28 окт. 2013 г.

Утилизируйте энергосберегающие лампы!

Компания Рентехно активно занимается сбором вредных отработанных элементов питания, а также энергосберегающих ламп.Вы можете принести свои отработанные лампочки и батарейки в наш офис для утилизации по адресу:г. Киев, ул. Малоземельная, 1.
Для более детальной информации, обращайтесь по телефону: (044) 332 81 90


DSC04009

Энергосберегающие лампочки стоят дороже обычных, но помогают существенно сэкономить электроэнергию. На упаковке такой лампы есть значок-предупреждение, что отработанную лампочку нельзя выбрасывать в мусорный бак, поскольку она содержит ртуть. Такая лампа представляет собой стеклянную спираль, внутри которой находятся пары ртути, а на стенки нанесен специальный слой вещества под названием люминофор. Под действием электрического разряда пары ртути излучают ультрафиолетовые лучи, а те, в свою очередь, заставляют нанесенный на стенки трубки люминофор излучать свет. Самое важное, что чистая ртуть не так опасна, как ее пары. Многие уже знают, что в мусорник такую лампу выбрасывать нельзя, и хранят их у себя на антресолях. Лампа может разбиться, а собрать ядовитые мелкодисперсные пары ртути проблематично.


Ртуть считается одной из самых токсичных веществ, известных человеку. Если не ограничивать свое поле зрения мусорным баком, а посмотреть на проблему глобально, то вырисовывается не привлекательная картина: в каждой лампе содержится от 4 до 150 мг ртути.
Как подсчитали эксперты, если умножить это количество на население Украины и на количество ламп, приходящихся на каждого украинского (дома и на работе), то ежегодно в украинские свалки попадать более 500 килограммов ртути (!) Вместе с тем лишь один грамм ртути, попавшего в окружающую среду, способный привести к загрязнению (превысить уровне предельно допустимых концентраций) более 3300000 м3 воздуха или 200000 м3 воды.
Даже его мизерные дозы могут вызвать острые физические и психические расстройства, в частности, особым видом отравления ртутью является микромеркуриализме - болезнь, которая возникает, когда на человека длительное время влияют концентрации ртути, значительно меньше предельно допустимых.


Комментариев нет: