14 апр. 2014 г.

+ 1 СЭС в Китае

Китай планирует быть впереди планеты всей не только как государство с самой мощной сетью гидроэлектростанций в мире или как первопроходцы в области практического освоения ториевой энергетики, но теперь и как обладатели второй по величине солнечной электростанции в мире.

Первой должен стать совместный проект шести крупнейших государственных компаний Индии по созданию электростанции мощностью 4 ГВт, работающей от энергии солнца.


Парк солнечных модулей, который будет располагаться в провинции Ганьсу, в настоящий момент находится в стадии строительства. После завершения всех монтажных и пусконаладочных работ номинальная генерируемая мощность СЭС должна составить 1,1 ГВт.

Ответственность за масштабное строительство экологически чистого источника энергии взял на себя крупнейший производитель солнечных элементов в Поднебесной — компания China Singyes Solar Technologies Holdings. Строительство будет разделено на несколько этапов: задачей первой стадии является выход на генерируемую мощность, равную 300 МВт. Общая проектная мощность, обозначенная в 1100 МВт, станет доступной после введения в эксплуатацию всех установок электростанции в течение последующих 5 лет.

Если работы китайских инженеров пойдут по плану и в соответствии с графиком, то уже к концу этого года энергетическая система Поднебесной сможет получать дополнительные 300 МВт, вырабатываемых солнечной электростанцией. По оценкам специалистов, итоговой цифрой после окончания первого этапа станет 480 млн кВт·ч энергии, вырабатываемой установкой за год. В число приоритетных потребителей электроэнергии после запуска электростанции, согласно отчётам руководства Singyes Solar, попадут местные сельскохозяйственные районы и пустынные области, где на сегодня доступ к электричеству является серьёзной проблемой.

А пока что лидером в области солнечной энергетики считается вовсе не азиатская страна, а Германия. Именно там 30% всей электроэнергии вырабатывается благодаря СЭС, а их суммарная мощность в системе уже превысила отметку в 22 ГВт. По статистике каждый год в Германии генерируемая солнечными батареями мощность имеет тенденцию к росту примерно на 2,5–7,6 ГВт, а ежемесячное число введённых в эксплуатацию солнечных панелей измеряется тысячами.
(Источник: cleandex.ru)

4 апр. 2014 г.

Сфера солнечной энергетики продолжает рост

 Согласно Bloomberg New Energy Finance, объем мировых инвестиций в чистую энергетику уменьшился на 12% в 2013 году, в связи со снижением цен на фотоэлектрические модули и общим спадом инвестиционной активности на 41%.

Несмотря на то, что инвестирование в солнечную энергетику за прошедший год сократилось почти на 20%, объем рынка фактически увеличился на целых 20%. 

Майкл Либрайх (Michael Liebreich), основатель и председатель Bloomberg New Energy Finance, сказал: «Окончательные цифры на самом деле не показательны, ведь сокращение инвестиций в чистую энергетику вызвано снижением цен на солнечные установки, мощность которых в мире выросла на 20%, что составляет новый рекорд».
Снижение стоимости на солнечные модули сыграло свою роль
Согласно последним цифрам от NPD Solarbuzz, мощность крупномасштабных фотоэлектрических установок в 2013 году превысила 26 ГВт, а ежегодный рост мирового спроса на фотоэлектричество возрос до 36 ГВт. При этом рынок крупномасштабных солнечных установок состоял из накрышных проектов, более 100 кВт и наземных фотоэлектрических проектов.
Примечательным является то, что Китай, даже сократив инвестирование чистой энергетики в 2013 году, инвестировал более $61,3 млрд в АЭ. При этом именно Китаю принадлежит примерно треть добавленной в течение 2013 года солнечной мощности. 60% от всех крупномасштабных проектов, которые реализуют Китай, США и Япония. В 2010 году этот показатель составлял менее 10%. За 2013 в Японии в развитие солнечной энергетики вложили $35,4 млрд, что оказалось на 55% больше соответствующих показателей 2012 года. Этот инвестиционный рост произошел преимущественно за счет развития мелкомасштабных солнечных установок. В США инвестиции в чистую энергетику сократились на 8,4% до 48,4 млрд. дол. США. В то же время, согласно последнему отчету NPD Solarbuzz «North America PV Markets Quarterly», новые солнечные установки в США достигли рекордных 4,2 ГВт в 2013 году, сделав американский солнечный рынок, выросший на 15% по сравнению с 2012 годом, лидером за пределами Азиатско-Тихоокеанского региона.
«Каждый последний квартал в США завершается новым квартальным рекордом по установке солнечных фотоэлектрических мощностей, - отмечает Майкл Баркер (Michael Barker), старший аналитик в NPD Solarbuzz. – Солнечное фотоэлектрическое производство в США в среднем характеризуется более 1 ГВт солнечных установок ежеквартально».
В течение 2013 года на американском рынке доминировали крупномасштабные проекты, составляющие более 80% вновь солнечных мощностей. Наземный сегмент солнечных станций, который включает основную часть установленных солнечных фотоэлектрических мощностей, достиг почти 3 ГВт в 2013 году, из которых 1 ГВт в четвертом квартале, а установленные мощности больших солнечных систем на крышах превысили 500 МВт. Сегмент компактных солнечных установок, состоящий из станций на жилых и малых нежилых крышах, вырос за 2013 год на 10% и составил 700 МВт. Жилой сегмент составляет более трех четвертей спроса на компактные установки.
(Источник-kontrakty.ua)

2 апр. 2014 г.

Китайская компания обратилась к Турчинову по поводу изменения "зеленого тарифа"

Китайская национальная корпорация строительных материалов (CNBM) обратилась с письмом к и.о. Президента Александру Турчинову, в котором описывает последствия реализации разработанного Минтопэнерго законопроекта о снижении «зеленого тарифа».
 «Указанным проектом Закона предлагаются изменения, которые могут полностью ликвидировать солнечную энергетику в Украине как энергетический сектор, имеющий приоритетное значение в контексте двустороннего экономического сотрудничества между нашими странами», – подчеркивает в обращении топ-менеджер китайской госкорпорации Яао Янь.
В частности, под угрозой окажутся собственные активы корпорации CNBM в секторе солнечной энергетики общей мощностью 1000 МВт (включая уже введенные в эксплуатацию объекты), стоимостью 1 млрд долл. США. Кроме того, общая сумма финансирования, привлеченная в отрасль с участием финансовых и страховых учреждений КНР, составляет более 600 млн долл. США.
«Снижение тарифа для построенных объектов солнечной энергетики приведет к невыполнению указанных финансовых обязательств. Принятие указанного законопроекта без его общественного обсуждения и учета экспертных мнений участников рынка и финансовых организаций станет негативным сигналом для иностранных инвесторов и будет иметь негативные последствия для двусторонних отношений в других отраслях народного хозяйства между нашими странами», – говорится в письме.
Кроме того, китайские государственные компании уже проинвестировали в проекты солнечной энергетики в Украине более полумиллиарда евро и еще сотни миллионов евро планировалось вложить в новые проекты, которые еще разрабатываются. «Банкротство солнечной отрасли крайне негативно отразится на стратегическом сотрудничестве с Китайской Народной Республикой. Особенно, после продолжающегося недавнего сельскохозяйственного скандала», – пишет издание.

Компания Рентехно совместно с другими игроками рынка солнечной энергетики подготовили и направили в адрес Председателя Комитета Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса и ядерной безопасности, Министра энергетики и угольной промышленности Украины, Председателя НКРЭ письмо про внесение изменений в Закон Украины «Про электроэнергетику» относительно стимулирования производства электроэнергии из возобновляемых источников энергии. С текстом письма можно ознакомиться по данной ссылке.

Почему предложение Министерства энергетики и угольной промышленности снизить тариф для солнечных электростанций до уровня тарифа на электроэнергию, которая вырабатывается с помощью ветра, не является экономически обоснованным, читайте по ссылке.
(Источник-http://news.finance.ua)