30 янв. 2014 г.

Украина в топ-5 крупнейших рынков фотовольтаики

Международная компания IHS в своем докладе заявила, что суммарная установленная мощность фотоэлектрических электростанций, которые будут построены в Украине в 2013-2017 годах, составит 2,2 ГВт.

При этом, согласно обзору IHS развивающихся рынков фотовольтаики, Украина войдет в пятерку крупнейших новых рынков по развитию солнечной энергетики в мире благодаря созданной за последние несколько лет системе стимулирования развития возобновляемой энергетики.
Аналитики убеждены, что именно новые рынки обеспечат дальнейшее интенсивное развитие солнечной энергетики.
По их расчетам, ближайшие пять лет такие страны будут ежегодно увеличивать мощности фотоэлектрических установок в среднем на 38%, в то время как общемировой рост составит только 13%.
IHS прогнозирует, что мощность солнечных электростанций, ежегодно вводимых в эксплуатацию на новых рынках, увеличится с 2,2 ГВт в 2012 году до 10,7 ГВт в 2017-м. В результате в 2017 году на новые рынки придется 19% всех фотоэлектрических установок в мире по сравнению с 7% в 2012 году.
"По всему миру появляются новые рынки для развития фотовольтаики благодаря государственным стимулам … Несмотря на то, что эти рынки иногда имеют огромные барьеры в виде ограниченного финансирования, неопределенности в регулировании, компании могут получить выгоду на этих новых рынках, которые быстро развиваются", - отмечает старший аналитик IHS по фотовольтаике Жозефин Берг.
Наибольший спрос на фотоэлектрические модули среди новых рынков обеспечат страны Европы. Относительно стабильные финансовые условия и наличие под боком опытных компаний в сфере солнечной энергетики обеспечат быстрый рост, после того как будет определена регуляторная политика
Польша, Турция и Россия начинают предлагать схемы стимулирования, в то время как Украина и Румыния уже интенсивно развивают солнечную энергетику, отмечается в обзоре IHS.
Отметим, что по данным Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики, суммарная установленная мощность работающих в Украине солнечных электростанций на протяжении прошлого года возросла двое - до 372 МВт.
На разных этапах реализации в Украине находится более 100 проектов строительства солнечных электростанций суммарной мощностью свыше 1,4 ГВт. Такие объекты кроме отечественных компаний строят также игроки из Португалии, Германии, Франции, Австрии, Чехии, Израиля.
Ранее исследовательская компания Navigant Consulting подсчитала, что к концу 2020 года электроэнергия, генерируемая из солнечного света с помощью фотоэлектрических модулей, будет конкурировать по стоимости с розничными ценами на электричество в большинстве стран мира.
По материалам: Интерфакс-Украина

22 янв. 2014 г.

Солнечная энергия вытесняет ядерную - даже в космосе

«Проснувшийся» вчера европейский космический зонд «Розетта» даже в далёком космосе успешно использует солнечную энергию. На «Розетте» нет радиоизотопных генераторов или иных устройств, использующих атомную энергию, зонд полностью полагается на солнечные батареи.

Межпланетный зонд Европейского космического агентства «Розетта» даже в далёком космосе успешно использует солнечную энергию

Опыт «Розетты» опровергает утверждения радикальных атомщиков, что для космических исследований, якобы, обязательно необходимы ядерные установки.

«Розетта станет первым космическим аппаратом, путешествующим за главный пояс астероидов и полагающимся исключительно на солнечные элементы, а не на традиционные радиоизотопные термогенераторы. Новые технологии солнечных элементов, применённые на двух гигантских солнечных панелях позволит ей функционировать в более 800 миллионах километрах от Солнца, где интенсивность солнечного света составляет лишь 4% от земной. Сотни тысяч специально разработанных не отражающих кремниевых элементов производят до 8700 Ватт во внутренней части Солнечной системы и около 400 Ватт в глубоком космосе», - сообщает сайт Европейского космического агентства (ESA).  

По информации ESA межпланетный зонд «Розетта» оборудован солнечными батареями общей длиной 32 метра и шириной один метр. Проблему перегрева зонда при нахождении близ Солнца и переохлаждения вдали от светила была решена путём применения надёжной термоизоляции и, при необходимости, подогрева за счёт солнечной энергии. 

Отказ от использования радиоизотопных источников энергии вызван в первую очередь наличием надёжной альтернативы, то есть возможностью использования современных солнечных батарей. Другим немаловажным аргументом стало то, что в случае гипотетической аварии на старте ракеты, несущей спутник с ядерным энергетическим устройством, опасные радиоактивные изотопы могут попасть в атмосферу и заразить значительную территорию или акваторию, а при разрушении спутника с солнечными батареями такой опасности нет. 

К слову, ранее радиоизотопные термоэлектрические генераторы (РИТЭГи) в большом масштабе использовались в качестве источника энергии для маяков на Северном морском пути, на Балтике, на Онежском и Ладожском озёрах. С ними связано несколько радиационных аварий, зафиксированы случаи смертельного облучения «охотников за цветными металлами». Сейчас при финансовой и технической помощи из-за рубежа завершается поиск и удаление опасных РИТЭГов и их замена на солнечные источники энергии, которые способны накапливать энергию для работы маяков в течение полярной ночи. 

Cолнечная энергетика вытесняет ядерную не только на Земле, но и в космосе. Что же - от этого наша жизнь становится менее опасной, это стоит приветствовать.

13 янв. 2014 г.

CОЛНЕЧНАЯ ЭНЕРГЕТИКА В 2014 ГОДУ: ПРОГНОЗЫ АНАЛИТИКОВ

Индустриальная аналитическая компания IHS недавно опубликовала информацию о том, как по ее мнению будет развиваться солнечная энергетика в 2014 году. И исходя из этих предсказаний, 2014 год станет ярчайшим для мирового рынка солнечной энергии. По мнению Аша Шарма, главы данного аналитического исследования: «После двухгодичного застоя, мировая индустрия по сбору солнечной энергии ожидает небывалый подъем».
IHSИнформационно-аналитическое агентство DigiTimes, цитируя отчет IHS, говорит о том, что фотоэлектрическая промышленность в 2014 году сможет выйти на уровень производства 40-45 гигаватт электроэнергии. Четыре года назад этот показатель был в более чем вполовину меньше. Однако благодаря резкому интересу к сбору солнечной энергии, потребность в строительстве новых солнечных электростанций в 2014 году будет расти.
Если точнее, то IHS ожидает, что к концу года, число этих электростанций будет в четыре раза больше, чем имеется сейчас. При этом многие из них смогут выйти на уровень производства 734 мегаватт электроэнергии из солнечного света.
С финансовой точки зрения нас тоже ожидают положительные сдвиги. Повышение общего числа солнечных электростанций и их мощностей позволит снизить цены на подобную электроэнергию примерно на 10 процентов. При этом инвестиции, вложенные в развитие фотоэлектрической промышленности увеличатся на 42 процента и составят внушительные 3,3 миллиарда долларов.
Новые фабрики по производству солнечной энергии откроются на Ближнем и Среднем Востоке, в Южной Америке, а также в многочисленных регионах Африки. И если в 2013 году мощности Латинской Америки позволяли производить 300 мегаватт солнечной энергии, то по мнению IHS к концу 2014 года этот показатель будет составлять уже 1,4 гигаватт.
Одними из самых активных стран, которые начнут строительство станций по сбору солнечной энергии в 2014 году могут стать Чили и Мексика. По мнению DigiTimes, в США в 2014 году будут по-прежнему вестись дебаты по поводу строительства подобных электростанций, но большого развития за этот период в стране не произойдет.
Китай и Япония продолжат освоение и развитие в этом направлении и в итоге станут крупнейшими станами по производству солнечной энергии. Тем не менее, по прогнозам, Китаю не удастся добиться запланированных показателей в 12 гигаватт.
IHS считает, что в долгоиграющей перспективе стоимость фотоэлектрических панелей будет постоянно снижаться и к 2020 году она будет на 40 процентов ниже, чем представляется сейчас. В виду снижения стоимости, повысятся шансы на то, что больше стран начнут задумываться о полном переходе на подобный источник энергии.

«Объем строительства фотоэлектрических электростанций в 2014 году увеличится вдвое. Повысятся инвестиции в эту сферу, стабилизируются цены на фотоэлектрические панели. Очень большую выгоду от развития этой индустрии получат развивающиеся рынки», — говорит Аш Шарма.


«Правда, наболевшие вопросы, связанные с государственной и политической поддержкой, а также споры о пользе столь стремительного роста, но в то же время малой прибыли от возобновляемой солнечной энергии, тоже никуда, к сожалению, пока не денутся».

9 янв. 2014 г.

В США «зеленые технологии» грозят разорить сферу традиционной энергетики

Американские энергетические компании готовятся объявить войну зеленым технологиям, из-за них бюджеты корпораций уже который год подряд недополучают прибыль. Только за третий квартал этого года 31 тысяча домохозяйств в США перешли на солнечную энергию, частично или полностью отказавшись от покупки электричества у энергокомпаний. Больше всего панелей на солнечных батареях было установлено в Калифорнии, Аризоне и Северной Каролине, однако поставщики электричества напуганы - потреблять меньше стала вся страна.

Podsolnuh
Чем зеленее технологии, тем беднее электрокорпорации. Первыми от услуг компаний стала отказываться индустриальная сфера: за последние 12 лет она снизила потребление электричество на 9% и за этот же период сократила свою долю на рынке энергии с 30% до 26% - предприниматели активно избавляются от нерентабельных крупных производств, основных потребителей электричества. Следующими к модному трэнду присоединились рядовые граждане. Начиная с 2011 годовые расходы рядовых американцев на электричество каждый раз оказываются на 5% меньше, чем годом ранее. И 2013 исключением не станет. Устойчивый годовой рост потребления показывает только коммерческий сектор, правда, составляет он всего 1%.
ИЗ ОТЧЁТА УПРАВЛЕНИЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ США
«Тенденция вызывает массу опасений: у нас стремительно падает нагрузка на магистральные линии. Самая опасная для индустрии ситуация с потреблением — в частном секторе. Раньше продажи электричества падали строго в годы рецессий. В 1974, 1982, 2001 и в годы финансового кризиса в конце прошлого десятилетия. Но нынешний тренд объяснить можно разве что тем, что зелёные, наконец, добились своего»
Впрочем, рядовыми американцами движет не столько забота о природе, сколько простая жадность - в сложные экономические времена жители страны просто не хотят платить за свет корпорациям. Люди массово устанавливают на крыши солнечные панели. Согласно декабрьскому отчёту Green Tech Media Research, в этом году для домашнего пользования было приобретено на 35% больше таких устройств, чем в 2012. В целом же по стране, по данным Ассоциации Solar Energy Technology, все эксплуатируемые солнечные панели могут обеспечить светом как минимум 1,7 млн тысяч жилых домов.
ДЭВИД РОБЕРТСКОЛУМНИСТ ЖУРНАЛА ОБ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЕ THE GRIST
«Поставщики электричества оказались не готовы к тому, что столько людей откажутся от их услуг. Кажется, что цифра отказавшихся небольшая, но дело в том, что компаниям придётся компенсировать падение продаж повышением цен. А это приведёт к тому, что ещё больше семей перейдут на возобновляемую энергию. Это — уже начавшаяся цепная реакция, которая может закончиться для поставщиков катастрофой»
Разумеется, энергокомпании пытаются бороться с любителями зелёных технологий. Но пока неудачно. В частности, поставщик электричества в Аризоне в этом году пытался обложить всех владельцев солнечных панелей ежемесячным штрафом в размере 50 долларов. Якобы за использование общих ЛЭП. Инициатива, однако, не нашла поддержки у местных регуляторов. 2013 год в США заканчивается убедительной победой зелёных.(Источник - РБК)