, в свою очередь, ведет к дополнительным затратам электроэнергии на протяжении всего лета. И значим – к дополнительному расходу.


И вот здесь нам помогут наши солнечные модули) При правильной установке, они закроют от прямого солнечного света всю (или почти всю) крышу. Причем как раз с наиболее нагреваемой солнцем стороны. И за счет воздушной прослойки между зеркалом, установленных на крыши модулей, и непосредственно кровлей, теплообмен между ними будет минимальный. Нагретые солнечные панели будут отдавать тепло в воздух снаружи дома. И в вашей уютной мансарде станет прохладней и без мощного кондиционера.

На фото Project SOLRIF Sunnet Black House. Фото предоставлено компанией SoliTek Cells&Modules

Комментариев нет: