28 апр. 2011 г.

Солнечная энергетика: Украина в тени

После японской трагедии доверие к «мирному атому» резко снизилось, и многие страны активизировали проекты по замещению ее альтернативными источниками электроэнергии. В числе таких альтернатив, которые ждет расцвет уже в ближайшем будущем – возобновляемая энергия, в частности, солнечная.

Да будет солнце!

Участники прошедшего недавно в Киеве круглого стола «Украинский рынок солнечной энергетики: преодолевая препятствия к росту», констатировали, что себестоимость электричества, вырабатываемого солнечными электростанциями, постепенно снижается, и эффективность солнечных панелей растет.

Паспорт будет не только у граждан

Правительство Украины инициирует упрощение разрешительной системы для производителей энергии из возобновляемых источников, сообщает пресс-служба Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению.

Проект закона, одобренный Кабинетом Министров Украины 27 апреля, планирует отменить требования о получении разрешений для производителей энергии из возобновляемых и альтернативных источников, а также, для предпринимателей, осуществляющих строительство или восстановление объектов гидроэнергетики на малых реках и создавать сети для транспортировки к потребителям энергии, произведенной из альтернативных источников.

В Украине возобновились разговоры про завод для производства солнечных батарей

Голова Львівської ОДА Михайло Цимбалюк обговорив із керівництвом Американської торговельної палати питання будівництва у Львівській області заводу з виробництва сонячних батарей. Про це в коментарі кореспонденту УНН повідомив начальник управління інвестиційної політики Головного управління економіки та інвестицій Львівської ОДА Дмитро Кащук.

"Було обговорено питання співпраці Львівщини з американським підприємством, яке вже побудувало у світі чотири заводи з виробництва сонячних батарей, останній з яких було збудовано в Китаї. Зараз ми шукаємо земельну ділянку та приміщення під будівництво заводу", - зауважив Д.Кащук.

За його словами, загалом на зустрічі з керівниками Американської торговельної палати було презентовано 12 проектів, що стосуються галузей промисловості, енергетики, туризму, сільского господарства тощо.

Джерело: УНН

25 апр. 2011 г.

Солнечные батареи из Чувашии

В Чувашской Республике откроют завод, который будет производить солнечные батареи. Предприятие начнёт свою работу в Новочебоксарске в начале 2012-го года. На заводе предполагается выпускать тонкопленочные солнечные модули, годовая суммарная мощность производства которых должна составить 130 МВт. На заводе будет установлена технологическая линия от Oerlikon Solar – швейцарской компании, мирового лидера по созданию оборудования для изготовления солнечных модулей.

www.aenergy.ru

18 апр. 2011 г.

Солнце - тоже бизнес

Исполнительный директор Activ Solar Йоган Хартер о «солнечном» бизнесе и Кремниевой долине в Запорожье

Когда записывалось интервью, в Киеве лил дождь, а небо несколько дней плотно затягивали тучи. Тем не менее исполнительный директор австрийской компании Activ Solar Йоган Хартер верит, что начатое им производство солнечной электроэнергии будет успешным. Австрийцы построили первую в Украине солнечную электростанцию, однако их планы гораздо шире — создать полноценную вертикально интегрированную компанию по производству электроэнергии с использованием солнечного излучения: от получения поликремния до строительства и эксплуатации электростанций. Activ Solar за неполных два года своего существования успела вложить в различные проекты на территории Украины около 350 млн. евро, и как уверяют в компании — это только начало.

Выставка "ДОВКІЛЛЯ - 2011"

Приглашаю вас посетить Международную Экологическую Выставку "ДОВКІЛЛЯ - 2011". Среди участников и экспонентов - крупнейшие украинские и зарубежные компании, представляющие рынки управления и переработки промышленных и бытовых отходов, водоочистки, водоподготовки, очистки сточных вод, охраны воздушного бассейна от выбросов, компании, успешно внедряющие экологический менеджмент, и компании-поставщики технологий, товаров и услуг в экологическом сегменте. Выставка пройдет 19-21 апреля 2011 года в Киеве, Международный выставочный центр.

12 апр. 2011 г.

Google инвестирует в "солнце" еще $168 млн

Компания Google объявила об инвестициях на сумму в $168 млн в разработку и строительство самой крупной в мире электростанции, использующей энергию солнца, которую предполагается построить в Калифорнии. По расчетам разработчиков проекта, солнечная электростанция Ivanpah сможет генерировать солнечную энергию, достаточную для того, чтобы обеспечить 140 тысяч семей.

Німці хочуть збирати сонячні модулі в Україні

Німецька компанія Sigsolar GmbH підготує проект з установки сонячних модулів в Луганській області, з урахуванням українського законодавства і вимог, а також представить його на розгляд керівництву Луганщини, передає кореспондент УНІАН.

За повідомленням прес-служби облдержадміністрації, у Луганську пройшла зустріч представників обласної влади та німецької компанії Sigsolar GmbH, яка спеціалізується на виробництві та продажу сонячних батарей. Німецьку компанію представляли керуючий компанією Юрген Шредер, юрист компанії Шенесель Свен і представник компанії Sigsolar GmbH в Україні Гебель Міхаель.

9 апр. 2011 г.

Работа по разработке веб-сайта

В связи с производственной необходимостью и началом активной работы по нескольким перспективным проектам я собираюсь запускать еще один веб-сайт. Это будет небольшой корпоративный сайт на двух языках с небольшим количеством страниц.

Мне нужен человек, который сможет быстро и качественно выполнить следующую работу:

  1. Придумать простой, но элегантный корпоративный дизайн сайта.
  2. «Натянуть» свой дизайн на какой-то движок. Самый лучший вариант – это Joomla, т.к. мои ребята с этой системой давно работают в качестве пользователей, а сайт нам нужно будет время от времени дополнять и корректировать.
  3. Разместить сайт на каком-либо хостинге.

Сроки работы и оплата по договоренности. Если у вас или ваших знакомых есть необходимый опыт и желание поучаствовать – пишите на dl@rentechno.com или звоните (067) 124-50-06.

P.S. Буду благодарен за перепост или любое упоминание о моем вопросе.

8 апр. 2011 г.

Самодельные солнечные батареи или их промышленные аналоги?

В наше время люди не могут обойтись без гаджетов, о которых их родители даже не имели представления. Даже уходя в походы и на пикники, они берут с собой ноутбуки, видеокамеры, GPS навигаторы, телевизоры, музыкальные центры и т.д. Электророзетки в окружающие деревья пока не интегрировали, а аккумуляторы имеют свойство разряжаться. Поэтому, особенно актуальными становятся возобновляемые источники энергии, например, солнечные батареи.

5 апр. 2011 г.

2-й семинар USELF

Сегодня в «Президент Отеле» (Киев) прошел 2-й семинар в рамках Программы финансирования альтернативной энергетики в Украине (USELF), которая является инициативой Европейского банка реконструкции и развития. В ходе его работы была детально рассмотрена сама Программа, ее основные принципы, механизмы и процедуры. Обсуждалась специфика процесса подачи заявок, необходимые документы, а также типичные ошибки, которые допускаются девелоперами. Объявлено, что с октября прошлого года было подано на рассмотрение около 40 проектов по всем видам ВИЭ, из которых только пять – по солнечной энергетике. Причем в последнее время количество новых проектов, которые подаются в банк, существенно сократилось. Вместе с тем, рассмотрение пакета документов в ЕБРР занимает от 4 до 8 месяцев, т.е. до тех пор пока над солнечной энергетикой висит меч необходимости использовать с 1 января 2012 года на 30% украинские солнечные батареи, новые заявки по этому направлению скорее всего подаваться не будут. Это мое субъективное мнение. Более детальную информацию о данной инициативе ЕБРР вы можете получить на сайтах http://www.uself.com.ua/ и http://www.uself-ser.com/.

4 апр. 2011 г.

Activ Solar присоединилась к EPIA

Компания Activ Solar с гордостью заявляет о начале своего полноправного членства в European Photovoltaic Industry Association (EPIA), крупнейшей в мире фотоэлектрической ассоциации. Присоединившись к более чем 240 членам Ассоциации, Activ Solar становится частью глобальной сети, стремясь поддерживать интересы всей PV-индустрии, равно как и способствовать развитию альтернативной энергетики.

Activ Solar, как одна из ведущих компаний по развитию крупномасштабных фотоэлектрических солнечных парков, продолжает поддерживать непрерывный диалог с заинтересованными лицами и деловыми партнерами этой промышленности по всему миру. EPIA - это перспективная организация, и мы только выигрываем от предоставленной нам возможности обмениваться контактами и информацией.

P.S. Кстати, из наших там еще Пиллар