30 мар. 2011 г.

Отчет по рынку солнечной энергетики в Украине

На вчерашнем круглом столе был презентован отчет по рынку солнечной энергетики в Украине. Ниже вы найдете его варианты на украинском и английском языках:

 

29 мар. 2011 г.

Солнечная энергетика - это не только наука и бизнес

На круглом столе среди прочего был презентован CD с подборкой "солнечных" музыкальных композиций. Некоторые из них мне удалось найти в свободном доступе. Наслаждайтесь.

Украинский рынок солнечной энергетики - итоги круглого стола

Сегодня в Киеве прошел круглый стол «Украинский рынок солнечной энергетики: Преодолевая препятствия для роста», организованный компанией Sharp. Собрались все (ну, или почти все). Было интересно и удалось плодотворно пообщаться в кулуарах.

В сухом остатке – ситуация с солнечным рынком в нашей стране с 2012 года абсолютно непонятна. Как вы знаете, 1 января следующего года вступают в силу два ограничения, которые требуют, чтобы солнечные батареи состояли на 30% из украинского сырья. Иначе «зеленый» тариф получить не удастся. А чтобы гарантировать этот уровень, солнечные батареи фактически должны быть произведены из украинских фотоэлектрических преобразователей (пластин, слитков и т.д.). Т.к. все остальные составляющие стоимости не дадут в сумме необходимых процентов и солнечная батарея, собранная на заводе в Украине из импортного кремния, не будет на 30% отечественной.

Поэтому или законодательство будет изменено, или через 9 месяцев западным компаниям вход в Украину будет закрыт. По крайне мере – большинству из них. Такая ситуация была в свое время в Индии – требования по поддержке локального производителя практически остановили развитие рынка при привлекательном по величине «зеленом» тарифе.

Хочется верить, что мы не повторим чужие ошибки. Но, к сожалению, комментарии докладчиков – государственных мужей по этому вопросу звучали неубедительно. По крайне мере, я решения проблемы не услышал.

24 мар. 2011 г.

Подборка из 44 фотографии солнечных электростанций

Солнечная энергетика — направление нетрадиционной энергетики, основанное на непосредственном использовании солнечного излучения для получения энергии в каком-либо виде. Солнечная энергетика использует возобновляемый источник энергии - излучение Солнца и является экологически чистой, то есть не производящей вредных отходов. Производство энергии с помощью солнечных электростанций хорошо согласовывается с концепцией распределённого производства энергии.

Ниже вы найдете более сорока изображений реально существующих солнечных электростанций. В основном показаны тепловые солнечные электростанции, о которым мы уже писали чуть меньше года назад. Но есть и другие не менее интересные сооружение, использующие энергию солнечного излучения. Все фото открываются в увеличенном размере по щелчку.

23 мар. 2011 г.

Сколько электричества можно получить с одной солнечной батареи?

Количество электрической энергии, которое вырабатывает фотоэлектрический модуль (ФЭМ) зависит от количества солнечной энергии, которое на него попадает за какой-то период времени, например, за год. Количество же солнечной энергии даже в пределах Украины может отличаться почти в 1,5 раза в зависимости от региона.

Как же узнать или оценить потенциал солнечного излучения на выбранном вами участке? Сделать это достаточно просто - достаточно обеспечить максимальную (желательно постоянную) доступность солнечной батареи для солнца и посмотреть средние показатели солнечного излучения для местности.

22 мар. 2011 г.

Альтернативная энергетика и будущее энергетических стартапов

Нашел статью, в которой автор рассуждает о перспективности тех или иных видов альтернативной энергетики. Что касается солнца, то я согласен далеко не совсем, но в целом статья интересная и с ней имеет смысл ознакомиться:

На сегодняшний день известно множество способов получения энергии, от легких, чистых и экологичных, до трудоемких, грязных и порой имеющих катастрофические последствия. Когда мы говорим о классических способах получения энергии, сразу вспоминаются газ и нефть. Именно из газа и нефтепродуктов Украина вырабатывает приличную часть электроэнергии и энергии для отопления, именно газом и бензином мы заправляем свои машины. Немалая часть электроэнергии производится из урана на атомных электростанциях. А ведь в Украине до сих пор работают угольные котельные для отопления и даже целые электростанции – технологии даже не прошлого, а позапрошлого века. Почему? Ведь существует множество более современных, удобных и чистых технологий. Давайте попробуем разобраться.

21 мар. 2011 г.

«Солнечный» автомобиль Sunswift IV попал в Книгу рекордов Гиннеса


Да, в новый год с новыми рекордами — недавно беспилотник на солнечных батареях установил сразу три рекорда, а теперь и автомобиль, работающий на солнечных батареях, установил собственный рекорд — теперь Sunswift IV официально признан самым быстрым автомобилем на солнечных батареях в мире. Зафиксированный рекорд — 88 километров в час. В общем-то, выглядит автомобиль достаточно странно, да и вряд ли транспортное средство, которое получает энергию от солнечных батарей, может выглядеть по-другому, но 88 км/ч — отличное достижение. Кстати, спроектирован и построен «солнечный» автомобильчик силами студентов, это не миллионный проект какой-либо корпорации.

20 мар. 2011 г.

Где берет электроэнергию Белый дом?


Как вы, наверное, уже слышали, осенью прошлого года Барак Обама решил установить на крыше Белого дома фотоэлектрические солнечные батареи, чтобы привлечь внимание американцев к активному использованию альтернативных источников энергии. Обама принял это решение по просьбе участников акции, проведенной в США одним из движений по борьбе с глобальным потеплением. Активисты принесли Обаме солнечную батарею, которую еще в 1970-х годах установил в Белом доме президент Джимми Картер. Позже эту батарею перестали использовать.

18 мар. 2011 г.

Солнце вместо нефти и газа (видео)

Предлагаю вашему вниманию новостной сюжет о Рязанском заводе металлокерамических приборов и запущенном там производстве солнечных батарей:

Прогнозы все радужнее, осталось их реализовать

В Украине относительно солнечной энергии есть очень привлекательный для инвесторов зеленый тариф. Такое мнение высказал «Главкому» координатор украинской сети энергетических инноваций «Гринкубатор» Роман Зинченко.

«Как только в Украине зеленый тариф будет работать, как Германии, Португалии и Испании, будет огромный инвестиционный потенциал для того, чтобы в солнечную энергетику большие и малые частные инвесторы вкладывали значительные объемы средств», - считает он.

15 мар. 2011 г.

Cолнечные навесы для военных

Армия США разрабатывает «солнечные» тенты для полевых лагерей - уже завершились испытания, которые доказали эффективность предложенной технологии, поэтому в скором времени собирающие солнечную энергию палатки доберутся до мест дислокации военных на территориях, обильно опаляемых лучами нашего Солнца.

14 мар. 2011 г.

Солнечная батарея - сделай сам

Солнечные батареи своими руками сделать не так уж сложно как кажется на первый взгляд. Конечно, придется повозиться и необходимо найти солнечные элементы, зато в вашем доме появится альтернативный источник электроэнергии, что по нынешним временам весьма кстати.

Основная проблема при сборе солнечной батареи – где взять солнечные элементы. Если Вы не найдете такие элементы в переделах нашей страны, значит следует обратиться в зарубежные магазины или аукционы. Элементы, приведенные в данной статье, куплены на американском аукционе Ebay (1). Солнечные элементы лучше брать сразу с припаянными проводниками, это значительно сократить время сборки батареи (2).

13 мар. 2011 г.

Как изготовить солнечную батарею своими руками (видео)

Предлагаю вам ознакомиться с видео-руководством по самостоятельному изготовлению солнечных батарей в трех частях:



Первая украинская солнечная электростанция

Путем сложнейших оперативных мероприятий мне удалось получить шпионские снимки первой украинской солнечной электростанции, расположенной в поселке Родниковое. Все снимки были сделана в начале марта в обстановке строжайшей секретности и повышенной опасности. По клику открывается картинка в полном размере.


12 мар. 2011 г.

Солнечная перспектива

Развитие альтернативной энергетики – стратегическая необходимость, важнейший шаг для обеспечения энергетической безопасности Украины. Все ведущие мировые аналитические центры и правительственные источники подтверждают существование опасности возникновения отставания добычи традиционных энергоресурсов, в первую очередь нефти, от спроса. Разные ученые называют разные сроки возникновения дефицита, однако все согласны с тем, что в ближайшие 2 десятилетия цены на нефть и газ будут лишь расти. Весь вопрос - в темпах этого роста.

Солнечная энергетика – одна из самых динамично развивающихся отраслей в мире. Инвестиции в эту отрасль растут, - уже в 2008 году вложения в энергетику из возобновляемых источников превысили инвестиции в традиционную, в 2009 году количество введенных в действие альтернативных мощностей превысило количество мощностей традиционных, а в 2010 году мощности, например, солнечной энергетики в мире увеличились вдвое! Международное энергетическое агентство (International Energy Agency) прогнозирует, что к 2050 году солнечная энергетика обеспечит 20-25% мирового производства электроэнергии.

Зеленые стратегии бизнеса

В понедельник с 14-00 по 19-00 планирую быть в Киево-Могилянской Бизнес Школе на конференции "Зеленые стратегии бизнеса". Не забудьте зарегестрироваться на это мероприятие. Кому интересно пообщаться в кулуарах - пишите на solareview@gmail.com или оставляйте комментарии - договоримся о встрече.

11 мар. 2011 г.

Освещение помещений при помощи солнечного излучения (видео)

Прислали ссылки на видео, иллюстрирующие простую и интересную идею по использованию солнечного излучения для освещения помещений.

Вариант первый - забавный:



Вариант второй - продвинутый:

10 мар. 2011 г.

Инсоляция - полезная ссылка

У меня сейчас проходит практику одна девушка, которая занимается, как не трудно догадаться, фотоэлектрическими системами. На днях ей удалось найти детальные статистические данные по инсолляции в любой точке мира в разное время года с обобщением за последние 22 года. Кому интересно, зайдите по ссылке (требуется регистрация).

P.S. И еще один калькулятор для расчетов.

8 мар. 2011 г.

Мы занимаемся только «солнцем»

Развивая производство поликремния на ОАО «Запорожский завод полупроводников», а также создавая в Крыму солнечные электростанции, австрийская компания Activ Solar является сегодня локомотивом украинской гелиоэнергетики. Что вдохновило акционеров компании на инвестирование в солнечную энергетику, и какие рыночные перспективы этого сегмента в Украине? Когда в Крыму появятся новые солнечные электростанции? Эти вопросы журнал CleanTech (№5, 2011) адресовал директору компании Activ Solar Михаилу Черевко.

Проекты Activ Solar глазами издания CleanTech

Запуск компанией Activ Solar солнечных электростанций в Крыму сделал Украину объектом внимания рынка возобновляемой энергетики. Но до недавнего времени компания все равно была относительно закрытой для широкой общественности, и многое из происходящего при реализации ее проектов оставалось загадкой. Но все меняется, и благодаря усилиям журналистов издания CleanTech мы смогли узнать о достигнутых успехах и планах компании из первых уст. Эксклюзивные материалы были напечатаны в очередном зимнем номере журнала CleanTech, №5, 2011.


6 мар. 2011 г.

Facelifting

На выходных было немного свободного времени, которое я потратил на обновление дизайна блога. Теперь он переведен на совершенно новый движок, хотя на внешнем виде это сказалось не так значительно. Из наиболее заметных новшеств:
  • Переход на четырехколоночный формат размещения информации;
  • Появление настоящих страниц сайта, а не анимированых ссылок на избранные посты из псевдоменю, как это было раньше;
  • Изменение системы тегирования постов (пока еще вариант не окончательный - пробую и экспериментирую).

Жду от вас конструктивных замечаний и пожеланий по дальнейшему улучшению блога. Что еще нужно изменить? Какие темы вы бы хотели видеть в моем блоге? Буду рад сделать его еще более удобным для чтения новых статей и поиска старой информации.

5 мар. 2011 г.

Мое интервью еженедельнику "Власть Денег"

Дмитрий Лукомский, директор по развитию бизнеса компании «Рентехно»: «Проекты можно реализовывать в любых областях Украины, к примеру, в той же Киевской области»

Дмитрий Лукомский, который представляет компанию «Рентехно» - одного из трех крупнейших игроков на рынке фотовольтаики в Украине,  — единственный, кто согласился в личной беседе рассказать о ситуации, сложившейся в отрасли. Два других лидера - «АктивСолар» и «Квазар» — предпочли отвечать «ВД» письменно, через пресс-службы. В интервью «ВД» директор по развитию бизнеса компании «Рентехно» рассказал, почему бизнес заинтересовался солнечной энергетикой только сейчас и что нужно знать инвестору, вознамерившемуся вкладывать свои кровные в «солнечные» проекты.

Что необходимо для того, чтобы начать реализацию проекта строительства солнечной электростанции?

— Для начала нужно определиться с мощностью электростанции. Востребованы как проекты до 100 кВт, так и выше. Недавно мы просчитывали стоимость проекта мощностью 3,5 МВт — вышло около 10 млн евро.

Солнечная активность

Украина делает ставку на солнечную энергию. Пока государство раздумывает, как привлечь крупных инвесторов на еще только создающийся рынок. Быть может, зарабатывать на «солнечных благах» смогут не только крупные компании, но и простые украинцы.

Поселок Новые Петровцы находится в 30 км от Киева. Несмотря на снежную февральскую погоду, которая изрядно подпортила жизнь киевским водителям в этом году, дорога к нему расчищена, а через каждые два километра стоит патруль ГАИ — в соседнем Межигорье находится президентская резиденция. В самих Новых Петровцах дороги расчищены куда хуже.


3 мар. 2011 г.

В России заработала первая солнечная электростанция

Впервые в России введена в эксплуатацию электростанция с применением альтернативных источников энергии для продажи электроэнергии в сеть. Система состоит из поликристаллических солнечных батарей мощностью 50 кВт и аморфных солнечных панелей такой же мощности. Расчётная производительность данной станции - 133,4 тыс. кВт*ч в год.

Какие у ЛУКОЙЛа планы в отношении Болгарии по альтернативной энергетике?

Правительство Болгарии уделяет много внимания развитию альтернативных видов получения энергии. Страна не имеет запасов углеводородов и практически полностью зависит от импортных поставок. В то же время в стране есть огромный потенциал для развития солнечной энергетики (более 300 солнечных дней в году). Болгария имеет хорошие шансы стать одним из лидеров на европейском рынке гелиоэнергетики. К тому же нетрадиционные источники энергии позволят существенно уменьшить вредные выбросы в атмосферу, что немаловажно для дальнейшего развития туризма.