23 дек. 2011 г.

Мощности возобновляемой энергетики Украины удвоится

Установленная мощность объектов возобновляемой энергетики Украины в 2012 году увеличится, минимум, в два раза, прогнозирует президент ассоциации участников рынка альтернативных видов топлива и энергии Украины (АПЭУ) Виталий Давий.

"Activ Solar, я думаю, введет не менее 150 МВт солнечных электростанций. Еще несколько десятков мегаватт построят "Рентехно" и SunElectra. В ветровой энергетике, за счет проектов "ДТЭК" и украинских компаний, сотрудничающих с Fuhrlander, будет прирост 100-150 МВт. Значительное увеличение мощности ожидается в биотопливной тепловой генерации – с существующих 68 МВт – до 150-200 МВт", - отметил он в ходе пресс-конференции "Возобновляемая энергетика Украины: итоги 2011 года" в агентстве "Интерфакс-Украина" в пятницу.

В то же время, по прогнозам компании SunElectra (Израиль) солнечную энергетику Украины ожидает более динамичный рост. "По моим расчетам, в 2012-2013 годах в стране будет построено 700-800 МВт гелиоэлектростанций", - сказал основатель компании Петр Розенкранц.

Эксперты сходятся во мнении, что Украина сейчас является ключевым рынком для инвестиций в возобновляемую энергетику. По данным АПЭУ, на сегодня, общая установленная мощность солнечных электростанций Украины составляет около 170 МВт, ветропарков – 117,5 МВт, малых гидроэлектростанций – 104 МВт, объектов тепловой генерации на альтернативном топливе (аграрные и древесные отходы) – 68 МВт. Также в стране действуют два промышленных предприятия по производству моторного биотоплива общей мощностью около 30 тыс. тонн продукции в год.

"Інтерфакс-Україна"

Комментариев нет: