21 мар. 2013 г.

Avelar отвернулась от Европы к России, ЮАР и Индии

Avelar Energy Group, отвечающая за возобновляемую энергетику в группе "Ренова" Виктора Вексельберга, резко изменила стратегию. Группа сворачивает работу в Южной Европе, выходит из итальянской Aion Renewables и продает миноритарные пакеты в других местных активах. Причина в резком сокращении программ господдержки альтернативной энергетики в странах ЕС. Компания собирается сфокусироваться на работе в России, ЮАР, Индии, Чили и ряде других стран.

Совет директоров Avelar Energy Group пересмотрел концепцию развития бизнеса на 2013-2017 годы, говорится в сообщении компании. Новая концепция предусматривает минимизацию присутствия в странах Южной Европы из-за существенного сокращения мер государственного стимулирования возобновляемой энергетики в Евросоюзе вследствие экономического кризиса. "Южная Европа, и в первую очередь Италия, уже достигла своих целей по возобновляемым источникам энергии и солнечной энергетике,— объяснил "Ъ" главный управляющий директор Avelar Игорь Ахмеров.— Италия сделала это гораздо быстрее, чем ожидала: в стране уже запущено 19 ГВт мощностей, и если раньше планировалось строить по 6-7 ГВт в год, то теперь речь идет о 2 ГВт. Страна не то чтобы полностью свернула господдержку отрасли, но она предоставляет ее в такой форме, которая нам неинтересна. Поэтому мы решили сосредоточиться на тех рынках, где потребность в возобновляемой энергетике не исчерпана".

В качестве первых шагов Avelar постепенно выйдет из капитала ряда европейских компаний, где владела миноритарными долями. В частности, группа продаст принадлежащие ей 28% итальянской Aion Renewables, работающей в солнечной энергетике. Приоритетными рынками для Avelar станут Россия, ЮАР, Индия, Чили, Пакистан, Индонезия и ряд других стран. Компания планирует уже в конце марта подписать соглашение о взаимодействии в области строительства солнечных парков в ЮАР с группой Guma Group, а также примет участие в третьем раунде гостендера по строительству солнечных парков. По словам господина Ахмерова, параллельно с переговорами об участии в проектах в ЮАР ведутся процессы в нескольких других странах. Где именно, он не уточнил, сказав лишь, что в целом Avelar рассчитывает вводить около 200 МВт в год до 2020 года.

ЮАР и Чили были отмечены как страны с наибольшим ростом инвестпотенциала в недавнем отчете Ernst & Young по привлекательности инвестиций в возобновляемую энергетику. Так, в ЮАР в конце 2011 года стартовал первый раунд госпрограммы поддержки возобновляемых источников энергии (ВИЭ), в рамках которого в 2012 году было отобрано 28 проектов общей мощностью 1,4 ГВт. Строительство начнется в этом году. Страна заняла 16-е место в рейтинге, обойдя Испанию. Чили поднялось с 38-го на 36-е место. Сейчас здесь проводится конкурс на строительство самой мощной в Латинской Америке солнечной электростанции стоимостью $429 млн, одобрены проекты по сооружению ветропарка мощностью 108 МВт и солнечной электростанции мощностью 70 МВт. Индия твердо удерживается на четвертом месте рейтинга, хотя, говорится в отчете, с господдержкой "положение неясное". С одной стороны, в декабре вышел проект концепции развития солнечной энергетики, предусматривающий строительство 9 ГВт мощностей к 2017 году, в 2013 году пройдет конкурсный отбор проектов на 1,65 ГВт. С другой стороны, Индия, отменившая прошлой весной часть налоговых льгот для ветрогенерации, обещала ввести новую систему господдержки сектора, но пока не ввела, при этом сетевые ограничения, запирающие основной ветроэнергетический потенциал страны, так и не сняты.

В России меры по господдержке альтернативной энергетики пока в стадии подготовки. В ноябре 2012 года Минэнерго представило проект мер поддержки ВИЭ за счет механизмов, аналогичных договорам на поставку мощности в традиционной энергетике, но присуждаемых на конкурсных началах. Первые конкурсы предполагается провести до 1 июля. Но документ пока не вышел. "Мы надеемся, что в России первые конкурсы по проектам ВИЭ пройдут уже в этом году,— говорит господин Ахмеров,— и компания приступит к строительству уже в начале 2014 года". Avelar Energy и ООО "Хевел" (СП "Реновы" и "Роснано") планируют построить в России сетевые солнечные электростанции суммарной мощностью свыше 600 МВт до 2020 года в регионах с централизованной энергосистемой. Также совет директоров Avelar поддержал проект строительства гибридных дизель-солнечных электростанций для энергоснабжения территорий с дефицитной энергосистемой. Планируется ввести несколько таких станций на Алтае, в Якутии и других регионах.

Наталья Скорлыгина, подробнее: http://kommersant.ru/doc/2148834

Комментариев нет: