22 мар. 2013 г.

Крупнейший производитель солнечных батарей из Поднебесной стал банкротом

Суд города Уси (провинция Цзянсу) своим решением признал банкротство крупнейшего в Китайской Народной Республике производителя солнечных батарей - Suntech Power Holding.
Как пишут гонконгские СМИ, это оказалось одним из самых громких корпоративных обвалов в стране за минувшие годы. Так, компания оказалась должна девяти банкам более $1,1 млрд и уже не в состоянии возвращать долги кредиторам.

Производитель также не сумело выполнить платежные обязательства по облигациям на сумму $541 млн. Таким образом, его теперь ожидает банкротство и реструктуризация.

Отметим, что Suntech, чьи акции обращаются на Нью-Йоркской фондовой бирже, в свое время называли ключевым производителем солнечных батарей в мире. Еще пять лет назад рыночная капитализация корпорации оценивалась на уровне $16 млрд, тогда как сегодня она не превышает $105 млн.

Добавим, что в солнечная индустрия в Китае столкнулась со значительными трудностями. Компаниям-производителям солнечных батарей приходится справляться с сокращением правительственных субсидий, кризисом перепроизводства, обвалом спроса на свою продукцию и трудностями с ее поставками на Запад.

Ранее сообщалось, что принадлежащие Новой Зеландии острова Токелау на 100% перешли на солнечную энергию. Таким образом, они стали первой в мире территорией, использующей только такой источник энергии.

Корреспондент

Комментариев нет: