28 мар. 2013 г.

"Росатом" поссорился с партнером по выпуску поликремния

Очередной российский проект по производству поликремния для солнечной энергетики оказался под угрозой. "Росатом" судится с покупателем одного из своих предприятий, "Корпорацией Конти", с 2009 года строящей завод поликремния в ЗАТО Железногорск. "Конти" так и не расплатилась за актив, а проекту требуется господдержка, получить которую пока не удалось. Известно о проблемах еще двух аналогичных проектов в России. Дело в том, что на всплеске интереса к солнечной энергетике в мире поликремний резко подорожал, и инвесторы построили вдвое больше мощностей по его выпуску, чем нужно.

"Росатом" намерен взыскать с "Корпорации Конти" и входящей с ней в одну группу компании "Континент Энерджи" 1 млрд руб. Соответствующий иск "Атомэнергопром" подал 20 марта в арбитражный суд Москвы. Как пояснили в госкорпорации, компании группы "Конти" не расплатились с "Атомэнергопромом" за покупку ОАО "Завод поликристаллического кремния" (ЗПК). Срок истек 1 февраля, деньги не пришли, договориться с "Конти" во внесудебном порядке не удалось, поясняют в "Росатоме". Непосредственным должником является "Континент Энерджи", но ЗАО "Корпорация Конти"" является поручителем по договору покупки актива. В "Конти" отказались от комментариев.

"Конти" в основном известна девелоперскими проектами, которыми занимается с 1992 года. При прежнем мэре Москвы Юрии Лужкове "Конти" управляла проектом "Новое кольцо Москвы", предусматривающим строительство небоскребов, но сейчас он заморожен, и "Конти" в основном строит коттеджные поселки в Подмосковье, а также курорт в Гагре (Абхазия). По оценкам самой компании, портфель ее проектов превышает 500 тыс. кв. м, основным акционером компании считается Тимур Тимербулатов. Участники рынка говорят, что проекты "Конти" финансирует бывший совладелец ЛУКОЙЛа Ралиф Сафин.

ЗПК находится в закрытом городе Железногорске в Красноярском крае и раньше входил в состав ФГУП "Горно-химический комбинат". В 2009 году госкорпорация договорилась с "Конти" о том, что группа выступит в роли инвестора кремниевого проекта для нужд солнечной энергетики. Предполагалось создать производство 4-5 тыс. тонн поликремния в год ("Росатом" старается привлекать внешних инвесторов на свои площадки, собираясь за счет инноваций получать до 15% выручки).

Еще год назад гендиректор ЗПК Ахсарбек Пинов говорил, что на заводе ведется модернизация оборудования, но для выхода на проектные объемы выпуска нужна поддержка — кредит от Внешэкономбанка или федеральное финансирование, для чего, в свою очередь, нужна поддержка Агентства стратегических инициатив (АСИ). Вчера в АСИ пояснили, что заявка прошла только первичную экспертизу, но ни на экспертный совет, ни на набсовет агентства пока не выносилась. В ВЭБе сказали, что заявка поступила и находится на рассмотрении.

Ситуация с выпуском поликремния, который активно применяется в производстве солнечных батарей, достаточно сложная. Так, 18 марта правительство Иркутской области сообщало, что акционеры и кредиторы компании "Нитол", с 2006 года строившей в регионе аналогичное производство мощностью до 5 тыс. тонн, рассматривают вопрос о дофинансировании проекта. А в январе стало известно, что компания "Зи Поли Томск" закрывает поликремниевый проект в Томской ОЭЗ, стоимость которого составляла около $250 млн.

Причиной сложностей в отрасли обычно считается резкое падение цен на поликремний из-за перепроизводства. "Мировой рынок поликремния перенасыщен примерно вдвое,— говорит старший научный сотрудник НПП "Квант" Аркадий Наумов.— В течение многих лет цена поликремния колебалась в пределах $40-60 за килограмм. Но в 2008 году, когда многие страны, в первую очередь Испания, для развития солнечной энергетики установили сверхвыгодные льготные тарифы, стало выгодно покупать поликремний даже за $500 за килограмм. Привлеченные высокой маржей, производители реализовали около 100 проектов, создав примерно 80-процентный профицит производства поликремния. Сейчас он проявился наиболее ярко". Глава "Роснано" (соинвестор "Нитола") Анатолий Чубайс ранее пояснял, что при продумывании иркутского проекта сырье на рынке стоило $400 за килограмм, к моменту постройки завода — уже $100, а сейчас цены на поликремний рухнули до $20.

Но директор Российской ассоциации предприятий солнечной энергетики России Антон Усачев уверен, что "спрос на поликремний будет расти и на зарубежных рынках, учитывая, что объем новых вводов солнечной генерации в 2014-2020 годах может достичь 330-600 ГВт". Эксперт уточняет, что есть альтернативная поликремниевой тонкопленочная технология и, если она будет расти сопоставимо, переизбыток предложения сохранится надолго. Но, добавляет Антон Усачев, "многое говорит за то, что поликремниевая солнечная энергетика будет развиваться опережающими темпами, что позволяет надеяться на выравнивание спроса и предложения в течение трех-четырех лет".

Подробнее

1 комментарий:

Ph. D O.Marynenko комментирует...

Ещё ранее, когда стало известно, что за солнечную энергетику в России взялись "Росатом" и "Роснано", стало понятно, что ничего из этого хорошего не будет. А если проект за год прошёл только "перше читання", то... В Китае за год завод по сэллам строят и выводят на серию (хотя для завода по производству поликремния времени нужно конечно поболее, но и не 7 лет, как строят "Нитол" и ещё не известно достроят ли вообще).
Сейчас солнечную энергетику так лихорадит, что прогнозы делать - дело неблагодарное, но считаю,что для российских предприятий единственный выход, это "украинский вариант", только в ещё более жёсткой форме:
- 70%-100% отечественный продукт,
- 1 заинтересованный "куратор",
- 2-3 задействованных предприятия.
Тогда ещё парочку производств заработает, а так как сейчас - бесполезная трата времени, средств и т.д.