6 июл. 2012 г.

Министерство Торговли ввело тарифы в размере 31 процента на экспорт китайских модулей в США

Комментарий относительно решения Министерства Торговли (US Department of Commerce’s - DOC) США о повышении антидемпинговых тарифов на китайские солнечные батареи.

Сегодня практически каждый производитель пластин, фотопреобразователей или модулей в секторе солнечной энергетики поставляет свою продукцию убыточно – в США, Европу, Китай и т.д. Данная ситуация не изменится и в следующие несколько кварталов, так как каждый пытается перебить цену конкурентов на этом, перенасыщенном предложениями, рынке.

Так неужели все производители демпингуют? Конечно, нет. Но Министерство Торговли США ни проанализировало общей картины, ни прокомментировало никоим образом своё решение о повышении антидемпинговых тарифов. Оно сфокусировало свое внимание на кристаллических силиконовых фотопреобразователях из Китая, потому что заказчик антидемпингового расследования, а именно американское представительство Немецкой компании SolarWorld Group, попросил это сделать. Действительно смущающим фактом является то, что при оглашении результатов расследования, в качестве примера страны со справедливыми ценами на продукты солнечной энергетики был избран Тайланд – страна, где совсем не производят ни пластины, ни фотопреобразователи, ни модули, т.е. страна, которая не является даже поставщиком материалов для производства батарей и модулей.

Если бы Министерство Торговли для данного сравнения, в качестве образца производителей продуктов солнечной энергетики, использовало такие страны как Тайвань и Индия, то уровень антидемпинговых тарифов был бы намного ниже. Поскольку даже учитывая тот факт, что скрытые субсидии Китая для компаний по производству солнечной энергии выше уровня субсидий, предоставляемые западным компаниям, Китай не получает главного ценового преимущества. Каждый эксперт в сфере солнечной энергетики знает, что основную часть себестоимости составляют производственные материалы, учитывая более двух третьих в производстве фотопреобразователей и более 90 процентов в производстве модулей.

И те, кто хоть немного ознакомлен с деятельностью китайских компаний в сфере солнечной энергетики также знает, насколько интегрированными являются эти компании. Они производят материалы самостоятельно: производители литой стали делают собственные тигли, компании по производству пластин делают собственные энергосберегающие провода и т.д. В центре производства солнечной энергии, например, провинции Цзянсу, есть широкий ассортимент поставщиков специализированных материалов, из которых могут выбирать местные производители солнечной энергии. И не забывайте, - многие крупные китайские производители, очевидно, имеют возможность договориться о лучших ценах при покупке таких производственных материалов. Это простая экономия масштаба.

С первого взгляда, главные попечители данных импортных тарифов выглядят как победители. Когда все еще пестрят заголовки о приближении национальных выборов и банкротства Solyndra, антидемпинговая резолюция – это шанс для президента США Обамы убедить избирателей в его обязательстве защищать рабочие места американцев в развивающемся секторе зеленой энергетики от Китайской угрозы. Бренд SolarWorld не только получил много внимания со стороны США благодаря этому делу, их бизнес также может выиграть в краткосрочном периоде так как некоторые разработчики, будут ожидать окончательного решения Министерства Торговли, которое запланировано на начало октября, прежде чем снова заказывать китайские модули.

Но каждый, кто верит, что эти изменения в импортных тарифах на солнечную энергетику, изменят лидерские позиции Китая, ошибаются. Сфера солнечной энергетики уже слишком большая, слишком технологически продвинута и, больше того, может захватить еще неисследованные, гигантские отечественные рынки. Решение Министерства Торговли также не создаст стабильных рабочих мест по производству высоких технологий в США, поскольку китайские компании будут сотрудничать с Тайваньскими производителями батарей для вхождения на американский рынок. Тайваньские компании владели мощностями около 7 ГВт и произвели батареи, мощностью более 4 ГВт в 2011 году, которых более чем достаточно для того, чтобы обеспечить весь рынок США в текущем году. И, если Тайваньские производители батарей станут слишком жадными и постараются использовать ситуацию для того, чтобы завысить цены на свою продукцию и услуги, китайцы найдут других партнеров или расширят своё производство в странах с низкими ценами.

В конце концов, действия Министерства торговли, спровоцированные World Solar будут иметь только негативный эффект для сферы солнечной энергетики:

• В первую очередь, завышенные цены на модули могут затормозить темп роста фотовольтаики в США. В тоже время, солнечная энергетика нуждается в снижении стоимости каждого ватта, так как это даст возможность соревноваться с низкими ценами на природный газ сегодня и на уголь завтра.

• Если тарифы будут утверждены и увеличены, Китай точно отомстит – и лучшим способом для ответного удара будет атака американских производителей кремния. Другими словами, для того чтобы защитить, якобы несуществующую сферу производства кристаллического кремния правительство США желает пожертвовать своей полисиликоновой индустрией, которую в настоящее время ожидает высокий уровень инвестиционной активности.

• Эта торговая война в сфере солнечной энергетики между США и Китаем быстро распространится. Воодушевленные своим успехом в США, SolarWorld уже огласила свои планы о проведении подобных действий на территории Европейского Союза. Более того, наблюдается расширение деятельности многих государств, с целью внедрения требований об обязательном применении местных комплектующих изделий и материалов. Немецкие политики даже начали серьёзные дебаты по этому поводу.

Возможно, всё происходящее свидетельствует лишь о фазе объединения усилий, в которой все крупные компании рынка фотовольтаики, борются за выживание, и невозможностью выхода на мировой рынок товаров. К сожалению, все это происходит в ключевой момент для сектора солнечной энергетики, когда он имеет возможность стать реальным игроком в энергетической сфере.

В любом случае - это позор, и каждый в сфере солнечной энергетики должен поднять голос, чтобы искоренить возникновение подобных случаев в условиях стремительного распространения солнечной энергии. В противном случае - победителей не будет вовсе.

По материалам Photon International, июнь 2012 года

Комментариев нет: