4 апр. 2014 г.

Сфера солнечной энергетики продолжает рост

 Согласно Bloomberg New Energy Finance, объем мировых инвестиций в чистую энергетику уменьшился на 12% в 2013 году, в связи со снижением цен на фотоэлектрические модули и общим спадом инвестиционной активности на 41%.

Несмотря на то, что инвестирование в солнечную энергетику за прошедший год сократилось почти на 20%, объем рынка фактически увеличился на целых 20%. 

Майкл Либрайх (Michael Liebreich), основатель и председатель Bloomberg New Energy Finance, сказал: «Окончательные цифры на самом деле не показательны, ведь сокращение инвестиций в чистую энергетику вызвано снижением цен на солнечные установки, мощность которых в мире выросла на 20%, что составляет новый рекорд».
Снижение стоимости на солнечные модули сыграло свою роль
Согласно последним цифрам от NPD Solarbuzz, мощность крупномасштабных фотоэлектрических установок в 2013 году превысила 26 ГВт, а ежегодный рост мирового спроса на фотоэлектричество возрос до 36 ГВт. При этом рынок крупномасштабных солнечных установок состоял из накрышных проектов, более 100 кВт и наземных фотоэлектрических проектов.
Примечательным является то, что Китай, даже сократив инвестирование чистой энергетики в 2013 году, инвестировал более $61,3 млрд в АЭ. При этом именно Китаю принадлежит примерно треть добавленной в течение 2013 года солнечной мощности. 60% от всех крупномасштабных проектов, которые реализуют Китай, США и Япония. В 2010 году этот показатель составлял менее 10%. За 2013 в Японии в развитие солнечной энергетики вложили $35,4 млрд, что оказалось на 55% больше соответствующих показателей 2012 года. Этот инвестиционный рост произошел преимущественно за счет развития мелкомасштабных солнечных установок. В США инвестиции в чистую энергетику сократились на 8,4% до 48,4 млрд. дол. США. В то же время, согласно последнему отчету NPD Solarbuzz «North America PV Markets Quarterly», новые солнечные установки в США достигли рекордных 4,2 ГВт в 2013 году, сделав американский солнечный рынок, выросший на 15% по сравнению с 2012 годом, лидером за пределами Азиатско-Тихоокеанского региона.
«Каждый последний квартал в США завершается новым квартальным рекордом по установке солнечных фотоэлектрических мощностей, - отмечает Майкл Баркер (Michael Barker), старший аналитик в NPD Solarbuzz. – Солнечное фотоэлектрическое производство в США в среднем характеризуется более 1 ГВт солнечных установок ежеквартально».
В течение 2013 года на американском рынке доминировали крупномасштабные проекты, составляющие более 80% вновь солнечных мощностей. Наземный сегмент солнечных станций, который включает основную часть установленных солнечных фотоэлектрических мощностей, достиг почти 3 ГВт в 2013 году, из которых 1 ГВт в четвертом квартале, а установленные мощности больших солнечных систем на крышах превысили 500 МВт. Сегмент компактных солнечных установок, состоящий из станций на жилых и малых нежилых крышах, вырос за 2013 год на 10% и составил 700 МВт. Жилой сегмент составляет более трех четвертей спроса на компактные установки.
(Источник-kontrakty.ua)

Комментариев нет: