4 мая 2012 г.

Activ Solar инвестировала в украинские проекты более 12,6 млрд грн

Международная компания Activ Solar инвестировала в украинские проекты более 12,6 млрд грн, из которых более 8,1 млрд грн в строительство солнечных электростанций в Крыму и свыше 4,5 млрд грн в коренную реконструкцию АО "Завод полупроводников" (Запорожье), благодаря чему стала одним из крупнейших инвесторов в украинскую экономику.

Об этом сообщил исполнительный директор Activ Solar Йоханн Хартер в ходе посещения президентом Украины одного из объектов компании 105-мегаваттного парка "Перово", который на данный момент является крупнейшей действующей фотоэлектрической электростанцией в мире.

Он добавил, что такой объем инвестиций был обеспечен за счет собственных средств, привлеченного проектного финансирования, а также кредитов преимущественно зарубежных банков.

Хартер также уточнил, что инвестиции компании в солнечный парк "Перово" составили 3,8 млрд грн.

По его словам, "Перово" и другие солнечные электростанции компании проектировали украинские инженеры. При строительстве объектов применялись отечественные технологии, материалы, комплектующие и оборудование. Обслуживают солнечные электростанции также украинские специалисты, добавил исполнительный директор Activ Solar.

Реализация проектов компании позволила создать более 2 тыс. новых рабочих мест для высококвалифицированных специалистов, в том числе более 1,3 тыс. на отреконструированном "Заводе полупроводников". Строительство солнечных электростанций позволило создать свыше 800 новых рабочих мест преимущественно для местного населения, и еще более 100 для высококвалифицированных инженеров.

Как сообщалось, Activ Solar в 2011 году завершил строительство 7,5-мегаваттной электростанции "Родниковое", 80-мегаваттного парка "Охотниково" и 100-мегаваттного парка "Перово". В январе-апреле компания нарастила установленную мощность "Перово" до 105,56 МВт, "Охотниково" до 82,65 МВт, а также завершила строительство парка "Митяево" мощностью 31,55 МВт. Все четыре электростанции расположены в Крыму.

Activ Solar реализует масштабные проекты cтроительства солнечных электростанций на юге Украины с 2010 года. Офисы девелопера, штаб-квартира которого расположена в Вене (Австрия), в настоящее время работают в Киеве, Симферополе и Одессе.

Помимо строительства солнечных электростанций, Activ Solar провела коренную реконструкцию АО "Завод полупроводников" (Запорожье), который стал теперь производителем поликремния лучшего мирового качества базового сырья для гелиоэнергетики и полупроводниковой промышленности.

Это позволило Украине стать третьей страной в Европе после Германии и Норвегии, которая имеет собственное производство поликремния такого качества. Это еще один из самых крупных инвестиционных проектов в Украине последнего десятилетия. В модернизацию завода уже вложено более 4,5 млрд. грн. Всего инвестиции в рамках этого проекта превысят 10 млрд. грн.

Источник: http://economics.lb.ua/trades/2012/04/28/148684_activ_solar_investirovala.html

2 комментария:

Ph. D O.Marynenko комментирует...

"При строительстве объектов применялись отечественные технологии, материалы, комплектующие и оборудование..." - С этого места хотелось бы поподробней :)

Dmitry комментирует...

:)