28 окт. 2011 г.

25 окт. 2011 г.

В Запорожье состоится Международный энергетический форум

2 ноября 2011 г. в Запорожье, в Выставочном центре «Козак-Палац» состоится Международный Энергетический Форум. Организаторами мероприятия, призванного стать рабочей площадкой для обсуждения и анализа будущего украинской энергетики, стали Запорожская областная государственная администрация, Запорожский областной совет, региональная торгово-промышленная палата и Украинско-европейское энергетическое агентство.

Партнерами Форума стали ПАО «Государственный экспортно-импортный банк Украины», Юридическая компания «АСТЕРС». Размещает отель «Four points by Sheraton Zaporozhye».

Тематика дискуссий в рамках Форума – актуальные вопросы украинского энергетического баланса, влияние энергоэффективности на экономику страны, перспективы международного сотрудничества в энергетических проектах.

В работе Форума принимают участие представители профильных министерств и ведомств, научно-исследовательских институтов, предприятия-потребители и производители теплоэнергетического оборудования, руководители и специалисты предприятий промышленного сектора и АПК.

Центральным событием станет презентация проекта немецкого энергетического агентства «DENA» по установке эталонной системы из 100 фотоэлектрических панелей (мощностью 30-35 кВт) на крыше выставочного центра на общую сумму в EUR 235 000.

Параллельно с Форумом будет проходить VIII специализированная выставка энергетических технологий, промышленной электроники и электротехники «Энергия» и IV специализированная выставка «Экотехнологии. Природопользование».

Участие в форуме бесплатное. Необходима предварительная регистрация.

Источник

21 окт. 2011 г.

Киев способен обеспечить солнечной электроэнергией всю Украину

В Киеве существует теория альтернативной энергетики, но создавать промышленно значимых объектов на практике пока что не научились.

В Украине разговоры о получении энергии из альтернативных источников ведутся очень давно. И мало кто сомневается, что добыча, к примеру, электричества при помощи солнечных батарей или ветрогенераторов положительно скажется не только на экологии, но и на экономике страны. Ведь современные технологии уже позволяют сделать энергию из возобновляемых источников дешевле традиционной. Но, вот только активно строить масштабные и эффективные объекты альтернативной энергетики, пока мало кто спешит.

Например, оказалось, что в столице возобновляемые источники энергии существуют в качестве экспериментов или как частная инициатива. В основном, это небольшие фотобатареи (они же солнечные батареи), которые нельзя считать промышленно значимыми генераторами энергии. И большинство подобных установок продолжают оставаться только разработками и мечтами ученых. По словам заместителя директора по научной работе, заведующего отделом солнечной энергетики Института возобновляемой энергетики НАН Украины Виктора Резцова, для города Киева была разработана Региональная целевая программа повышения энергоэффективности на 2011-2015 года. Но поскольку это всего лишь проект, который фактически не затрагивает 2011-й год, то говорить о его реальном воплощении пока что рано. К слову, проблема энегроэффективности очень тесно связана с вопросом перехода на альтернативную энергию, но на сегодня это тоже больше теория, чем практика.

«Если говорить реально, то, допустим, на Святошино поставили фотобатареи для освещения подъездов, на проспекте Победы есть дом, с гелиоколлекторами. Но мы же занимаемся наукой. Ученые много чего могут наговорить по поводу светодиодного освещения, светофоров и так далее. Я сейчас могу только сказать, что площади Киева достаточно, чтобы используя ее для фотоэнергетики, обеспечить энергией всю Украину. К примеру, сейчас фотобатареи стоят на некоторых подстанциях (одна из них находится на углу улицы Предславинской и Щорса), в корпусе №2 Национальной академии наук, есть фотобатареи в 20-м корпусе на крыше, фотобатареи в Аграрной академии, но это все частные примеры»,- сообщил Виктор Резцов.

Обнадеживает только то, что хоть полноценных альтернативных электростанций в столице нет, но зато имеется ряд предприятий, которые производят оборудование для объектов альтернативной энергетики. Как считает заместитель директора Департамента технической политики НАЕР Мария Малая, существование этих предприятий и государственная политика дает надежду на реальное развитие добычи энергии из возобновляемых источников. Впрочем, надеяться здесь следует больше на инвесторов, ведь государство может обеспечить только более-менее нормальное состояние сетей.

«Последние несколько лет инвестиции в альтернативную энергетику в Украине находятся на достаточно высоком уровне. Тем более, что в этой сфере существует масса преференций, начиная от «зеленого тарифа» и заканчивая рядом налоговых льгот, которые предусмотрены Налоговым кодексом. Сейчас за счет Государственной программы по энергоэффективности финансируется развитие сетей. Это делается для того, чтобы инвесторы, которые захотят строить объекты возобновляемой энергетики, имели возможность нормально к ним подключиться. Если говорить именно о производстве электроэнергии из возобновляемых источников, то кроме «зеленого тарифа» инвесторы освобождены практически от всех налогов (налог на прибыль, налог на землю и т. д.). Это максимально благоприятные условия»,- считает Мария Малая.

Украина в целом, и Киев в частности имеют большой потенциал для того, чтобы обеспечивать себя «чистой» энергией. И хотелось бы, чтобы многочисленные проекты и начинания превратились из теории в практику.


Валентина Дудко

Рентехно наращивает портфель проектов по солнечной энергетике

7-18 октября в Киеве прошел 3-й Международный Форум по Возобновляемой Энергетике, на котором с докладом выступил генеральный директор компании Рентехно Евгений Ладнич. В ходе презентации участники форума смогли ознакомиться с историей, географией и направлениями деятельности компании.

На сегодняшний день Рентехно сфокусирована на трех основных направлениях, а именно – на внедрении индивидуальных инженерных решений для частных лиц, на строительстве «под ключ» промышленных электрогенерирующих станций, и на девелопменте собственных проектов, в первую очередь – фотоэлектрических солнечных электростанций. Все проекты компании базируются на использовании таких прогрессивных технологиях как производство электроэнергии и отопление путем преобразования энергии солнечного излучения (направления развивается под брендом SolarUA), электрогенерация с использованием ветрогенераторов или гибридных ветро-солнечных установок, отопление с использованием тепловых насосов, а также энергосберегающее освещение. Комплексный подход и обоснованное комбинирование различных инженерных систем позволяют компании предлагать максимально сбалансированные решения, адаптированные под задачи конкретного проекта.

Последние 2 года деятельность Рентехно была сфокусирована на проектах строительства солнечных фотоэлектрических электростанций. Опыт и квалификация сотрудников компании позволяет выполнять проекты любой сложности, предоставляя как отдельные виды услуг, так и выступая в качестве EPC подрядчика, несущего полную ответственность за проект. Как рассказал аудитории Евгений Ладнич, на сегодняшний день компания построила или участвует в строительстве нескольких проектов суммарной мощностью более 10 МВт. А с учетом тех проектов, в которых Рентехно выступает в качестве девелопера, портфель компании на 2012 год составляет около 20 МВт солнечных электростанций.

Справка о компании: Группа компаний Рентехно внедряет комплексные инженерные решения с использованием технологий энергоэффективности и возобновляемых источников энергии. С 2009 года Рентехно активно занимается отраслью солнечной энергетики, развивая данное направление под собственным брендом - SolarUA. Компания выполняет «под ключ» проекты строительства солнечных фотоэлектрических электростанций. В настоящее время деятельность Рентехно сосредоточена на рынках Восточной Европы и Ближнего Востока.

Activ Solar построила солнечную электростанцию на 80 МВт

Activ Solar завершила строительство 80 мегаваттного солнечного парка «Охотниково» и начинает свою деятельность в одесском регионе

Австрийская компания Activ Solar с гордостью объявляет о завершении строительства четвертой и последней очереди солнечного парка «Охотниково» – крупнейшей солнечной фотоэлектрической установки из когда-либо построенных в Центральной и Восточной Европе.

Станция «Охотниково» общей мощностью 80 мегаватт (МВт) расположена более чем на 160 гектарах и состоит из примерно 360 000 модулей. Проект разделен на четыре очереди по 20 МВт каждая. Первые три очереди были построены и подключены к национальной сети ранее в этом году. Станция «Охотниково» будет производить 100 000 мегаватт-часов электроэнергии в год, и сможет сократить выбросы углекислого газа до 80 000 тонн в год. Солнечная электростанция сможет удовлетворить потребности в электроэнергии около 20 000 домохозяйств.

Activ Solar также объявляет об открытие офиса в Одессе, что позволит компании использовать все преимущества роста в регионе. У Одессы выгодное географическое положение и хороший уровень солнечной иррадиации. Кавэ Эртефай, Генеральный Директор Activ Solar отмечает: «Открытие офиса в Одессе демонстрирует наш продолжительный интерес к региону, и позволяет нам более эффективно расширять свою деятельность на местном рынке». Компания планирует создать существенное количество рабочих мест в регионе для реализации ряда проектов компании в 2012 и последующих годах.

Справка о компании: «Актив Солар» (Activ Solar) – международная группа компаний со штаб-квартирой в Вене (Австрия), специализируется на разработке и производстве солнечных технологий. Основными направлениями деятельности компании является производство кремниевых продуктов и развитие крупномасштабных фотоэлектрических солнечных парков. ЧАО «Завод полупроводников» (Запорожье) является дочерним предприятием Activ Solar, история производства поликремния на котором началась еще с 1964 года. Activ Solar, занимается планированием, финансированием и реализацией крупномасштабных проектов солнечной энергетики, объединяя специалистов мирового класса, стратегических партнеров и ведущие технологии.

19 окт. 2011 г.

К 1 ноября заработает вторая очередь винницкой солнечной электростанции

ООО «Энергоинвест» (Винница) к ноябрю 2011 года введет в эксплуатацию вторую очередь солнечной электростанции мощностью 321 кВт вблизи Слобода-Бушанской ГЭС в Ямпольском р-не Винницкой области. Об этом сообщил президент компании Владимир Житник. «Я думаю, к 1 ноября мы запустим. Кроме того, на днях мы подписали договор на закупку еще 500 кВт солнечных батарей для третьей очереди», — сказал он. По словам Житника, монтаж третьей очереди солнечной электростанции планируется начать в марте 2012 года. В то же время, закупать комплектующие для третьей очереди выгодно уже сейчас, поскольку цены на них существенно снизились. Солнечную электростанцию возле Слобода-Бушанской ГЭС по заказу «Энергоинвеста» строит компания «Рентехно» (Киев). В сентябре была запущена первая очередь станции мощностью 250 кВт, проектная мощность станции — 1,786 МВт. «Рентехно» занимается внедрением комплексных инженерных решений с использованием энергоэффективных технологий и возобновляемых источников энергии.

Источник

Украина присоединит к сетям 2 объекта "зеленой" генерации за средства ЕС

Киев. 19 октября. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Украина построит линии электропередач 110 кВ и пристанционные узлы для подсоединения объектов возобновляемой энергетики к подстанциям "Рени" (Одесская обл.) и "Железнодорожное" (АРК) за средства, предоставленные Европейским Союзом в рамках поддержки Энергетической стратегии Украины в сфере энергоэффективности. Соответствующее решение закреплено постановлением Кабинета министров №1056 от 17 октября.

Кромке того, средства ЕС будут направлены на адаптацию украинского законодательства к европейским стандартам, научно-исследовательские работы в сфере производства энергоносителей с возобновляемых источников, создание системы мониторинга работы объектов "зеленой" генерации. За счет полученных от Евросоюза денег Украина также будет внедрять тепловые насосы, твердотопливное отопление, проводить тепловую санацию зданий бюджетных учреждений.

Как сообщалось, ЕС утвердил выплату первого транша в размере EUR31 млн по Программе поддержки реализации Энергетической стратегии Украины в сфере энергоэффективности. В дальнейшем ЕС планирует выделить Украине на эти цели еще EUR39 млн.

Украина планирует построить шесть воздушных линий электропередач (ЛЭП) за счет средств, предусмотренных Государственной целевой программой энергоэффективности и развития возобновляемой энергетики на 2010-2015 гг. За средства программы, в частности, планируется построить ЛЭП 110 кВ "Солнечная электростанция - Западнокрымская", "Перово - Водовод", "Солнечная электростанция - Арциз", ЛЭП 110 кВ для присоединения объектов возобновляемой энергетики к подстанциям "Килия", "Рени", "Железнодорожное" и соответствующие пристанционные узлы.

14 окт. 2011 г.

REF-2011

17-18 октября в Киеве состоится 3-й Международный Форум по Возобновляемой Энергетике. Это бизнес-мероприятие является местом встречи профессионалов, чья деятельность связана с украинским рынком альтернативной энергетики. Форум создает бизнес-платформу для обмена опытом, общения, презентации инвестиционных проектов и поиска инвесторов в области солнечной и ветровой энергетики, а также по малой гидроэнергетике и энергоэффективным проектам.

Украина сегодня имеет огромный потенциал для развития проектов в таких секторах, ветровой и солнечной энергии, малых ГЭС, использование биомассы и отходов. Перспективы украинского рынка возобновляемых источников энергии связаны не только с большим интересом к новому рынку мировых лидеров энергетической индустрии, но и практическими шагами украинских инвесторов. В Украине с 2009 г работает "зеленый" тариф на электроэнергию из возобновляемых источников, который является одним из самых высоких в Европе.

6 окт. 2011 г.

Альтернативная энергия: настоящее и будущее

На сайте tochka.net опубликована статья "Альтернативная энергия: большой потенциал и скромное настоящее (графика)" с анализом энергетической отрасли Украины в разрезе использования возобновляемых источников энергии. В статье приведены интересные графические данные по структуре энергетического потребления Украины по сравнению с другими странами и прогнозы перспектив развития электрогенерации из различных источников:



Фото кликабельны

Рентехно - солнечные электростанции "под ключ", проектирование комплектация, ввод в эксплуатацию

1955-2011 Steve Jobs

Очень жаль.