9 янв. 2014 г.

В США «зеленые технологии» грозят разорить сферу традиционной энергетики

Американские энергетические компании готовятся объявить войну зеленым технологиям, из-за них бюджеты корпораций уже который год подряд недополучают прибыль. Только за третий квартал этого года 31 тысяча домохозяйств в США перешли на солнечную энергию, частично или полностью отказавшись от покупки электричества у энергокомпаний. Больше всего панелей на солнечных батареях было установлено в Калифорнии, Аризоне и Северной Каролине, однако поставщики электричества напуганы - потреблять меньше стала вся страна.

Podsolnuh
Чем зеленее технологии, тем беднее электрокорпорации. Первыми от услуг компаний стала отказываться индустриальная сфера: за последние 12 лет она снизила потребление электричество на 9% и за этот же период сократила свою долю на рынке энергии с 30% до 26% - предприниматели активно избавляются от нерентабельных крупных производств, основных потребителей электричества. Следующими к модному трэнду присоединились рядовые граждане. Начиная с 2011 годовые расходы рядовых американцев на электричество каждый раз оказываются на 5% меньше, чем годом ранее. И 2013 исключением не станет. Устойчивый годовой рост потребления показывает только коммерческий сектор, правда, составляет он всего 1%.
ИЗ ОТЧЁТА УПРАВЛЕНИЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ США
«Тенденция вызывает массу опасений: у нас стремительно падает нагрузка на магистральные линии. Самая опасная для индустрии ситуация с потреблением — в частном секторе. Раньше продажи электричества падали строго в годы рецессий. В 1974, 1982, 2001 и в годы финансового кризиса в конце прошлого десятилетия. Но нынешний тренд объяснить можно разве что тем, что зелёные, наконец, добились своего»
Впрочем, рядовыми американцами движет не столько забота о природе, сколько простая жадность - в сложные экономические времена жители страны просто не хотят платить за свет корпорациям. Люди массово устанавливают на крыши солнечные панели. Согласно декабрьскому отчёту Green Tech Media Research, в этом году для домашнего пользования было приобретено на 35% больше таких устройств, чем в 2012. В целом же по стране, по данным Ассоциации Solar Energy Technology, все эксплуатируемые солнечные панели могут обеспечить светом как минимум 1,7 млн тысяч жилых домов.
ДЭВИД РОБЕРТСКОЛУМНИСТ ЖУРНАЛА ОБ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЕ THE GRIST
«Поставщики электричества оказались не готовы к тому, что столько людей откажутся от их услуг. Кажется, что цифра отказавшихся небольшая, но дело в том, что компаниям придётся компенсировать падение продаж повышением цен. А это приведёт к тому, что ещё больше семей перейдут на возобновляемую энергию. Это — уже начавшаяся цепная реакция, которая может закончиться для поставщиков катастрофой»
Разумеется, энергокомпании пытаются бороться с любителями зелёных технологий. Но пока неудачно. В частности, поставщик электричества в Аризоне в этом году пытался обложить всех владельцев солнечных панелей ежемесячным штрафом в размере 50 долларов. Якобы за использование общих ЛЭП. Инициатива, однако, не нашла поддержки у местных регуляторов. 2013 год в США заканчивается убедительной победой зелёных.(Источник - РБК)

Комментариев нет: