31 авг. 2011 г.

Цена задержки

Нынешний год по всем прогнозам должен был стать годом бурного развития солнечных электростанций в Украине. Об этом говорило все – отчеты аналитиков, запросы от потенциальных клиентов, инвесторов и многие другие факторы, о которых я пока умолчу. И действительно, по сравнению с прошлым годом, в 2011 интерес к солнечной энергетике перешел в более практическую плоскость и привел нас к очень интересным проектам.

Но парадокс заключается в том, то большинство проектов за первые девять месяцев так и не успели дойти до финальной стадии. Т.е. несмотря на все приложенные усилия, были потеряны самые солнечные месяцы года. Что это значит для владельца электростанции? Возьмем для примера некий абстрактный проект на юге страны с установленной пиковой мощностью 1 МВт. Согласно действующего «зеленого» тарифа ожидаемый годовой доход от такой электростанции составляет приблизительно 543 тыс. евро. Этот доход распределен по всему году неравномерно – среднесуточная генерация электроэнергии декабре меньше июльской примерно в 6 раз. Очевидно, что задержка при запуске солнечной электростанции приводит в итоге к значительным убыткам. Например, каждый день простоя в августе обходится примерно 2,5 тыс. евро, а в октябре в два раза меньше – 1,2 тыс. евро недополученного дохода на каждый мегаватт установленной мощности.

И хотя все приведенные цифры являются простой арифметикой, понятной любому инвестору, многие текущие проекты в Украине будут завершены все-таки ближе к концу года. Очень надеюсь, что это связано только с тем, что 2011 год оказался фактически первым годом активности в сфере солнечной энергетики в нашей стране, а в следующем году специфика отрасли будет учтена, и большая часть проектов будет введена в эксплуатацию в конце весны – начале лета. Очевидно, что это позволит резко улучшить экономику проектов, но также очевидно, что начинать их нужно уже этой осенью, а не дожидаться завершения январских праздников, как это произошло со многими в этом году.

WellVolt.ru - продажа стабилизаторов напряжения, шеф-монтаж, сервисное обслуживание и ремонт.

Солнце в зените

Ставка на солнечную энергетику позволит Украине возродить высокотехнологичное производство кремниевой продукции. Маленькое крымское село Охотниково теперь может смело претендовать на звание самого инновационного не только в Украине, но и Европе. До конца года тут планируется соорудить солнечную электростанцию, которая станет одной из самых крупных подобных станций в мире. В июле текущего года в рамках проекта «Охотниково» подключили к сети первую очередь мощностью 20 МВт. Общая же мощность электростанции должна составить 80 МВт. Разместится она почти на 160 гектарах земли и будет состоять из 360 тыс. наземных модулей.

18 авг. 2011 г.

Солнечные электростанции на Арабатской стрелке и Олешковских песках

Глава Херсонской областной государственной администрации Николай Костюк, советник премьер-министра Украины Владимир Семиноженко и делегация чешской компании Star в среду обсудили вопрос развития солнечной энергетики в Херсонской области, сообщает пресс-служба ОГА.

По мнению Н.Костюка, наиболее актуальным является строительство солнечных электростанций на Арабатской стрелке и в пустыне "Олешковские пески".

Стороны обсудили вопрос строительства гелиоэлектростанций мощностью 30-50 МВт, планирования строительства более крупных солнечных парков, внедрения малых локальных систем в селах.

Как сообщалось, Арабатская стрелка – песчаная коса-полуостров длиной 115 км, шириной от 270 м до 7,5 км. Она отделяет Сиваш от Азовского моря.

Олешковские пески – самый крупный песчаный массив на территории Украины. Состоят из равнин, дюн и песчаных бугров высотой около 5 м. Площадь пустыни – 160 тыс. га.

Ранее в Олешковских песках располагался военный полигон, на котором отрабатывали бомбометание летчики стран Варшавского договора. До сих пор в песках находят неразорвавшиеся боеприпасы.


Источник

16 авг. 2011 г.

В Черкасской области запустят солнечную электростанцию

До декабря 2011 года в Черкасской области заработает гелиоэлектростанция.

Генеральный директор компании «Новосвит» Сергей Кульматицкий сообщил, что станцию построят рядом с малой ГЭС в Тальновском районе Черкасской области.

Станция будет иметь мощность 140 кВт, а ее близость к ГЭС позволит задействовать уже существующее подключение к электросетям и разместить солнечные батареи на склоне гидросооружения, а не на пахотных землях.

В данный момент уже подобрано оборудование для станции и начато проектирование объекта.

Источник

P.S. И еще по теме.

9 авг. 2011 г.

Activ Solar объявляет 80 мегаваттный солнечный проект в Украине

Австрийская компания Activ Solar с гордостью объявляет о строительстве солнечной электростанции мощностью 80 мегаватт (МВт), расположенной вблизи Охотниково (Крым, Украина). Это будет самая крупная СЭС из когда-либо построенных в регионе, и одна из крупнейших установок во всем мире.

Проект разделен на четыре очереди по 20 МВт, первая из которых была подключена к сети в прошлом месяце. Вторая очередь уже построена и, как ожидается, будет полностью введена в эксплуатацию в ближайшие недели. Компания планирует завершить оставшиеся две очереди уже в этом году.


"Проект такого масштаба знаменует собой поворотный момент в развитии солнечной энергетики в Европе, и должен подтвердить позицию Украины, как поставщика энергии из возобновляемых источников, - говорит Кавэ Эртефай, Генеральный директор компании Activ Solar. Г-н Эртефай в особенности гордится темпами строительства. "Опираясь на опыт наших последних проектов, мы можем устанавливать около 1 МВт ежедневно, что особенно примечательно для новых солнечных рынков, таких, как Украина", - подчеркивает Генеральный директор.

Проекты Activ Solar приносят большую выгоду для крымского региона, особенно потому, что Крым полностью полагается на импорт энергоносителей из материка. После завершения установки 80 МВт, солнечная электростанция будет состоять из примерно 360 000 наземных модулей, расположенных на площади в 160 гектаров, что равно размеру примерно 207 футбольных полей. Станция будет производить 100 тысяч мегаватт часов электроэнергии в год, которой достаточно, чтобы обеспечить 20 000 домашних хозяйств «зеленой» энергией и позволит сократить до 80 тысяч тонн выбросов углекислого газа в год.

Справка о компании:

«Актив Солар» (Activ Solar) – международная группа компаний со штаб-квартирой в Вене (Австрия), специализируется на разработке и производстве солнечных технологий. Основными направлениями деятельности компании является производство кремниевых продуктов и развитие крупномасштабных фотоэлектрических солнечных парков. ЧАО «Завод полупроводников» (Запорожье) является дочерним предприятием Activ Solar, история производства поликремния на котором началась еще с 1964 года. Activ Solar, занимается планированием, финансированием и реализацией крупномасштабных проектов солнечной энергетики, объединяя специалистов мирового класса, стратегических партнеров и ведущие технологии.

6 авг. 2011 г.

В Беларуси установлены тарифы на энергию из возобновляемых источников

В Беларуси установлены тарифы на энергию из возобновляемых источников. Такое решение содержится в постановлении Министерства экономики Беларуси №100 от 30 июня 2011 года "О тарифах на электрическую энергию, производимую из возобновляемых источников энергии и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства экономики Республики Беларусь", сообщили корреспонденту БЕЛТА в отделе связей с общественностью министерства.

Постановлением устанавливаются размеры повышающих и стимулирующих коэффициентов к тарифам на электрическую энергию для промышленных и приравненных к ним потребителей с присоединенной мощностью до 750 кВ•А.

С применением указанных коэффициентов определяются тарифы на электрическую энергию, производимую из возобновляемых источников энергии индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, не входящими в состав государственного производственного объединения электроэнергетики "Белэнерго", по которым электроэнергия будет отпускаться энергоснабжающим организациям ГПО "Белэнерго".

Основным критерием при установлении коэффициентов выбран срок окупаемости проектов строительства установок по использованию возобновляемых источников энергии. При этом средний срок эксплуатации таких установок принят в размере 20 лет.

На первые 10 лет с момента ввода установок по использованию возобновляемых источников энергии в эксплуатацию устанавливаются повышающие коэффициенты в размере 1,3. Исключением являются установки, использующие солнечную энергию - для них установлен повышающий коэффициент 3. На последующие 10 лет для всех видов установок устанавливаются стимулирующие коэффициенты в размере 0,85.

"Как видно, коэффициенты дифференцированы в зависимости от видов возобновляемых источников энергии. Такая дифференциация позволит обеспечить дальнейшее развитие использования всех видов возобновляемых источников энергии, а не только имеющих наименьшую себестоимость и сроки окупаемости", - пояснили в Министерстве экономики.

Условия применения коэффициентов при увеличении мощности установок по использованию возобновляемых источников энергии или при вводе в эксплуатацию дополнительных установок, а также условия изменения размеров коэффициентов с целью недопущения ухудшения экономических показателей функционирования таких установок будут оформлены в виде комментария к постановлению.

Источник

3 авг. 2011 г.

В Запорожье разрабатывают пилотный проект строительства крышной солнечной станции

В ходе презентации в Запорожском областном совете генеральный консул Германии в Донецке Клаус Циллихенс предложил покрыть крышу одного из зданий Запорожья солнечными батареями.

Немецкая сторона заинтересована в реализации проекта, получившего название "Солнечная крыша", поскольку он станет рекламой технологических возможностей немецких производителей, и, кроме этого, позволит компаниям из Германии познакомится с условиями ведения бизнеса в Украине в сфере альтернативной энергетики.

Для реализации проекта необходимы 600 квадратных метров крыши. При этом на квадратный метр будет оказываться давление, эквивалентное 12 килограммам. "Солнечная крыша" будет вырабатывать 36 тысяч кВт электроэнергии в год. Общая стоимость проекта составляет около 90 тысяч евро. Согласно плану, 45% данной суммы профинансирует компания "Дэна" и еще 55% выложит компания "Managess Energy Group".

Помимо данного проекта, в этом году "Managess Energy Group" планирует приступить к строительству в Приморске (Запорожская область) гелиостанции мощностью 10 мВт . Общая сумма предполагаемых инвестиций - 30-35 миллионов евро. Инициаторы проведения строительства считают, что проект будет успешным, учитывая благоприятные условия для производства, которые должны быть обеспечены "зелёным тарифом".

Manages Energy Group зарегистрировала в Запорожье свой филиал, ОАО «Менеджес Украина», и начала подготовку проектной и разрешительной документации.

Источник: ИАА Cleandex