20 мар. 2012 г.

Обама разряжает солнечные батареи

Президент США Барак Обама нашел еще один повод для торговой войны с Китаем. На этот раз в ход пошла тема слишком дешевых китайских солнечных батарей, импортируемых в Соединенные Штаты. Но китайские производители уже придумали способы, как обойти грозящие им антидемпинговые пошлины.

Администрация президента США Барака Обамы считает, что дешевые китайские солнечные батареи угрожают будущему этой отрасли в США. Американские производители солнечных батарей бьют тревогу по поводу присутствия на американском рынке слишком дешевых солнечных батарей из Китая, что объясняется субсидированием этой отрасли со стороны правительства КНР.

Министерство торговли США уже сообщило, что в середине мая будет объявлено о решении по поводу размера импортных пошлин на китайские солнечные батареи. Аналитики ожидают, что размер пошлины составит 20–30%. По некоторым оценкам, объем импорта в США в 2011 году составил 2,8 млрд долларов против 1,2 млрд долларов в 2010 году.

История с солнечными батареями началась еще осенью прошлого года, когда американские производители обратились в правительство с просьбой ввести таможенные ограничения на продукцию из КНР, которая поставляется на американский рынок по демпинговым ценам.

В декабре прошлого года Международная торговая комиссия США вынесла предварительное решение по поводу того, что китайский импорт наносит ущерб американской национальной промышленности. В соответствии с установленным порядком, министерство торговли США может принять предварительное решение по результатам антидемпингового и антисубсидиционного расследования, а окончательное решение по введению антидемпинговых и антисубсидиционных пошлин принять в мае-августе 2012 года.

Для Китая это будет тяжелый удар: дело в том, что китайские крупнейшие производители солнечных батарей – Suntech Power Holdings Co, Trina Solar, JA Solar Holdings – генерируют примерно 20% своих продаж в США, что делает американский рынок для них вторым по величине после Европы. Поэтому Китай ни при каких условиях не откажется от США и будет искать различные методы обхода антидемпинговых преград.

Так, к примеру, китайская компания Suntech Power, которая является крупнейшим в мире производителем фотоэлектрических элементов за 2010 год, уже разместила часть производства в штате Аризона. Правда, сделано это было еще в 2010 году. Дело в том, что штат Аризона является перспективным рынком, поскольку там наблюдается солнечная погода 300 дней в году.

Другие китайские производители, к примеру, компания Trina Solar, планируют разместить свои производства за пределами Китая, предположительно в Тайване. Чтобы избежать американских антидемпинговых мер, китайские производители намерены выпускать за пределами Китая конечный продукт, готовый к продаже, а комплектующие производить у себя в стране.

Однако этот механизм не остался без внимания американского производителя солнечных батарей компании SolarWorld, которая попросила министерство торговли структурировать антидемпинговые тарифы таким образом, чтобы исключить любую возможность обойти торговые пошлины.

Отметим, что китайские солнечные батареи дешевле американских в 1,5–2 раза. Допустим, если себестоимость продукции, выпущенной китайской компанией Yingli, составляет 1,33 доллара за Вт, то себестоимость продукции Sunpower составляет 2,6 доллара за Вт, а SolarWorld – 1,9 доллара за Вт.

Главное преимущество китайских производителей – это дешевое сырье, поскольку на него приходится порядка 80% стоимости готовой продукции, трудозатраты составляют всего лишь 10% от стоимости.

Кстати, Барак Обама делает все возможное, чтобы популяризовать альтернативные источники энергии. Так, два года назад он поручил установить на крыше резиденции американских президентов солнечные батареи. Таким образом президент продемонстрировал, что он уделяет особое внимание проблемам экологии и защите окружающей среды и надеется, что появление батарей на Белом доме продемонстрирует американцам надежность и доступность таких источников энергии.

Также отметим, что Китай превентивно уже отреагировал на перспективу ограничения импорта солнечных батарей в США. Еще в декабре прошлого года Пекин принял решение ввести антидемпинговые пошлины на американские автомобили. Так, автомобили с объемом двигателя свыше 2,5 л будут облагаться пошлиной в 21,5% вместо прежних 2%. В отношении машин производства General Motors пошлины достигнут 8,9–12,9%. Антидемпинговая пошлина в отношении продукции Chrysler составит 6,2–8,8%. В меньшей степени данная мера затронет немецкие Mercedes и BMW – для них заявлены пошлины в 2% и 2,7% соответственно.

Источник

1 комментарий:

Сергей комментирует...

Будущее...под угрозой!