5 июл. 2012 г.

Рада приняла за основу законопроект об изменении "правил игры" на рынке возобновляемой энергетики

Киев. 5 июля. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Верховная Рада приняла за основу законопроект, существенно изменяющий условия работы на рынке возобновляемой энергетики.

За соответствующий документ №10183, разработанный депутатами Николаем Романюком, Юлией Левочкиной и Юрием Мирошниченко (Партия регионов), в среду проголосовало 258 из 267 присутствующих в сессионном зале депутатов Законопроектом, в частности, предлагается ввести с 1 января 2013 года "зеленый тариф" на электроэнергию, производимую из биогаза и твердых бытовых отходов (ТБО).

Согласно законопроекту, коэффициент "зеленого тарифа" для электроэнергии из биогаза составит 2,7, из ТБО – 3. Электростанции на ТБО должны придерживаться установленных норм выбросов загрязняющих веществ.

Документом также предусмотрено снижение "зеленого тарифа" для солнечных электростанций, вводимых в эксплуатацию с 2013 года. Так, для наземных станций коэффициент уменьшится с 4,8 до 3,5, крышных (настенных) мощностью более 100 кВт – с 4,6 до 3,6, крышных (настенных) мощностью менее 100 кВт – с 4,4 до 3,7.

Кроме того, законопроектом предлагается дифференцировать "зеленый тариф" для ГЭС, в зависимости от их мощности. Так, станции мощностью до 200 кВт получат наименование "микро" и коэффициент "зеленого тарифа" для них составит 2, мощностью от 200 кВт – до 1 МВт получают наименование "мини" и коэффициент 1,6, мощностью от 1 до 10 МВт – "малая" и коэффициент 1,2 (все – при введении в эксплуатацию с 2013 года). При введении в эксплуатацию всех перечисленных видов ГЭС в текущем году коэффициент "зеленого тарифа" для них составит 1,2.

Согласно законопроекту, государство гарантирует инвестору неизменность стимулирующих мер, по сравнению с действующими, на момент ввода в эксплуатацию объекта возобновляемой энергетики.

Существенных изменений претерпевает правило "местной составляющей". Так, в документе отсутствует дополнительное требование об обеспечении 30% (с 2013 года) и 50% (с 2014 года) украинского сырья, работ и услуг в стоимости модулей для солнечных электростанций. Для электростанций на биомассе, биогазе и ГЭС "местная составляющая" устанавливается на уровне от 50% (при введении с 2015 года), а для электростанций на ТБО "местная составляющая" не является обязательной.

1 комментарий:

Ph. D O.Marynenko комментирует...

Будем "кормить" китайских производителей модулей за счёт бюджета Украины.
При таких исходных, украинским "солнечным" производителям ничего не светит.