14 нояб. 2013 г.

200 мегаватт энергии – Датская солнечная программа

1

Дания – маленькая страна с ограниченными природными ресурсами. Однако у нее есть желание как можно больше использовать то, что уже дала ей природа. К примеру, в этом государстве недавно была запущена национальная программа, обозримой целью которой является выработка 200 мегаватт солнечной энергии в год.

Для того, чтобы запускать масштабные программы по производству «зеленой» энергии, вовсе не обязательно быть такой крупной и богатой страной, как Китай. Это вполне по силе и маленькой Дании. Главное, чтобы было желание изменять мир к лучшему!

А у властей Дании такое желание есть. Недавно они объявили о запуске амбициозной программы по производству энергии из альтернативных источников. Первой ее целью является увеличение производства «солнечного» электричества более чем в пять раз за восемь лет. То есть к 2020 году по всей этой стране солнечные панели будут производить не нынешние 36 мегаватт, а 200!

2

Солнечные панели уже стали весьма популярным товаром в Дании. Домовладельцы по всей стране устанавливают их себе на крыши. Ведь эта инновация позволяет не только перекрыть необходимость в энергии домохозяйств, но и заработать деньги. Дело в том, что правительство страны стало за хорошую цену покупать излишки «солнечного» электричества у частных производителей.

На данный момент, уже около 20 процентов всей потребляемой в Дании энергии производится благодаря возобновляемым источникам. А к 2050-му году, как заявляют авторы упомянутой выше государственной программы, эта цифра вплотную приблизится ко 100 процентам! То есть Дания станет одной из первых в мире чисто «зеленых» стран!

13 нояб. 2013 г.

Благодаря использованию возобновляемой энергетики произошло замедление выбросов углекислого газа

Бен Уиллис, журналист британского новостного портала PV-Tech, изучил недавно опубликованное масштабное исследование, в котором утверждается, что рост выбросов парниковых газов в мире замедлился благодаря переориентации многих стран на возобновляемую энергетику.

В отчете Нидерландского Агентства по экологическому оцениванию и Объединенного исследовательского центра Европейской комиссии говорится, что в 2012 году рост мировых выбросов замедлился до 1,1 процента.
Это не составило даже половины среднего ежегодного роста за последние десять лет, что составляет 2,9 процента. Но еще более важным является тот факт, что наглядно было показано отсутствие обязательной прямой зависимости между мировым экономическим ростом и ростом выбросов углерода. Мировой ВВП вырос до 2,5 процентов в прошлом году.
В отчете указано, что эта тенденция наиболее выражена в регионах, которые являются тремя мировыми лидерами по поступлению парниковых газов в атмосферу - в Китае, США и Европе. За 2012 год, выбросы диоксида углерода в Китае выросли лишь на 3 процента в прошлом году, для сравнения средний ежегодный рост за последние десять лет составляет 10 процентов. В то же время, выбросы США и Европейского Союза снизились до 4 и 1,6 процентов соответственно.
Исследование объясняет такую ​​тенденцию уходом от сильно зависимых от ископаемого топлива сфер деятельности в сторону широкого применения возобновляемой энергетики, которая достигла 2,4 процентов в мировом энергетическом балансе в 2012 году.
Виталий Мурашкин, эксперт АВЭ «Альтернатива», отмечает: «Евросоюз поставил перед собой цель снизить выбросы в атмосферу CO2 на 20% к 2020 году по сравнению с 1990. Эта норма уже почти достигнута - на сегодня выбросы уменьшились почти на 17%. Поэтому недавно Еврокомиссия предложила ЕС новый план - снизить выбросы CO2 на 40% к 2030 году. Учитывая темпы развития возобновляемой энергетики в регионе, нет никаких сомнений, что цель может быть достигнута гораздо раньше.»
В отчете также сообщается, что нынешняя тенденция могла бы быть началом постоянного снижения скорости роста выбросов парниковых газов в атмосферу, если Китай, США и Европа будут продолжать уменьшать общее потребление энергии и наращивать темпы роста в ней доли возобновляемой энергии.