28 мар. 2013 г.

"Росатом" поссорился с партнером по выпуску поликремния

Очередной российский проект по производству поликремния для солнечной энергетики оказался под угрозой. "Росатом" судится с покупателем одного из своих предприятий, "Корпорацией Конти", с 2009 года строящей завод поликремния в ЗАТО Железногорск. "Конти" так и не расплатилась за актив, а проекту требуется господдержка, получить которую пока не удалось. Известно о проблемах еще двух аналогичных проектов в России. Дело в том, что на всплеске интереса к солнечной энергетике в мире поликремний резко подорожал, и инвесторы построили вдвое больше мощностей по его выпуску, чем нужно.

"Росатом" намерен взыскать с "Корпорации Конти" и входящей с ней в одну группу компании "Континент Энерджи" 1 млрд руб. Соответствующий иск "Атомэнергопром" подал 20 марта в арбитражный суд Москвы. Как пояснили в госкорпорации, компании группы "Конти" не расплатились с "Атомэнергопромом" за покупку ОАО "Завод поликристаллического кремния" (ЗПК). Срок истек 1 февраля, деньги не пришли, договориться с "Конти" во внесудебном порядке не удалось, поясняют в "Росатоме". Непосредственным должником является "Континент Энерджи", но ЗАО "Корпорация Конти"" является поручителем по договору покупки актива. В "Конти" отказались от комментариев.

"Конти" в основном известна девелоперскими проектами, которыми занимается с 1992 года. При прежнем мэре Москвы Юрии Лужкове "Конти" управляла проектом "Новое кольцо Москвы", предусматривающим строительство небоскребов, но сейчас он заморожен, и "Конти" в основном строит коттеджные поселки в Подмосковье, а также курорт в Гагре (Абхазия). По оценкам самой компании, портфель ее проектов превышает 500 тыс. кв. м, основным акционером компании считается Тимур Тимербулатов. Участники рынка говорят, что проекты "Конти" финансирует бывший совладелец ЛУКОЙЛа Ралиф Сафин.

ЗПК находится в закрытом городе Железногорске в Красноярском крае и раньше входил в состав ФГУП "Горно-химический комбинат". В 2009 году госкорпорация договорилась с "Конти" о том, что группа выступит в роли инвестора кремниевого проекта для нужд солнечной энергетики. Предполагалось создать производство 4-5 тыс. тонн поликремния в год ("Росатом" старается привлекать внешних инвесторов на свои площадки, собираясь за счет инноваций получать до 15% выручки).

Еще год назад гендиректор ЗПК Ахсарбек Пинов говорил, что на заводе ведется модернизация оборудования, но для выхода на проектные объемы выпуска нужна поддержка — кредит от Внешэкономбанка или федеральное финансирование, для чего, в свою очередь, нужна поддержка Агентства стратегических инициатив (АСИ). Вчера в АСИ пояснили, что заявка прошла только первичную экспертизу, но ни на экспертный совет, ни на набсовет агентства пока не выносилась. В ВЭБе сказали, что заявка поступила и находится на рассмотрении.

Ситуация с выпуском поликремния, который активно применяется в производстве солнечных батарей, достаточно сложная. Так, 18 марта правительство Иркутской области сообщало, что акционеры и кредиторы компании "Нитол", с 2006 года строившей в регионе аналогичное производство мощностью до 5 тыс. тонн, рассматривают вопрос о дофинансировании проекта. А в январе стало известно, что компания "Зи Поли Томск" закрывает поликремниевый проект в Томской ОЭЗ, стоимость которого составляла около $250 млн.

Причиной сложностей в отрасли обычно считается резкое падение цен на поликремний из-за перепроизводства. "Мировой рынок поликремния перенасыщен примерно вдвое,— говорит старший научный сотрудник НПП "Квант" Аркадий Наумов.— В течение многих лет цена поликремния колебалась в пределах $40-60 за килограмм. Но в 2008 году, когда многие страны, в первую очередь Испания, для развития солнечной энергетики установили сверхвыгодные льготные тарифы, стало выгодно покупать поликремний даже за $500 за килограмм. Привлеченные высокой маржей, производители реализовали около 100 проектов, создав примерно 80-процентный профицит производства поликремния. Сейчас он проявился наиболее ярко". Глава "Роснано" (соинвестор "Нитола") Анатолий Чубайс ранее пояснял, что при продумывании иркутского проекта сырье на рынке стоило $400 за килограмм, к моменту постройки завода — уже $100, а сейчас цены на поликремний рухнули до $20.

Но директор Российской ассоциации предприятий солнечной энергетики России Антон Усачев уверен, что "спрос на поликремний будет расти и на зарубежных рынках, учитывая, что объем новых вводов солнечной генерации в 2014-2020 годах может достичь 330-600 ГВт". Эксперт уточняет, что есть альтернативная поликремниевой тонкопленочная технология и, если она будет расти сопоставимо, переизбыток предложения сохранится надолго. Но, добавляет Антон Усачев, "многое говорит за то, что поликремниевая солнечная энергетика будет развиваться опережающими темпами, что позволяет надеяться на выравнивание спроса и предложения в течение трех-четырех лет".

Подробнее

22 мар. 2013 г.

Крупнейший производитель солнечных батарей из Поднебесной стал банкротом

Суд города Уси (провинция Цзянсу) своим решением признал банкротство крупнейшего в Китайской Народной Республике производителя солнечных батарей - Suntech Power Holding.
Как пишут гонконгские СМИ, это оказалось одним из самых громких корпоративных обвалов в стране за минувшие годы. Так, компания оказалась должна девяти банкам более $1,1 млрд и уже не в состоянии возвращать долги кредиторам.

Производитель также не сумело выполнить платежные обязательства по облигациям на сумму $541 млн. Таким образом, его теперь ожидает банкротство и реструктуризация.

Отметим, что Suntech, чьи акции обращаются на Нью-Йоркской фондовой бирже, в свое время называли ключевым производителем солнечных батарей в мире. Еще пять лет назад рыночная капитализация корпорации оценивалась на уровне $16 млрд, тогда как сегодня она не превышает $105 млн.

Добавим, что в солнечная индустрия в Китае столкнулась со значительными трудностями. Компаниям-производителям солнечных батарей приходится справляться с сокращением правительственных субсидий, кризисом перепроизводства, обвалом спроса на свою продукцию и трудностями с ее поставками на Запад.

Ранее сообщалось, что принадлежащие Новой Зеландии острова Токелау на 100% перешли на солнечную энергию. Таким образом, они стали первой в мире территорией, использующей только такой источник энергии.

Корреспондент

21 мар. 2013 г.

Avelar отвернулась от Европы к России, ЮАР и Индии

Avelar Energy Group, отвечающая за возобновляемую энергетику в группе "Ренова" Виктора Вексельберга, резко изменила стратегию. Группа сворачивает работу в Южной Европе, выходит из итальянской Aion Renewables и продает миноритарные пакеты в других местных активах. Причина в резком сокращении программ господдержки альтернативной энергетики в странах ЕС. Компания собирается сфокусироваться на работе в России, ЮАР, Индии, Чили и ряде других стран.

Совет директоров Avelar Energy Group пересмотрел концепцию развития бизнеса на 2013-2017 годы, говорится в сообщении компании. Новая концепция предусматривает минимизацию присутствия в странах Южной Европы из-за существенного сокращения мер государственного стимулирования возобновляемой энергетики в Евросоюзе вследствие экономического кризиса. "Южная Европа, и в первую очередь Италия, уже достигла своих целей по возобновляемым источникам энергии и солнечной энергетике,— объяснил "Ъ" главный управляющий директор Avelar Игорь Ахмеров.— Италия сделала это гораздо быстрее, чем ожидала: в стране уже запущено 19 ГВт мощностей, и если раньше планировалось строить по 6-7 ГВт в год, то теперь речь идет о 2 ГВт. Страна не то чтобы полностью свернула господдержку отрасли, но она предоставляет ее в такой форме, которая нам неинтересна. Поэтому мы решили сосредоточиться на тех рынках, где потребность в возобновляемой энергетике не исчерпана".

В качестве первых шагов Avelar постепенно выйдет из капитала ряда европейских компаний, где владела миноритарными долями. В частности, группа продаст принадлежащие ей 28% итальянской Aion Renewables, работающей в солнечной энергетике. Приоритетными рынками для Avelar станут Россия, ЮАР, Индия, Чили, Пакистан, Индонезия и ряд других стран. Компания планирует уже в конце марта подписать соглашение о взаимодействии в области строительства солнечных парков в ЮАР с группой Guma Group, а также примет участие в третьем раунде гостендера по строительству солнечных парков. По словам господина Ахмерова, параллельно с переговорами об участии в проектах в ЮАР ведутся процессы в нескольких других странах. Где именно, он не уточнил, сказав лишь, что в целом Avelar рассчитывает вводить около 200 МВт в год до 2020 года.

ЮАР и Чили были отмечены как страны с наибольшим ростом инвестпотенциала в недавнем отчете Ernst & Young по привлекательности инвестиций в возобновляемую энергетику. Так, в ЮАР в конце 2011 года стартовал первый раунд госпрограммы поддержки возобновляемых источников энергии (ВИЭ), в рамках которого в 2012 году было отобрано 28 проектов общей мощностью 1,4 ГВт. Строительство начнется в этом году. Страна заняла 16-е место в рейтинге, обойдя Испанию. Чили поднялось с 38-го на 36-е место. Сейчас здесь проводится конкурс на строительство самой мощной в Латинской Америке солнечной электростанции стоимостью $429 млн, одобрены проекты по сооружению ветропарка мощностью 108 МВт и солнечной электростанции мощностью 70 МВт. Индия твердо удерживается на четвертом месте рейтинга, хотя, говорится в отчете, с господдержкой "положение неясное". С одной стороны, в декабре вышел проект концепции развития солнечной энергетики, предусматривающий строительство 9 ГВт мощностей к 2017 году, в 2013 году пройдет конкурсный отбор проектов на 1,65 ГВт. С другой стороны, Индия, отменившая прошлой весной часть налоговых льгот для ветрогенерации, обещала ввести новую систему господдержки сектора, но пока не ввела, при этом сетевые ограничения, запирающие основной ветроэнергетический потенциал страны, так и не сняты.

В России меры по господдержке альтернативной энергетики пока в стадии подготовки. В ноябре 2012 года Минэнерго представило проект мер поддержки ВИЭ за счет механизмов, аналогичных договорам на поставку мощности в традиционной энергетике, но присуждаемых на конкурсных началах. Первые конкурсы предполагается провести до 1 июля. Но документ пока не вышел. "Мы надеемся, что в России первые конкурсы по проектам ВИЭ пройдут уже в этом году,— говорит господин Ахмеров,— и компания приступит к строительству уже в начале 2014 года". Avelar Energy и ООО "Хевел" (СП "Реновы" и "Роснано") планируют построить в России сетевые солнечные электростанции суммарной мощностью свыше 600 МВт до 2020 года в регионах с централизованной энергосистемой. Также совет директоров Avelar поддержал проект строительства гибридных дизель-солнечных электростанций для энергоснабжения территорий с дефицитной энергосистемой. Планируется ввести несколько таких станций на Алтае, в Якутии и других регионах.

Наталья Скорлыгина, подробнее: http://kommersant.ru/doc/2148834

18 мар. 2013 г.

Интересные факты об энергии

  1. Только 10% энергии электрической лампы используется для освещения. Остальная энергия уходит на выделение тепла. С другой стороны, компактные флюоресцентные лампочки используют на 80% меньше электроэнергии и служат в 12 раз дольше.
  2. Холодильники в США поглощают примерно такое же количество энергии, которое производится 25 крупными электростанциями.
  3. Энергии солнечного света вполне достаточно, чтобы обеспечить все нужды человечества.
  4. Существует два базовых вида энергии: возобновляемая энергия (энергия биомассы, геотермальная, солнечная, энергия воды и ветра) и невозобновляемая (энергия, получаемая при сжигании ископаемых углей, нефти и газа, а также ядерная энергия). Три четверти мировой потребляемой энергии образуется при сжигании ископаемых видов топлива.
  5. Ожидается, что с 2008 по 2030 год мировое потребление энергии увеличится более, чем на 55%.
  6. 5000 лет назад среднему человеку для выживания требовалось потреблять 12 000 килокалорий в день, в начале 15 века ему стало нужно 26 000 килокалорий в день. После Промышленной Революции в третьей четверти XIX века средний потребитель энергии использовал 77 000 ккал. К 1975 году потребление энергии человеком утроилось и достигло 230 000 килокалорий в день.
  7. Дата-центр Google использовал 260 млн мегаватт энергии в 2010 году. Google использует около 0.013% мирового потребления энергии. Ее бы хватило на постоянное снабжение около 200тысяч жилищ.
  8. Половину энергии в США получают, сжигая уголь. Китай использует уголь для генерирования трех четвертей необходимой энергии. Еще больше количество угля в процентном соотношении используется в Австралии, ЮАР и в Польше. В целом из угля генерируется 2/5 всей электроэнергии, производимой на нашей планете.
  9. 10 стран добывают 2/3 всей мировой нефти и обладают таким же соотношением разведанных запасов. Список этих стран возглавляет Саудовская Аравия.
  10. 10 стран добывают 2/3 всего мирового природного газа и обладают тем же соотношением его запасов.
  11. На атомных станциях Соединенные Штаты производят больше электроэнергии, чем любая другая страна – около 1/3 мирового производства. Вторым по величине производителем такой энергии является Франция, которая генерирует ¾ своих электрических энергоресурсов на ядерных реакторах.
  12. Самой мощным гидроэлектрическим комплексом в мире являются китайские Три Великих Плотины. Противоречивая по своему значению гигантская станция снабжает электричеством миллионы китайских сельчан и генерирует более 22 000 мегаватт при помощи 6 турбин.
  13. В 2007 году энергия ветра производила 1,3% мирового электричества. Самая большая в мире ветровая электростанция – это ветровой энергетический центр в городе Абилин, штат Техас. Занимая территории 238 квадратных километров, центр имеет 400 турбин, расположенных на опорах 80 метров высотой. Они производят в общей сложности 735 мегаватт электроэнергии.
  14. Около 30%, которой снабжаются все типы зданий, используется либо неэффективно, либо без особой необходимости.
  15. Стоимость охлаждения и отопления составляет приблизительно половину суммы счета за оплату электроэнергии в США.
  16. В среднем один насос для закачивания воды в бассейн потребляет 44% от всей электроэнергии, используемой в типичном частном домовладении в Калифорнии. В Америке - около 7 миллионов бассейнов.
  17. В последние 50 лет количество углекислого газа в атмосфере увеличилось до беспрецедентной величины за последние 400 тысяч лет. Основной выброс газа CO2 в атмосферу происходит от сгорания ископаемых видов топлива.
  18. Американские больницы являются одними из самых энергоемких зданий на планете.
  19. Джеймс Хансен, директор НАСА (института по космическим исследованиям) заявил, что уголь является одной из самых больших угроз для цивилизации и всей жизни на планете. В Америке сгорающий уголь выбрасывает в атмосферу больше газа CO2, чем все автомобили с двигателями внутреннего сгорания, взятые вместе.
  20. В жаркий летний полдень Калифорния поглощает энергию равную полной отдаче двух больших ядерных реакторов на перекачивание воды в бассейнах.
  21. Китай обогнал СЩА как крупнейший в мире потребитель электроэнергии и как страна выбрасывающая в атмосферу наибольшее количество газа CO2.
  22. Первым значительным энергетическим изобретением человечества было разведение огня. Только около 5тысяч лет назад люди начали использовать такие источники энергии как ветер. В Америке первые газовые горелки начали использоваться для освещения в 1821 году. Первый нефтяной колодец был вырыт в 1859 году. Первый автомобиль с бензиновым двигателем был построен в 1892 году.
  23. Первую электростанцию построил Томас Эдисон: в 1882 году эта электростанция на Перл-стрит снабжала электроэнергией 85 домов. Поначалу люди боялись электричества, и родители не позволяли своим детям находиться вблизи от источников света.
  24. Английский эрудит Томас Юнг (1773-1829) стал первым, кто начал использовать слово «энергия» в том смысле, который мы вкладываем в него в наши дни. Оно заменило традиционный латинский термин « vis viva», что значит «живая сила».
  25. Америка потребляет половину производимого в мире бензина.
  26. Семь наиболее крупных потребителей потребляет более половины нефти, добываемой в мире. Только Соединенные Штаты потребляют больше четверти от ее общего количества.
  27. «Ватт» - это единица мощности, используемая для измерения объемов произведенной или использованной энергии. Это название произошло от фамилии шотландского инженера Джеймса Уатта (1736-1819), который разработал модифицированный паровой двигатель. Уатт измерил мощность своего двигателя в лошадиных силах. Одна лошадиная сила с равна 746 ватт.
  28. Энергия не может быть уничтожена или создана – она может быть только трансформирована.
  29. Согласно всемирной Книге Фактов запасов нефти хватит до 2052 года, а резервов газа – до 2065 года.
  30. Ураган высвобождает от 50 триллионов до 200 триллионов Ватт тепловой энергии. Столько энергии может высвобождаться, если бомбу в 10 Мегатонн будут взрывать каждые 20 минут.