26 дек. 2011 г.

Десять технотрендов, которые в ближайшее десятилетие изменят мир

1. Интернет вещей. Стремительное распространение смартфонов и планшетных компьютеров привело к тому, что в 2010 году на каждого жителя нашей планеты уже приходится более чем по одному подключенному к Интернету устройству (12,5 миллиарда гаджетов у семимиллиардного населения). К 2020-му количество интернет-устройств достигнет 50 миллиардов — по шесть на каждого землянина. Развитие Всемирной сети значительно расширяет возможности сбора, анализа и распределения данных. Так, молодая голландская компания Sparked вживляет сенсоры в уши коров, чтобы следить за их здоровьем и перемещением.

2. Зетта-наводнение. В 2008-м было создано около пяти экзабайт уникальной информации. Чтобы разместить такой объем данных, требуется миллиард DVD-дисков. Через три года размер уникальной информации увеличился до 1,2 зеттабайта. Тяга людей к мультимедиа, особенно к видео, приведет к тому, что в 2015-м свыше 90 процентов данных во Всемирной паутине будет приходиться на видеоконтент. Это потребует оптимизации архитектуры безопасности и повышения качества услуг передачи информации.

3. «Мудрые облака». К 2020 году треть всех данных будет храниться или передаваться с помощью облачной вычислительной среды. Среднегодовой рост общемирового дохода от облачных сервисов составит 20 процентов, а затраты на инновации и облачные вычисления к 2014-му могут достигнуть триллиона долларов. Облачные сервисы уже способны переводить с одного языка на другой в реальном времени, обеспечивать доступ к мощным суперкомпьютерам и следить за состоянием нашего здоровья.

4. Сети нового поколения. С 1990 года скорость передачи данных в моей домашней сети возросла в 170 тысяч раз. Сегодня у меня дома 38 постоянных подключений, а пропускная полоса сети составляет 50 Мб/с. Этого достаточно для одновременной работы домашней системы телеприсутствия (распространенная технология для дистанционного общения, проведения телеконференций и т. д.), потоковой передачи фильмов и онлайн-игр. В следующие десять лет скорость моего домашнего соединения увеличится в три миллиона раз. Сети будущего станут в десятки раз быстрее сегодняшних и будут хорошо масштабироваться, чтобы удовлетворять постоянно растущий спрос пользователей.

5. Земля «плоская»… как и используемые нами технологии. Скорость и уровень проникновения коммуникаций увеличиваются. Например, в «Твиттере» сообщения о землетрясении от жителей Японии появились еще до того, как сейсмическая служба США предупредила о возможном цунами население штатов Аляска, Вашингтон, Орегон и Калифорния. Сбор, распространение и потребление информации о событиях начинается не в «почти реальном», а в по-настоящему реальном времени. Такие изменения станут возможны благодаря трем техническим достижениям: мобильному Интернету, веб-телевидению и генерированию контента в любом месте в любое время. Каждый владелец смартфона сможет снимать события в реальном времени и транслировать их.

6. Энергия — это жизнь. Рост численности населения планеты и урбанизации в течение следующих 20 лет приведет к появлению каждый месяц нового города-миллионника. Энергетический кризис решат солнечные станции. Только солнечная энергия в состоянии удовлетворить сегодняшний спрос на энергию в мире — достаточно построить 25 солнечных суперэлектростанций площадью около ста квадратных километров каждая. «Печать» солнечных элементов значительно подешевела. Так, в июне 2011 года исследователи Университета штата Орегон сообщили о разработке технологии производства солнечных батарей с помощью струйных принтеров.

7. Всё на благо человека. До сих пор мы приспосабливались к технологиям. В будущем технологии станут приспосабливаться к нам. Уже сегодня машинное зрение позволяет снять камерой смартфона головоломку и мгновенно решить ее. Дополненная реальность и управление компьютерами с помощью жестов помогут преобразовать сферы образования, здравоохранения, коммуникаций, а также объединить виртуальный и реальный миры. Возможно, будет создан интерфейс «человеческий мозг — машина». Он позволит людям с травмами позвоночника жить полноценной жизнью.

8. Новая реальность. Переход от физической реальности к виртуальной продолжается. Когда-то мы покупали книги, CD- и DVD-диски, а сегодня загружаем эту информацию на наши гаджеты. Подобное будет происходить и с другими предметами благодаря применению 3D-печати и «адаптивного производства» (процесс объединения материалов для создания предметов слой за слоем на основе данных 3D-моделирования). Сейчас так уже «печатают» игрушки и машины. Скоро мы сможем печатать и человеческие органы. В марте 2011-го на одной из конференций доктор Энтони Атала из Института регенеративной медицины Уэйк-Фореста (США) прямо на сцене напечатал модель человеческой почки. Многие уверены, что печать живых тканей — вопрос времени.

9. Альтернативная ветвь эволюции. Анимированные персонажи уже преобразовывают текст в речь, распознают ее и усваивают знания, полученные в ходе общения. И робототехника развивается высокими темпами. К 2020 году роботы станут совершеннее людей по физическим возможностям. К 2025-му популяция роботов превзойдет по численности население развитых стран, к 2032 году интеллект таких машин превзойдет человеческий, а к 2035-му они полностью заменят людей в качестве рабочей силы.

10. Тот же человек, только лучше. Мы преодолели порог познания и стали властителями собственной эволюции. Вспомните недавние открытия: в октябре 2009 года итальянские и шведские ученые разработали первую искусственную руку с передачей тактильных ощущений; в марте 2010-го имплантаты сетчатки глаза позволили восстановить зрение слепым пациентам; в июне этого года Институт сердца в Техасе разработал «вращающееся сердце» без пульса, тромбов и поломок.

Готовы ли мы к переменам?

Дэйв Эванс, главный футуролог компании Cisco

Комментариев нет: