26 февр. 2014 г.

Солнечная энергетика в Нидерландах. Итоги 2013 года

В Нидерландах в прошлом году наблюдался рост сектора солнечной энергетики - в целом на конец 2013 года зафиксировано 665,47 МВт совокупной солнечной мощности, пишут "Электровести".
205 (1)
Лидирующую позицию в установке новых солнечных мощностей занимает Амстердам, в котором на данный момент установлено чуть более 16 МВт мощностей в сфере гелиоэнергетики. За ним следует община Харлеммермер, на долю которой приходится 8,5 МВт солнечных мощностей.
Amsterdam_claudio-ar_ncsa
Далее в Нидерландах наблюдается следующее распределение установленных мощностей в солнечной энергетике: Утрехт (5,9 МВт), Тилбург (5,7 МВт), Эйндховен (4,4 МВт) и Гаага (4,3 МВт). Несмотря на такие скромные показатели, можно смело говорить о том, что данная отрасль развивается равномерно по всей стране, добавляя новые мощности в каждом регионе, где присутствует солнечная энергетика.
Примечательно, что по состоянию на сентябрь 2013 года Голландской ассоциацией операторов энергетических сетей в государстве было официально зарегистрировано 455 МВт в сфере солнечной энергетики. Большая часть из этого числа пришлась на небольшие надомные солнечные установки для частного пользования.
Такими темпами Нидерланды в ближайшие годы смогут потеснить другие европейские страны в этом секторе ВИЭ.

11 февр. 2014 г.

Ford c-max solar energi

Многие СМИ пишут, что Форд представит новейший автомобиль на солнечных элементах.
Часть экспертов с сомнением отнеслась к этим заявлениям, ведь то что производилось раньше, было либо специальными автомобилями или мощность солнечных батарей была такой маленькой, что ее хватало только на вентилятор и на подсветку салона.
Но скептики в этот раз похоже не правы. Модель Ford C-Max Solar Energi, которую привезут для показа в Лас-Вегасе, можно с полным правом назвать солнечным автомобилем. Как и у предшественников, солнечные элементы вмонтированы в крышу. Это самое «солнцеполучаемое» пространство у машины. Мощность батарей составляет порядка триста-четыреста ватт. Такое техническое решение достаточно стандартно, но у модели есть свои изюминки.
cmaxsolar-1-820x420
cmaxsolar-3-600x450
Ford-C-Max-Solar-Energi-2
ford-cmax-solar-powered-car-designboom07

Компания Форд, в содружестве с учеными Технологического института Джорджии, разработали новую технологию основанную на использовании линз Френеля. Мощность света проходящая через линзу увеличивается в восемь раз, что сильно увеличивает эффективность светового потока попадающего насолнечную батарею. Чтобы максимально использовать свет при движении автомашины, система автоматически отслеживает местоположение солнца, и меняет меняет местоположение солнечных элементов. Днем возможно зарядить четырехчасовую батарею на восемь киловатт.
По мнению разработчиков, три четверти всех путешествий, что проделывает обладатель гибридной автомашины, можно осуществить на энергии получаемой от солнца. Вред экологии, который он мог бы причинить потребляя бензин, равен тому количеству парниковых газов, которое производит средний частный дом за три-пять месяцев.
Внедрение в промышленное производство данного технического решения, позволит уменьшить выбросы на многие миллиарды кубометров. Поэтому не стоит подходить к новой разработке, как к какой-то игрушке, а стоит обратить на нее внимание.