26 июн. 2012 г.

Кристиан Дрис: Я владею контрольным пакетом Activ Solar

Украинские СМИ неоднократно задавались вопросом, кто является собственником компании Activ Solar, строящей масштабные солнечные электростанции в Украине. Агентству “Интерфакс-Украина” удалось побеседовать с мажоритарным акционером компании – это Кристиан Дрис, бизнесмен и владелец австрийской компании Diamond Aircraft Industries, энтузиаст новых технологий.

Вопрос: У нашего агентства появилась информация, что Вы являетесь основным владельцем австрийской компании Activ Solar, которая в последнее время стала одним из крупнейших инвесторов в украинскую возобновляемую энергетику.

Если это правда, то, как бы вы описали ваш опыт ведения бизнеса в Украине?

Ответ: Отвечая на Ваш первый вопрос, – да, я являюсь совладельцем Activ Solar.

В последние годы я с большим интересом изучал возможности новых рынков, в том числе Украины и стран СНГ. Бизнес-среда в Украине претерпевает значительные трансформации, и тут много общего с тем, что я видел в других странах Центральной и Восточной Европы. Институции и рынки меняются, и еще имеются значительные возможности для дальнейшего развития. Благоприятная среда открывает двери для вхождения инвестиций, как мы видели в других странах с развивающимся рынком.

Вопрос: А почему вы выбрали именно Украину?

Ответ: Я бизнесмен, который всю жизнь работал в отрасли высоких технологий. Передовые технологии, микроэлектроника и инновации являются моей страстью. У меня есть значительные интересы в разработке и производстве самолетов (компания Diamond Aircraft Industries GmbH – ИФ), в сфере солнечной энергетики, а скоро – и в производстве электромобилей. Таким образом, одной из причин инвестиций была сама эта отрасль. Причина выбора региона легко объяснима. Украина не имеет огромных запасов нефти и газа, большая их часть импортируется. Бурное развитие возобновляемых источников энергии сейчас возможно только в странах, которые импортируют большую часть своей энергии. Это именно случай Украины и главная причина принятия “зеленого тарифа” в стране.

Украина в настоящее время производит всего лишь около 1% электроэнергии из возобновляемых источников. Здесь я вижу большой потенциал и возможности для развития.

Вопрос: Почему Вы раньше публично не заявляли о своем участии в компании Activ Solar?

Ответ: В целом я не заинтересован в повышенной публичности вокруг себя, вместо этого, я предоставляю возможность говорить компаниям, в которые инвестирую.

Так как компания растет быстро, и все больше представлена на международных рынках, я понимаю необходимость в дополнительной прозрачности. Но в будущем, я, как и прежде, не буду комментировать какую-либо бизнес-деятельность Activ Solar. Как и раньше, это будет осуществляться непосредственно компанией.

Вопрос: Почему вы сейчас согласились дать интервью?

Ответ: Как упоминалось ранее, выход на новые удаленные рынки требует дополнительной прозрачности. Я также надеюсь, что некоторые негативные слухи, которые распространяются в различных средствах массовой информации, теперь развеются. Нам нечего скрывать, и я думаю, что основное внимание должно быть сконцентрировано на деятельности компании, а не на инвесторах. Моя философия заключается в том, что инвесторы должны воздерживаться от самомаркетинга в своих компаниях, и дать возможность говорить компаниям.

Вопрос: Какова Ваша доля в Activ Solar?

Ответ: Я владею контрольным пакетом Activ Solar. Остальное находится у менеджмента.

Вопрос: В Украине давно циркулируют слухи о “близости” компании к представителям сегодняшней властной команды Андрею и Сергею Клюевым. Как вы это прокомментируете?

Ответ: В общем, я не придаю большого значения слухам. Я думаю, что Activ Solar делает хороший и стабильный бизнес, обеспечивающий многие украинские семьи тем, в чем они остро нуждаются – экологически чистой энергией. Как инвестор я рад, если компания имеет хорошие отношения с одной стороны с местным сообществом, а с другой стороны с международными инвесторами и деловыми людьми. То, что я не могу принять и никогда не приму, так это любой вид злоупотребления или неэтичного поведения в бизнесе. Как владелец, я знаю, что ни австрийские, ни украинские чиновники, не прямо не опосредовано не являются совладельцами, а также не влияют на Activ Solar. Международные стандарты бизнеса всегда были соблюдены. Таковы основные условия и предпосылки для моих инвестиций.

Вопрос: Вы ощущаете правительственную поддержку в Украине?

Ответ: Я думаю, существует достаточно сторонних комментариев о политике в Украине на данный момент. Что я могу сказать, так это то, что введение зеленых тарифов для различных видов возобновляемых источников энергии стало важной вехой для страны. Определенно есть множество проблем, которые должны быть изучены и решены, но мы не политики, мы стараемся делать нашу работу. Мы много вложили в знания и технологии в рамках программ развития персонала, и мы сотрудничаем с несколькими местными университетами. Мы также привлекаем украинских сотрудников в наши проекты на других рынках для повышения их международного опыта.

Вопрос: В каких регионах работают ваши компании? Расскажите подробнее.

Ответ: Я инженер, энтузиаст новых технологий. Начинал с исследований в области композитных материалов. В 80-х вместе с партнерами создал компанию по производству сверхлегких мотопланеров. Мы производим легкие самолеты для разнообразных целей, как для частных перелетов, так и для подготовки пилотов. Мы вышли в лидеры именно потому, что постоянно искали новые технические решения и постоянно развивались. Наши самолеты стали самыми управляемыми, неприхотливыми и безопасными. Например, около 15 лет назад мы создали одномоторный DA40TDI, ставший самым экономичным четырехместным самолетом в мире, расходующим при скорости 200 км/ч всего 12 л дизельного топлива за час полета. В 2008 году пилот-энтузиаст Марк Аурел Леман со своим партнером на Diamond Star DA40XL, оснащенном дополнительными топливными баками, совершили безостановочный перелет из Японии на Аляску, длившийся 16 часов 53 минуты. Этот рекордный полет был частью кругосветного путешествия. За 40 дней они останавливались в Хорватии, Греции, Кувейте, ОАЭ, Индии, Таиланде, Вьетнаме, Японии, на Аляске и в Северной Канаде. В общей сложности кругосветный перелет длился около 150 летных часов и охватил более 20 тыс. морских миль. После этого у нас было еще много рекордов. Мы создали уникальный 5-местный самолет с дальностью полета 7600 км и скоростью 570 км/ч. Уже много лет наши разработки применяются в гражданской и военной авиатехнике по всему миру. Например, это патрульные самолеты для полицейских, пограничных, спасательных служб и военные самолеты разведки. Сегодня у нашей компании есть представительства и производственные мощности в разных уголках мира.

Вместе с нашими партнерами мы продолжаем работу над повышением эффективности и экономичности двигателей. Мы постоянно выполняем заказы по разработке инноваций для крупнейших мировых авиационных производителей, например, таких как Boeing. Так мы вышли на разработки в области гибридных моторов и применение в авиации технологий солнечной энергетики. Кроме этого компания создала в Винер-Нойштадте специальный центр для проведения исследований и разработки разнообразных новых продуктов для фотоэлектрической промышленности. Один из результатов исследований – интеграция фотоэлектрических элементов на криволинейные поверхности самолетного крыла, которое мы презентовали в прошлом году на авиа-шоу в Париже.

Вопрос: Расскажите подробнее о сотрудничестве между Activ Solar и Diamond Aircraft Industries.

Ответ: Компании работают совместно над важными проектами. Главный проект – это разработка сверхлегких, интегрированных модулей. Сегодня совместное предприятие уже обратилось за патентом и ждет утверждения. Как только все юридические работы будут завершены, мы начнем продвижение данного продукта на рынке.

Вопрос: Почему вы решили инвестировать в солнечную, а не, например, в ветровую энергетику?

Ответ: Я считаю, что солнечная энергия имеет наибольший потенциал для развития. Эти технологии также мне очень знакомы, а я обычно предпочитают вкладывать средства в бизнес, который понимаю.

Вопрос: Какие были основные факторы для инвестирования в запорожский “Завод полупроводников”?

Ответ: Изучая различные развивающиеся рынки, я увидел в Украине две главные возможности. Во-первых, отличные перспективы для развития солнечной энергетики с учетом постоянных проблем страны в энергетике, кроме того здесь наблюдается хорошая солнечная активность.

Во-вторых, и что очень важно, наличие в Украине достаточного количества хороших инженеров и опыта в производстве поликремния. Украина в советское время была в числе лидеров этой отрасли и обеспечивала “электронным” кремнием значительную долю мирового рынка. На месте развалин и руин Завода Полупроводников мы построили новейшее производство с использованием самых современных мировых технологий. Я могу сказать, что проект удался. Это моя особая гордость, т.к. мы использовали ряд уникальных технологий, которые еще нигде в мире не применялись.

Вопрос: Насколько “Завод полупроводников” загружен? Сколько продукции планируется к выпуску в 2012 году? Куда вы продаете продукцию?

Ответ: Сегодня “Завод полупроводников” работает практически на полную мощность, 2,5 тыс. тонн поликремния в год. В основном завод экспортирует поликремний на мировой рынок.

Вопрос: Сколько вложено в модернизацию завода, сколько будет инвестировано в этом году и в дальнейшем?

Ответ: Приблизительно 4,5 млрд грн были инвестированы в “Завод полупроводников”. В планах на 2012 год – улучшение качества, снижение себестоимости и завершение плана расширения производственных мощностей. На таком высококонкурентном рынке быстрые, необдуманные решения не должны приниматься. Производство трихлорсилана и высокочистого поликристаллического кремния – технологически очень сложный процесс. Нам необходимо время, чтобы качественно завершить план расширения производства и достигнуть намеченной цели с первого раза.

Вопрос: Каковы планы компании по строительству новых электростанций? Какие новые объекты планируются к строительству или, может, уже строятся Activ Solar на Крымском полуострове?

Ответ: Все, что я могу сейчас сказать, что у компании есть очень интересные проекты в стадии разработки, как в Украине, так и в других регионах мира. Вы услышите об этом больше от менеджмента компании в ближайшие месяцы.

Вопрос: Планируете ли вы развивать проекты солнечных станций в других странах, например в Австрии?

Ответ: Я владею ветровыми и солнечными инсталляциями в Канаде, которая также является развивающимся рынком в сегменте возобновляемой энергетики. Сегодня в Канаде один из самых высоких в мире “зеленых” тарифов на солнечную энергию (на 40% выше, чем в Украине). Австрия очень сосредоточена на развитии ветровой и гидроэнергетики в силу своего географического расположения. Эта страна имеет много малых и больших рек и сильные ветры по всей стране. Солнечная энергетика также развивается по всей стране, но только в виде небольших установок мощностью менее 20 кВт-пик. Австрия – сравнительно небольшая страна с населением всего 8,5 млн. человек.

В настоящее время Activ Solar очень внимательно присматривается к американскому рынку солнечной энергетики.

Вопрос: Как, по вашему мнению, будет развиваться рынок солнечной энергетики в будущем?

Ответ: Весь мир понимает, что ископаемые энергоресурсы будут лишь дорожать. Поэтому большинство стран мира стараются использовать все свои возможности для развития альтернативных источников энергии.

В течение последних 5 лет Европа установила около 80% от всех мировых солнечных установок. Только Германия и Италия вместе построили 14,5 ГВт-пик новых солнечных мощностей в 2011 году. В том же году Германия приняла решение о полном отказе от своих ядерных реакторов (а это 20 ГВт) к концу 2022 года. Так что Германия, безусловно, будет оставаться очень большим рынком для солнечной энергии в ближайшие годы. Другие развивающиеся солнечные рынки растут очень быстро, например, Китай, Индия, США, Африка и Латинская Америка. Солнечная энергия с каждым днем становится все более и более конкурентоспособной во всем мире.

Справка “Интерфакс-Украина”:

Группа компаний Activ Solar на сегодня является крупнейшим игроком украинского рынка возобновляемой энергетики и одним из наибольших инвесторов в энергетику страны. За 2010-2012 годы Activ Solar построила в Крыму 4 солнечных парка. Один из них – “Перово” мощностью 105,56 МВт, на момент постройки, стал крупнейшим в мире. Всего в проекты группы в Украине уже привлечено почти 12,6 млрд. грн инвестиций, из которых в строительство солнечных электростанций в Крыму – более 8,1 млрд. грн., и более 4,5 млрд. грн. – в коренную реконструкцию запорожского “Завода полупроводников”. После реконструкции запорожский завод стал производителем поликремния высокой степени чистоты – базового сырья для гелиоэнергетики и полупроводниковой промышленности. Это позволило Украине стать третьей в Европе страной, после Германии и Норвегии, производящей такую продукцию.

Компания Dimond Aircraft Industries является одним из мировых лидеров в области исследования и прикладного использования композитных материалов в различных отраслях промышленности, от производства сверхлегких самолетов до альтернативной энергетики. Dimond Aircraft – крупнейший производитель однодвигательных самолетов Европе, а также в Канаде, и третий – в Северной Америке. Важнейшим направлением деятельности компании являются прикладные исследования в области новых типов гибридных и электродвигателей для авиационной и автомобильной промышленности. В последнее время специалисты Diamond Aircraft Industries GmbH уделяют значительное внимание солнечной энергетике.

Комментариев нет: