27 июл. 2011 г.

Анонс: Выставка "ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ – 2011"

II Специализированная выставка "ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ–2011" (альтернативная и возобновляемая энергетика, энергоэффективные и энергосберегающие технологии, оборудование, материалы в энергетике, промышленности, строительстве, ЖКХ, АПК) - 8-11 ноября 2011 г.

Организатор: Национальное агентство Украины по вопросам обеспечения эффективного использования энергетических ресурсов (НАЭР)


Соорганизатор: ООО "Международный выставочный центр"

Место проведения: Украина, г. Киев, Международный выставочный центр,
Броварской проспект 15, ст. м. „Левобережная”

Контакты: тел.: (044) 201-1159, e-mail: forum@iec-expo.com.ua

ТЕМАТИЧЕСКИЕ РАЗДЕЛЫ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ ВЫСТАВКИ «ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ - 2011»

ПРОИЗВОДСТВО ЭНЕРГИИ ИЗ ВОЗОБНОВЛЯЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ

-Производство электрической и тепловой энергии:
  • Ветрогенераторы
  • Гидрогенераторы
  • Солнечные системы
-Автономные источники тепла и электроэнергии:
  • Мини ТЕЦ
  • Газотурбинные установки
  • Дизельные электростанции
  • Тепловые насосы
  • Топливные элементы
-Когенерационные установки
-Вторичное использование энергоресурсов
-Альтернативное топливо: биотопливо, синтез-газы, твердая биомасса
-Утилизация и вторичное использование ресурсов

СОКРАЩЕНИЕ ПОТЕРЬ ПРИ ПЕРЕДАЧЕ И РАСПРЕДЕЛЕНИИ ЭНЕРГОРЕСУРСОВ
-Высоковольтная и низковольтная аппаратура
-Кабельно-проводниковая продукция:
  • Провода
  • Кабели
  • Электромонтажные и электроустановочные изделия
  • Изоляционные материалы
- Распределительные системы, трансформаторные подстанции, изоляторы
-Устройства релейной защиты
-Силовые конденсаторы, компоненты
-Электротехническое оборудование
-Источники бесперебойного питания
-Аккумуляторы
-Средства диагностики технического состояния
-Автоматические системы учета потребления энергоресурсов
-Приборы контроля и потребления энергоресурсов, диагностическое оборудование
-Инжиниринговые услуги

ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ ЖКХ И БЮДЖЕТНОЙ СФЕРЫ
-Энергосберегающие технологии и оборудование при реконструкции и строительстве котельных:
  • Автономные системы теплоснабжения, котельное оборудование (котлы на биомассе, электрокотлы, теплоаккумуляционные системы)
  • Теплогенераторы
  • Теплообменное оборудование
-Оборудование сетей:
  • Газоснабжения (газовые редукторы, газогорелочные устройства)
  • Электроснабжения (преобразователи, электрощитовое оборудование, источники беcперебойного питания, стабилизаторы напряжения)
  • Теплоснабжения (котлы, теплообменное оборудование, радиаторы, конвекторы, оборудование тепловых пунктов и узлов, водонагревательные системы, системы инфракрасного отопления, предварительная изоляция труб)
-Энергосберегающая изоляция зданий:
  • Фасады
  • Окна
  • Кровля
-Теплоизоляционные материалы
-Энергосберегающая осветительная техника

25 июл. 2011 г.

Крым превращается в центр альтернативной энергетики (видео)

Вакансия офис-менеджера в компании, занимающейся альтернативной энергетикой

Одна из наиболее динамично развивающихся компаний Украины в сфере солнечной энергетики открыла вакансию офис-менеджера с огромными перспективами профессионального роста:

Требования:
- Девушка, от 22 до 27 лет;
- Английский язык - обязательно, немецкий - желательно;
- Предпочтение кандидаткам с профильным образованием в таких сферах, как маркетинг, менеджмент, внешнеэкономическая деятельность, PR;
- Знание делопроизводства, делового этикета и деловой переписки;
- Навыки работы с офисной техникой: принтером, сканером, факсом;
- Умение эффективно работать с большими массивами информации (поиск и анализ информации);
- Активность, коммуникабельность, грамотная письменная и устная речь;
- Аналитическое мышление;
- Огромное желание профессионально развиваться.

Обязанности:
- Приём и переадресация входящих/исходящих звонков, факсов, электронной корреспонденции;
- Деловая переписка;
- Переводы технических и других текстов;
- Подготовка и оформление документации, необходимой для организации эффективной работы компании, в том числе оформление презентаций;
- Работа с ПК и офисной техникой;
- Организация документооборота предприятия;
- Обеспечение работы офиса (заказ канцтоваров, хоз. товаров, авиабилетов, прессы, рекламно-сувенирной продукции).
- Организация приёма посетителей;
- Участие в организациях участия на выставках;
- Мониторинг зарубежной прессы;
- Выполнение других поручений руководства.

Условия работы:
- Работа в офисе (м. Васильковская), 5-дневная рабочая неделя.
- Уровень оплаты - до 4000 грн, определяется по результатам собеседования.
- Перспектива профессионального роста.

Пожалуйста, ознакомьтесь с условиями работы в компании Рентехно.

Ждем ваши резюме с фото и указанием пожеланий по уровню зарплаты на адрес hr@rentechno.com.

21 июл. 2011 г.

Вот, статейка на сайте UAENERGY вышла. На меня ссылаются, хотя контактов с этим изданием у меня еще не было. Наверное, где-то в сети цитат набрали :)

Зарегистрированная в Австрии компания Activ Solar в нынешнем году увеличит мощность своей гелиоэлектростанции "Охотниково" в Крыму с 20 МВт до 60 МВт. В 2012 г. суммарная мощность ГелЭС в Украине может составить 100 МВт.

Компания Activ Solar в 2011 г. увеличит мощность своей гелиоэлектростанции "Охотниково" в Крыму с 20 МВт до 60 МВт. Благодаря применению в Украине т.н. "зеленого” тарифа, расходы на проект должны окупиться за относительно небольшой период — 5-7 лет. Напомним, с 1 июля т.г. Национальная комиссия регулирования электроэнергетики увеличила тариф на э/э, производимую ГелЭС, на 1.1%, до 5.341 грн/кВтч (без НДС).

Повышение тарифа связано с ростом курса евро по отношению к гривне. Такая привязка очень удобна для производителей, бравших кредиты в европейской валюте для приобретения необходимого оборудования.

Использование солнечной энергии для получения э/э остается наиболее затратным среди всех альтернативных источников. Для сравнения: тариф на э/э для электростанций на биотопливе с 1 июля составил 1.4218 грн/кВтч, для ВЭС — 1.2982 грн/кВтч, малых ГЭС — 0.8902 грн/кВтч.
Это объясняется дороговизной оборудования. Так, если для ветроэнергетических установок стоимость вместе с монтажом сейчас составляет в среднем 1 млн евро/МВт, то для гелиомодулей — 1.9 млн евро/МВт. Впрочем, директор по развитию группы компаний "Рентехно" Дмитрий Лукомский отмечает тенденцию к снижению цен на оборудование в гелиоэнергетике.

По его данным, еще в феврале т.г. на рынке предлагались ГелЭС из расчета 2.3-2.5 млн евро/МВт. "Это беспрецедентное падение, которое существенно влияет на всю отрасль, и особенно на развитие солнечной энергетики в Украине", - полагает Д.Лукомский.

Он также сообщил, что в июне получил предложение от производителя солнечных модулей приобрести их по $1 млн/МВт. "Понятно, что такую цену могут позволить себе только малоизвестные китайские лоукостеры, но сам факт весьма показателен", — подчеркивает участник рынка.

В комментарии для "ЭнергоБизнеса" он предположил, что в целом на рынке стоимость гелиомодулей с установкой в 2012 г. снизится уже до 1.7 млн евро/МВт.

Вместе с тем стоит отметить, что в цене гелиомодулей наибольший удельный вес приходится на поликристаллический кремний, а на мировом рынке в последние годы наблюдается его дефицит. Поэтому снижение стоимости оборудования для ГелЭС связано, скорее, с маркетинговой политикой отдельных производителей из Юго-Восточной Азии, чем с объективными рыночными факторами.

До тех пор, пока в мировом масштабе спрос на поликристаллический кремний будет превалировать над его предложением, нет оснований рассчитывать на значительное удешевление гелиомодулей. Так, потенциальный объем потребления кремния в гелиоэнергетике оценивается аналитиками в 5-6 тыс т в год, а предложение составляет немногим выше 4 тыс т.

Между тем выпуск поликристалического кремния в мире достигает 30 тыс т в год. Но большая его часть идет производителям микроэлектроники. Поэтому компании, которые занимаются оборудованием для гелиоэнергетики, находятся на "голодном пайке".

Крымская ГелЭС "Охотниково" в настоящее время является наиболее крупным в Украине проектом промышленного получения э/э из солнечной энергии. Для сравнения: компания "Рентехно" 31 мая объявила о начале строительства ГелЭС на юге Винницкой обл. с номинальной мощностью 1.786 МВт. Поставлять оборудование для нее будет израильская Sunelectra.

По прогнозам компании Global Data, до 2015 г. установленная мощность ГелЭС в Украине достигнет 159 МВт, при этом темпы роста рынка составят порядка 90% в год. В то же время природно-климатический потенциал позволяет размещать в Украине ГелЭС суммарной мощностью 4 ГВт.

Однако в настоящее время инвесторы не проявляют особого энтузиазма к развитию подобных проектов. Так, с октября 2010 г. по апрель т.г. в рамках Программы финансирования альтернативной энергетики в Украине (USELF), которую осуществляет ЕБРР, было подано на рассмотрение около 40 проектов по всем видам возобновляемых источников энергии. Из них только 5 относятся к гелиоэнергетике.

Причем в последнее время количество новых проектов, которые подаются на рассмотрение в ЕБРР, существенно сократилось, отмечает Д.Лукомский. "Пока в гелиоэнергетике существует требование использовать на 30% украинские солнечные батареи, новые заявки по этому направлению, скорее всего, подаваться не будут. Это мое субъективное мнение", — подчеркнул эксперт.

Несмотря на это, он полагает, что прогнозный показатель развития мощностей гелиоэнергетики в Украине будет превышен.

"Еще год назад у нас была суммарная мощность 7 МВт, сейчас есть 20 МВт, и будет уже в этом году 60 МВт. В следующем году, я думаю, уже выйдем на 100 МВт, поэтому до 2015 г. будет даже большая мощность, чем прогнозирует Global Data", — сказал Д.Лукомский.

По словам директора по развитию "Рентехно", этому будет способствовать перенесение с 1 января 2012 г. на 1 января 2013 г. даты вступления в силу положения, согласно которому не менее 30% гелиобатарей у производителя энергии должны быть украинского производства.

Источник: UA Energy

Activ Solar и Diamond Aircraft Industries разработали прототип авиационного крыла со встроенными солнечными батареями

Activ Solar (Австрия) с активами в Украине и австрийско-канадская компания Diamond Aircraft Industries разработали прототип авиационного крыла со встроенными солнечными батареями, сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в Activ Solar.

Прототип крыла был представлен на авиасалоне Le Bourget-2011 в Париже.


В ходе разработки крыла компании исследовали особенности установки фотопреобразовательных модулей на неровных поверхностях.



Ранее Activ Solar и Diamond Aircraft Industries создали центр по исследованию, разработке новых продуктов и приложений для фотоэлектрической индустрии. Центр расположен неподалеку от столицы Австрии - Вены.

Компания Diamond Aircraft Industries специализируется на изготовлении самолетов общего назначения и мотопланеров.

Activ Solar реализует масштабные проекты строительства солнечных электростанций на юге Украины. Компания уже построила гелиоэлектростанции общей мощностью 27,5 МВт в Крыму. Activ Solar также владеет украинским предприятием-производителем поликристаллического кремния, используемого для нужд фотовольтаики - ЧАО "Завод полупроводников" (Запорожье).

7 июл. 2011 г.

Необходимо ли правило «местной составляющей» для развития солнечной энергетики в Украине?

Сегодня в Киеве состоялись энергетические дебаты на тему «Необходимо ли правило «местной составляющей» для развития солнечной энергетики в Украине?». В дебатах приняли участие представители компаний Квазар и Рентехно. Далее приведен текст моего вступительного слова на этом мероприятии.

В первую очередь я хочу отметить тот факт, что на сегодня солнечная энергетика во всем мире все еще остается отраслью, регулируемой скорее государством, чем законами и механизмами свободного рынка. Соответственно, и рассматривать ее нужно в таком контексте. Я считаю, что если государство поддерживает и стимулирует какую-либо отрасль, которая без такой поддержки была бы нежизнеспособна, то оно имеет полное право вводить определенные ограничения. Особенно если эти ограничения направлены на достижение конкретных положительных целей. Для отечественной солнечной энергетики такими целями являются или могут быть:
- обеспечение энергетической безопасности государства в долгосрочной перспективе;
- привлечение инвестиций в страну или отдельные регионы;
- создание дополнительных рабочих мест и повышение спроса на высококвалифицированную рабочую силу;
- увеличение отчислений в местные и государственный бюджет;
- влияние на развитие таких смежных отраслей как металлургия, машиностроение, приборостроение, информационные технологии;
- стимулирование развития науки и профильного образования.

Но очевидно, что к вопросу госрегулирования всегда нужно подходить с осторожностью, т.к. при неправильном планировании и реализации оно может дать отрицательный эффект, который сведет «на нет» все ожидаемые выгоды. В мире уже были примеры, когда преференции местным компаниям на зарождающихся рынках альтернативной энергетики приводили к «замиранию» этих рынков даже при относительно высоком и привлекательном «зеленом» тарифе. Мне кажется, что избежать проблем можно только в том случае, если государственное регулирование оставляет место для функционирования механизмов свободного рынка. То есть любые действующие ограничения должны оставлять возможность существовать большому количеству компаний, которые будут свободно конкурировать и предлагать качественную продукцию или услуги за разумную стоимость. Кроме того, очень важным фактором является прогнозируемость и прозрачность существующих мер по стимулированию отрасли. Ни для кого не секрет, что бизнес очень чувствителен к частым изменениям правового поля, и эти изменения являются для него факторами повышенного риска.

Что касается рынка солнечной энергетики, то в Украине сейчас действуют два важных ограничения, непосредственно касающихся правила «местной составляющей». Во-первых, для получения «зеленого» тарифа в любом проекте альтернативной энергетики должен быть заданный законом процент сырья, материалов, основных средств, работ и услуг украинского происхождения. Во-вторых, для солнечных электростанций действует еще одно дополнительное условие – использовать только солнечные модули с заданной удельной долей материалов и сырья отечественного производства. И речь здесь уже не идет о работах или услугах, а исключительно о сырье и материалах.

В случае первого ограничения я не вижу в нем ничего принципиально плохого. В Украине уже сейчас есть достаточно большое количество компаний, производящих разнообразную продукцию и оказывающих различные услуги, которые вполне удовлетворяют этому ограничению. Да, государство накладывает на отрасль определенные рамки, но рынок все равно остается относительно свободным. Что же касается второго ограничения, то вот его я уже считаю абсолютно несвоевременным. Это ограничение еще не вступило в силу и является не до конца формализованным. В настоящее время в Украине существует несколько компаний, продукция которых могла бы теоретически удовлетворить этому ограничению. А это уже похоже на некую условную «монополизацию» рынка.

Подводя итог, хочу еще раз подчеркнуть, что принципиально правило «местной составляющей» имеет полное право на существование, но только в том случае, если отрасль солнечной энергетики продолжает в целом работать в соответствие с рыночными механизмами, а правовое поле является понятным, относительно стабильным и предсказуемым.

Ссылки по теме:

6 июл. 2011 г.

В команде замена

В связи с производственной необходимостью нам пришлось отменить участие Евгения Ладнича в дебатах о необходимости "местной составляющей" для солнечной энергетики в Украине. Вместо него в дебатах буду участовать я. Надеюсь, для присутствующих все окажется не менее интересно и полезно. Анонс мероприятия смотрите здесь (немного устарел).

4 июл. 2011 г.

Энергетические дебаты

В четверг, 7 июля в 14.00 Институт энергетических исследований совместно с аналитическо-информационным агентством «Главком» (ул. Институтская 20/8, вход со стороны ул. Шелковичной) проведет «Энергетические дебаты» на тему: Необходимо ли правило «местной составляющей» для развития солнечной энергетики в Украине? В дебатах примет участие генеральный директор компании Рентехно Евгений Ладнич. Модератор – директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич. Трансляция мероприятия ожидается на сайте Главком.

1 июл. 2011 г.

Сонячні модулі - психологічна межа пройдена

Кілька днів тому я отримав пропозицію від виробника сонячних модулів щодо придбання їхньої продукції за ціною $1 за ватт. Так, помилки тут немає – саме $1, а не євро. Зрозуміло, що таку ціну можуть дозволити собі тільки маловідомі китайські лоукостери, але сам факт досить показовий. Майже як 10 гривень за літр бензину А95. Німецький ресурс solarbuzz  вже назвав поточні ціни божевільними. Дійсно, якщо порівняти їх з тими, що були всього 6 місяців тому, то ми отримаємо зменшення не менше ніж на 20%. Це безпрецедентне падіння, яке суттєво впливає на всю галузь, і особливо на розвиток сонячної енергетики в Україні. У лютому цього року на ринку пропонувалися сонячні електростанції під ключ за ціною обладнання 2,3-2,5 євро на ватт. А сьогодні, завдяки дешевшим сонячним панелям, вже спокійно ведуть мову про 1,9 євро. І це при фіксованому «зеленому» тарифі, який НКРЕ підвищила нещодавно на 1,06%.