22 янв. 2014 г.

Солнечная энергия вытесняет ядерную - даже в космосе

«Проснувшийся» вчера европейский космический зонд «Розетта» даже в далёком космосе успешно использует солнечную энергию. На «Розетте» нет радиоизотопных генераторов или иных устройств, использующих атомную энергию, зонд полностью полагается на солнечные батареи.

Межпланетный зонд Европейского космического агентства «Розетта» даже в далёком космосе успешно использует солнечную энергию

Опыт «Розетты» опровергает утверждения радикальных атомщиков, что для космических исследований, якобы, обязательно необходимы ядерные установки.

«Розетта станет первым космическим аппаратом, путешествующим за главный пояс астероидов и полагающимся исключительно на солнечные элементы, а не на традиционные радиоизотопные термогенераторы. Новые технологии солнечных элементов, применённые на двух гигантских солнечных панелях позволит ей функционировать в более 800 миллионах километрах от Солнца, где интенсивность солнечного света составляет лишь 4% от земной. Сотни тысяч специально разработанных не отражающих кремниевых элементов производят до 8700 Ватт во внутренней части Солнечной системы и около 400 Ватт в глубоком космосе», - сообщает сайт Европейского космического агентства (ESA).  

По информации ESA межпланетный зонд «Розетта» оборудован солнечными батареями общей длиной 32 метра и шириной один метр. Проблему перегрева зонда при нахождении близ Солнца и переохлаждения вдали от светила была решена путём применения надёжной термоизоляции и, при необходимости, подогрева за счёт солнечной энергии. 

Отказ от использования радиоизотопных источников энергии вызван в первую очередь наличием надёжной альтернативы, то есть возможностью использования современных солнечных батарей. Другим немаловажным аргументом стало то, что в случае гипотетической аварии на старте ракеты, несущей спутник с ядерным энергетическим устройством, опасные радиоактивные изотопы могут попасть в атмосферу и заразить значительную территорию или акваторию, а при разрушении спутника с солнечными батареями такой опасности нет. 

К слову, ранее радиоизотопные термоэлектрические генераторы (РИТЭГи) в большом масштабе использовались в качестве источника энергии для маяков на Северном морском пути, на Балтике, на Онежском и Ладожском озёрах. С ними связано несколько радиационных аварий, зафиксированы случаи смертельного облучения «охотников за цветными металлами». Сейчас при финансовой и технической помощи из-за рубежа завершается поиск и удаление опасных РИТЭГов и их замена на солнечные источники энергии, которые способны накапливать энергию для работы маяков в течение полярной ночи. 

Cолнечная энергетика вытесняет ядерную не только на Земле, но и в космосе. Что же - от этого наша жизнь становится менее опасной, это стоит приветствовать.

Комментариев нет: