25 окт. 2013 г.

Автомобиль на солнечных батареях проедет 3000 километров

Команда университета штата Мичиган U-M Solar завершает доработку автомобиля на солнечных батареях, который отправится на чемпионат World Solar Challenge 2013. Участникам предстоит пересечь Австралию с севера на юг, используя для движения только солнечную энергию. Путь длиной в три тысячи километров начнётся в столице Северной территории (г. Дарвин) и завершится в столице Южного штата (Аделаиде).

UM-Solar-720x330

Название нового автомобиля – Generation – отступает от логики имён прошлых лет, в которых обыгрывалась аббревиатура университета (UM). С 2003 года были машины SpectrUM, MomentUM, ContinuUM, InfiniUM, QuantUM. От этой традиции решили отказаться, поскольку Generation не продолжает модельный ряд. После десятилетнего периода постепенных улучшений, концепт был создан практически с нуля. Сейчас над ним трудятся более ста человек – в основном студенты и аспиранты.

На этот раз организаторами предприняты попытки допустить к соревнованиям только автомобили, хотя бы отдалённо похожие на традиционные. Колёс должно быть четыре, водитель обязан ехать сидя хотя бы на минимальном возвышении и иметь достаточный обзор. Опыт предыдущих лет показал, что образ лежащих на трёхколёсных тележках пилотов, управляющих практически вслепую, негативно сказывается на восприятии самой идеи создания автомобилей с альтернативными источниками энергии.
По материалам 2012 года был подготовлен получасовой ролик формата HD. В нём присутствуют довольно зрелищные фрагменты, описывающие целый ряд непредвиденных сложностей. Например, гонка во время лесных пожаров, от которых дым застилает дорогу, и ремонт в полевых условиях.

Ранее команда университета побеждала семь раз в аналогичных национальных состязаниях и стала пятикратным бронзовым призёром чемпионата WSC. Разработчики отмечают, что автомобили на солнечных батареях ещё долго не смогут конкурировать с традиционными, однако само направление считается перспективным.

Надежды на широкое внедрение в ближайшие десять лет связаны с недавними достижениями в изготовлении нестандартных фотоэлементов. Параллельно ведутся работы по уменьшению массы автомобиля (за счёт применения углепластика) и оптимизации расходов энергии. Официально готовый автомобиль Generation будет представлен в июне 2013 года. Соревнования пройдут с 6 по 13 октября.

Комментариев нет: