25 янв. 2012 г.

Солнечная и ветроэнергетика позволит сохранить государственные расходы

Солнечная и ветроэнергетика позволят сохранить значительные государственные расходы и являются наиболее экологически чистыми.

Такое мнение высказал эксперт в области солнечной энергетики проекта SolarUA Дмитрий Лукомский в эфире программы "РозворотUA" на "Радио Эра-FM".

По его словам, солнечная и ветроэнергетика достаточно перспективные сферы, выгодные в первую очередь самому государству, которое таким образом получает альтернативу традиционным видам электроэнергии. Он уточнил, что в будущем, когда доля альтернативной энергии будет выше, это даст определенную независимость от стран, у которых сейчас Украина закупает энергоносители.

Кроме того, добавил Дмитрий Лукомский, привлекательный зеленый тариф, который действует в Украине дает возможности для инвестиций и бизнеса, который будет вкладывать средства в эти проекты. В то же время, отвечая на вопрос ведущей, какие риски и окупаемость такой энергии, эксперт уточнил, что с учетом того, что на сегодня зеленый тариф - один из самых высоких в Европе, а также затрат на оборудование, комплектующие, проекты по солнечной энергии могут окупиться за 5 лет.

"Более того, это еще и вопрос экологии, ведь такие источники используются во всех странах Европы и не вредят экологии", - сказал он.

В свою очередь, председатель правления Украинской ветроэнергетической ассоциации Андрей Конеченков добавил, что развитие альтернативных видов энергии выгоден также и населению. Он пояснил, что сегодня государство тратит много средств на закупку импортированных энергоносителей и если эти средства направлять на развитие местной экономики, это значительно улучшит ситуацию.

К мнению предыдущих участников присоединился и председатель альянса "Новая энергия Украины", Валерий Боровик, отметив, что развитие альтернативных источников энергии выгоден "Украине в целом".

Ольга Каретникова, ГолосUA

Комментариев нет: