23 дек. 2011 г.

Закон о местной составляющей может стать стимулом для развития “зелёной” инфраструктуры

Эксперты, принимавшие участие в пресс-конференции АПЭУ на тему “Возобновляемая энергетика Украины: итоги 2011 года”, обсуждали Закон о местной составляющей и перспективы его реализации в условиях Украины. Об этом сообщает Центр возобновляемой энергетики.

В соответствии с данным законом, объекты возобновляемой энергетики для получения “зеленого” тарифа должны использовать не менее 15% украинского сырья, материалов, оборудования, работ и услуг при сдаче в эксплуатацию в 2012 году, не менее 30% – при сдаче в 2013 году и не менее 50% – при сдаче в 2014 году.

По мнению специалистов, возможность достижения показателя 15% использования местной составляющей является вполне реалистичной, однако на пути к осуществлению дальнейших этапов реализации программы существуют сложности, связанные с отсутствием налаженной системы функционирования инфраструктуры и наличием возможных пробелов в законодательном регулировании.

« Вопрос о реализации проекта по увеличению местной составляющей является перспективным для украинского рынка, однако он должен осуществляться с учётом местной специфики и в соответствии с наиболее прозрачными законодательными механизмами»,- отметил Евгений Ладнич, генеральный директор компании “Рентехно”.

«Достигнуть показателя использования местной составляющей до 15%- не проблема в 2012 году, однако дальнейший процесс реализации плана невозможно предугадать, поскольку на данном этапе технологического развития у Украины отсутствует налаженная система функционирования высокотехнологичных предприятий»,- считает Петер Розенкранц, президент компании SunElectra.

Однако, по мнению специалистов, действие закона должно внести положительный вклад в функционирование отрасли возобновляемой энергетики.

«Законодательный акт касательно местной составляющей может стать стимулом для развития внутригосударственной инфраструктуры новейших технологий в сфере возобновляемой энергетики»,- отметил Виталий Давий, президент АПЭУ.

Комментариев нет: