23 янв. 2012 г.

Эстонские бизнесмены инвестируют 30 млн евро в солнечную электростанцию на Украине

Эстонские бизнесмены собираются построить на Украине солнечную электростанцию, которая обойдется в 30 млн евро.

Глава администрации Херсонской области Украины Николай Костяк и член правления Ассоциации предпринимателей – физических лиц Эстонии Тынис Пальтс подписали меморандум о намерениях, в котором закреплены договоренности о реализации инвестиционного проекта, сообщает портал unian.net.

По предложению эстонской стороны проект по строительству гелиоэлектростанции мощностью до 23 МВт будет реализовываться в селе Большая Благовещенка Горностаевского района. Срок ввода станции в эксплуатацию – до 1 декабря 2012 года.

Подготовка к реализации проекта на территории Херсонской области началась еще в 2011 году. За это время в с. Великая Благовещенка были проведены общественные слушания, в ходе которых был решен вопрос участия инвесторов в социально-экономической деятельности. В частности, кроме создания новых рабочих мест, компания возьмет шефство над сельской школой и клубом, присоединится к развитию инфраструктуры села.

Николай Костяк отметил, что предложение эстонских компаний сейчас очень актуально для области, поскольку Херсонщина находится в выгодной климатической зоне и имеет один из крупнейших в стране показатель суммы эффективных температур. Кроме того, область является экологически чистой и солнечная энергетика в этом смысле является наиболее приемлемой.

Пальтс подтвердил намерения эстонских бизнесменов, однако отказался от более подробных комментариев. Он сказал, что подписал меморандум как член правления ассоциации крупных предпринимателей, более тесно с проектом связаны другие эстонские бизнесмены.

Комментариев нет: