30 июн. 2011 г.

НКРЕ може дозволити фізичним особам продавати струм за "зеленим" тарифом

Національна комісія регулювання електроенергетики (НКРЕ) вивчає питання доцільності надання приватним особам, які експлуатують об'єкти альтернативної енергетики для побутових потреб, можливості продажу надлишку електроенергії в оптовий ринок за так званим «зеленим» тарифом.

26 июн. 2011 г.

Дублин

Мусорка на солнечных батареях. Умеет сама спрессовывать содержимое и сообщать кому надо о его количестве.


Источник: Блог "Оттенки серого"

22 июн. 2011 г.

В Украине планируют построить 12 МВт солнечную электростанцию

Компания Рентехно подписала вчера Меморандум о взаимопонимании и намерениях относительно проекта строительства сетевой солнечной электростанцией с плановой мощностью 12 МВт(пик). Электростанция будет расположена на юге Украины и предназначена для продажи выработанной электроэнергии в сеть по «зеленому» тарифу. Проект планируется построить в несколько этапов, первый из которых должен быть запущен уже в 2011 году.

21 июн. 2011 г.

Облицовочные панели Ruukki научат здания вырабатывать энергию

Финская компания «Ruukki» разработала специальную систему облицовки зданий, которая использует встроенные солнечные батареи для выработки электроэнергии. Фасад этой системы может быть объединен с общей электросетью и покрывать до 30% потребляемой зданием электроэнергии.

«Мы уделяем большое значение экологичности производства и эксплуатации нашей продукции. Поэтому Ruukki одни из первых задумались о внедрении энергосберегающих технологий в строительство. Разработка фасадов с интегрированными солнечными батареями особенно подчеркивает нашу политику «зеленого строительства». Использование таких систем – это возможность доказать, что в экологичности кроется выгода», - говорит директор по продажам российского подразделения Ruukki Леонид Лазуткин.

Пластины, используемые Ruukki в системе аккумулирующего энергию фасада, состоят из экологически чистой пленки. Поверхность получается глянцевой, черной и практически бесшовной, что отлично подойдет для офисных зданий, торговых центров и даже для жилых домов. Такую облицовку легко можно сочетать с фасадами из красного кирпича, натурального камня или с обычным стеклом.

Панели с солнечными батареями отлично подойдут как для строительства с нуля, так и для реконструкции зданий. Кроме того, они производятся на основе стандартных облицовочных панелей Liberta от Ruukki, так что при строительстве модули с солнечными батареями можно свободно комбинировать с обычными. Крепления также стандартны, поэтому замена панелей проходит просто и быстро.

Разработанное Ruukki покрытие способно захватывать даже диффузное излучение, то есть отраженный свет. Оно будет вырабатывать электроэнергию, даже если на стену не падают прямые лучи, а это значит, что его можно применять независимо от географического положения и даже в условиях облачности. В снежном климате эффективность такого покрытия даже возрастет, ведь снег является отличным отражателем света.

15 июн. 2011 г.

Google проспонсирует "Солнечный город"

Google инвестирует 280 миллионов долларов в компанию SolarCity, занимающуюся установкой солнечных батарей в жилых домах, сообщается в Google Green Blog.

SolarCity сдает в аренду установки по преобразованию солнечной энергии в электрическую. Компания бесплатно монтирует фотоэлементы на крыше дома, а далее его владелец ежемесячно выплачивает SolarCity фиксированную сумму. Обслуживание батареи компания также берет на себя. Штаб-квартира SolarCity находится в городе Сан-Матео в Калифорнии. Свои услуги компания предлагает жителям десяти штатов США.

Google и ранее вкладывала средства в так называемую чистую энергетику. В июле 2010 года компания договорилась с ветряной электростанцией в штате Айова о поставках электроэнергии для питания своих дата-центров, а в апреле 2011 года Google инвестировала 168 миллионов долларов в строящуюся солнечную электростанцию в пустыне Мохаве. В общей сложности Google потратила на "энергетические" проекты 680 миллионов долларов.

Источник

13 июн. 2011 г.

Власна сонячна електростанція на даху будівлі – вже реальність в Україні?

Одразу дві невеликих сонячних електростанції, що подаватимуть електроенергію за «зеленим тарифом» до мережі, запускають в Україні. Розташовані вони у Київській та Луганській областях.

У місті Антрацит на Луганщині у червні має запрацювати сонячна електростанція, де встановлені сонячні модулі українського виробництва. Головний інженер Інституту відновлювальної енергетики НАН України Юрій Фаворський розповів DW: «Крім тих сонячних електростанцій, які діють у Криму і Вінницькій області, змонтована перша черга, й через тиждень отримаємо ліцензію на станцію у 15 КВт встановленої потужності, загальною проектною потужністю 45 КВт».

10 июн. 2011 г.

Сюжет ICTV о крымских солнечных электростанциях

Смотрите сюжет о самой большой в СНГ солнечной электростанции, расположенной в Крыму. Видео доступно по ссылке http://www.ictv.ua/ua/video/1983/1409470/.

Понедельник выходной. И так два раза в месяц.

Заранее прошу прощения за офтоп, но меня ужасно бесит количество выходных в нашей стране. Вот и в июне ожидается две короткие недели (http://korrespondent.net/ukraine/events/1227506-v-iyune-u-ukraincev-budet-dva-vyhodnyh-ponedelnika). Складывается впечатление, что у нас все в порядке, экономика на подъеме и каждый второй уже ездит на Мерседесе. Мое мнение - гулять можно на Новый Год, ну и один день на День Независимости. А все остальное время нужно пахать. Причем, по 12 часов в день минимум.

9 июн. 2011 г.

Инновации Рип Ван Винкля

Cleandex по-беседовал с сотрудником НПП «КВАНТ» Наумовым Аркадием Валерьевичем. Беседа велась о прошедшей с 31 мая по 2 июня 2011 года в «Экспоцентре» на Красной Пресне в Москве выставке полупроводниковой промышленности и солнечной энергетики «SEMICON/SOLARCON Russia 2011» и его впечатлениях о современном состоянии солнечной энергетики в России.

Cleandex: Аркадий Валерьевич, вы ведь регулярный посетитель выставки SEMICON?

Наумов: Да, уже 6-7 лет. Лет пять тому назад я посетил в Москве выставку SEMICON Russia, которая тогда почему-то проходила в музее Церетели. В промежутках между докладами, посвященными развитию солнечной энергетики в России, я бродил по залам музея и наслаждался картонными макетами различных произведений искусства этого автора, который, как известно, творит преимущественно в больших формах. Тогда, в 2005 г., помню, у меня родился образ нашей солнечной индустрии, как некоего собрания макетов, ждущих своего воплощения. Картонные макеты, красиво представленные на презентациях с годами, как хотелось верить, должны превратиться в гигантские заводы и фабрики, о которых тогда говорили мои коллеги, выступая на Форуме по солнечной энергетике. С тех пор прошло 5 лет.

Тайваньские компании выходят на мировой рынок солнечной энергетики

Мартовский ядерный кризис в Японии подчеркнул важность получения безопасных, чистых и возобновляемых видов энергии, лидером среди которых является энергия фотоэлектрических элементов. Тайвань, производящий солнечные модули, фотоэлектрические элементы, полупроводниковые пластины, готовится стать одним из ведущих поставщиков фотоэлементов в Азии. В 2010 году суммарная мощность произведенных в Тайване фотоэлементов достигла 3,5 ГВт, показав ежегодный рост 80% и выведя страну на второе место в мире.

Среди лидеров тайваньской индустрии солнечной энергетики — корпорация Perfect Source Technology (PST). Компания, сертифицированная по стандартам ISO 9000, была основана в 1999 году. PST специализируется на проектировании и производстве высокоэффективных солнечных модулей мощностью 200 Вт. Компания сотрудничает с немецкой компанией solarnova®, одним из наиболее опытных производителей солнечных модулей. Perfect Source Technology осуществляет полный цикл работ: производство оборудования, планирование, тестирование, сборку и экспорт. Опыт Тайваня в производстве продукции мирового уровня в сочетании с немецким качеством делает компанию PST одним из лидеров в области «зеленой» энергетики.

Еще один лидер индустрии — это компания Tainergy Tech, основанная в 2007 году. Основной целью компании Tainergy стали проектирование, развитие, производство и вывод солнечных элементов на рынок. В 2011 году компания планирует увеличить мощности с 200 МВт до 500МВт, а также начать производство в Китае (г. Куншан).

Компания производит, среди прочего, 6-дюймовые двух- и трехшинные мультикристаллические фотоэлементы с продуктивностью более 17,4 %. В компании работают высококлассные инженеры и специалисты из самых престижных исследовательских институтов и производственных организаций Тайваня. Компания старается выделиться среди конкурентов и для этого работает над совершенствованием процесса производства: так, например, увеличив продолжительность срока службы кислот, которые использовались в травильных машинах, Tainergy добилась эффективного увеличения выпуска продукции.

Inventec Solar Energy Corporation (ISEC) была основана в 2010 году крупной компанией Inventec Group. Компания взяла на себя ответственность за распространение и популяризацию солнечной энергетики по всему миру. К концу 2011 года Inventec начнет массовое производство мощностью 300 МВт с перспективами развить до 1,2 ГВт в 2012 году. Компания поддерживает стандарты высокого качества, демонстрирует рентабельность и выдающуюся эффективность. Компания находится на пути к реализации цели — доставке доступной чистой энергии в каждое домохозяйство на планете.

Два других игрока в солнечной индустрии Тайваня — это компании Sun Well Corporation и Sunner Solar Corporation. Первая была основана в 2007 году и производит тонкопленочные кремниевые элементы на 45 МВт. Вторая компания основана тогда же и намерена применить десятилетний опыт работы с тонкопленочными продуктами для исследований, разработок и массового производства нового поколения низкобюджетных и высокоэффективных фотоэлементов.

8 июн. 2011 г.

First Solar преодолела рубеж в 4 ГВт

Представители компании First Solar, Inc. заявили о том, что с момента начала производства тонкопленочных солнечных модулей в 2002 году, их суммарная мощность достигла 4 ГВт, которой достаточно, чтобы обеспечить электроэнергией ок. 2-х миллионов квартир / частных домов.

В компании также сообщили, что их второй завод в г. Франкфурт-на-Одере, Германия начал свою работу на месяц раньше установленного срока, где в третьем квартале 2011 года четыре производственные линии заработают на полную мощность, что позволит достичь суммарного годового объема на обоих фабриках в 500 МВт.

First Solar - один из крупнейших игроков на рынке фотофольтаики, имеет собственные производства в многих странах мира, включая США (Огайо) и Малазию. Также в стадии строительства находятся заводы в Аризоне и Вьетнаме. Еще два завода в Малайзии начнут работу в ближайшее время.

New Solar Station in Crimea Becomes Ukraine's Green Strategy Milestone

KYIV, Ukraine, June 7, 2011

Pursuing a long-term strategy, Ukraine has finalized construction of a new solar energy power station in Crimea. Being highly dependent on imported energy resources, the country puts a lot of efforts to make the internal energy production and consumption more efficient. The newly built solar plant is also a part of the National Projects, aimed at lessening the imported energy consumption by 30 percent by year 2015.

The construction of the solar power plant capable of producing 25 thousand megawatt-hours of environmentally clean electrical energy per year has been accomplished in accordance with Nature Energy project. Such capacity will meet the needs of about 5000 households in the area and will help reduce carbon dioxide emissions by 20 thousand tons per year.

Natural Energy is one of Ukraine's National Projects launched by the Ukrainian leadership in late 2010. It is aimed at producing electric energy from the "clean" sources such as the sun and the wind in the amount of 2000 MW. The objective of such initiative is to supply the area with low transportation cost electricity and preserve the environment making these areas attractive for tourism development.

The State Agency of Ukraine for Energy Efficiency and Energy Conservation which developed a program of energy efficiency, reports that the share of alternative energy shall make up to 30 percent of Ukrainian energy market before 2015. Nowadays, around 60 percent of energy resources, mainly natural gas, in the country is imported.

Ukraine has an extensive potential market of solar energy projects. The capacity of solar radiation in Ukraine reaches from 800 to 1450 W/m squared per year. Hence Ukraine's geographical position, the southern regions of the country bear the highest potential: Crimea, Mykolaiv, Kherson and Odesa regions.

The main incentive for the growth of Ukraine's solar Photovoltaic market is a so-called green tariff system, introduced in September 2008 and amended in April 2009, which introduced fixed feed-in tariffs for electricity from renewable sources for 20 years.

Ukraine is the twelfth largest energy market in the world with an installed capacity of 54 GW as of 2009, exporting its excess electricity to such countries as Russia, Slovakia, Romania, Poland, Moldova and Hungary.

7 июн. 2011 г.

Перспективная работа для молодых технических специалистов

На правах рекламы!!!

Компания "Рентехно" открыла вакансию "Инженер по системам электроснабжения". Основные требования к соискателям: мужчина, 23-30 лет, опыт работы по профилю - не менее 1 года, английский язык - выше среднего. Рассматриваются только резюме, соответствующие перечисленным выше требованиям. Резюме и сопроводительное письмо о своих достижениях отправляйте на электронный ящик info@rentechno.com с пометкой в теме письма "Инженер по электроснабжению". Перед отправкой рекомедуется почитать о работе в Рентехно.

Обязанности:
- Составление технических заданий и заданий на проектирование.
- Разработка инженерных решений и систем электроснабжения (в т.ч. с использованием возобновляемых источников энергии и энергоэффективных технологий), составление смет.
- Проведение технических расчетов, разработка проектной документации, оформление технических решений и рабочих проектов, оформление конструкторской документации и пояснительных записок, участие в защите и согласовании разработанных решений.
- Техническое сопровождение проекта, инженерный надзор в процессе строительно-монтажных работ, ввод объектов в эксплуатацию.
- Организация и проведение инженерно-технических изысканий, иследовательских работ, испытаний, экспериментов. Оформление результатов в виде отчетов.
- Соблюдение требований ОТиТБ

Требования:
- Понимание принципов построения инженерных систем в области электроснабжения и освещения, электрических сетей, электрических станций, трансформаторных подстанций, силовой электроники, фотовольтаики. Понимание принципов работы АСУ и систем диспетчерезации.
- Опыт проектирования, монтажа или ремонта силового оборудования - от 1 года.
- Английский язык - выше среднего, свободное чтение технической документации, умение объясняться по техническим вопросам, умение вести техническую переписку.
- Возраст - до 30 лет.
- Приветствует опыт работы с системами электроснабжения на базе солнечных батарей и ветрогенераторов.
- Уверенный пользователь офисных и проектных программ (практическая работа в AutoCAD обязательна - MEP).
- Знание ЕСКД, ПУЭ и прочей нормативной документации (ГОСТ, СНиП, ДСТУ).

Условия работы:
- Испытательный срок 3 мес.
- Возможны командировки.
- Уровень оплаты – по результатам собеседования.

6 июн. 2011 г.

Activ Solar построила в Украине первую очередь одной из крупнейших солнечных станций в мире

Австрийская компания Activ Solar открыла еще одну веху в истории солнечной энергетики Украины. Компания завершила строительство и начала процесс ввода в эксплуатацию солнечной электростанции «Омао Солар» мощностью 20 мегаватт в Крыму, Сакский район. «Омао Солар» – это только 1-я очередь проекта «Охотниково» - одной из крупнейших PV-инсталляций в мире. Ранее, Activ Solar успешно завершила ввод в эксплуатацию 7,5 мегаватт мощностей солнечной электростанции в селе Родниковое (Крым, Симферопольский район).

3 июн. 2011 г.

НКРЭ подымает "зеленые" тарифы

Национальная комиссия регулирования электроэнергетики приняла решение об утверждении величины «зеленых тарифов» на июнь 2011 г. Об этом сообщил в ходе заседания начальник отдела атомной генерации и инвестирования управления генерирующих представительств Сергей Форостяный.

«Управление генерирующих предприятий предлагает утвердить на июнь 2011 г. следующие тарифы: для субъектов хозяйствования, которые производят электрическую энергию из ветра - 128,46 коп./кВт.ч, для субъектов хозяйствования, которые производят электрическую энергию из биомассы - 140,70 коп./кВт.ч, для субъектов хозяйствования, которые производят электрическую энергию из солнечного излучения, которые производятся наземными объектами - 528,54 коп./кВт.ч и производимых объектами, смонтированными на крышах и фасадах независимо от мощности - 484,46 коп./кВт.ч; для субъектов хозяйствования, которые эксплуатируют малые гидростанции - 88,08 коп./кВт.ч. Тарифы учтены без НДС», - сообщил Форостяный.

1 июн. 2011 г.

Пусть всегда будет солнце

Солнце — неисчерпаемый, безопасный и дешевый источник энергии, используемый во многих странах для электрификации, отопления и горячего водоснабжения

В результате бездумного использования запасов полезных ископаемых, многочисленных техногенных катастроф и прочих факторов, способствующих загрязнению окружающей среды, задача использования альтернативных источников энергии в большинстве стран мира стала приоритетной. К примеру, в 2020 году в странах Европейского Союза их доля в структуре общего энергобаланса должна составлять 20%, а в Украине не менее 6–7%. При этом абсолютное преимущество гелиоэнергетики не поддается ни малейшему сомнению. Активизация программ по использованию данного источника энергии предоставляет неплохой шанс заработать любым компаниям — от корпораций с миллиардными оборотами, занимающихся высокотехнологичными разработками, до небольших фирм, производящих комплектующие и обслуживающих оборудование.

Спрашивайте в лучших библиотеках вашего города

Не прошло и года как мне в руки попал авторский экземпляр монографии, написанной на основе моей кандидатской диссертации. Называется монография "Методи і засоби управління параметрами твердотілих фотоелектричних перетворювачів" и посвящена, как не трудно догадаться, вопросам повышения качества и эффективности солнечных элементов и солнечных батарей. Со дня защиты прошло уже почти 5 лет, а кажется, что это было только вчера...