3 дек. 2011 г.

Дебаты "Украина слишком бедная для развития зеленой энергетики"

Киев. 1 декабря. Развитие зеленой энергетики в Украине обеспечит устойчивое предложение энергии в будущем, в условиях сокращения запасов углеводородного топлива и роста цен не него. Однако, исходя из экономической ситуации, сегодня, возможно, целесообразнее сосредоточиться на повышении энергоэффективности и энергосбережении страны, что даст более надежный результат за меньшие деньги.

Об этом в ходе дебатов «Украина слишком бедная для развития зеленой энергетики», организованных Фондом «Эффективное управление» и компанией «Intelligence Squared», заявила директор Фонда Наталья Изосимова.

«Пока зеленая энергетика составляет в энергобалансе Украины меньше одного процента, так называемый зеленый тариф не является серьезной нагрузкой на бюджет, но если мы говорим о том, что пропорция зеленой энергетики должна постепенно возрастать, как, например, в странах ЕС, то это уже будет означать совсем другой уровень нагрузки. Готова ли к этому Украина и насколько нам это необходимо, при том, что страна до сих пор остается одной из самых энергозатратных стран в мире? Может, на данном этапе, есть смысл инвестировать в энергосбережение и энергоэффективность страны, что сразу позволит снизить энергопотребление на 30 процентов?», - подчеркнула Н. Изосимова.

Сторонники тезиса о том, что Украине пока «не по карману» зеленая энергетика, во время дебатов заявили, что страна сейчас должна ставить перед собой совсем другие задачи.

«Программа по улучшению энергосистемы, атомные электростанции и инвестирование в добычу отечественного газа – все это насущная необходимость для страны, учитывая ограниченные финансовые ресурсы Украины. Благодаря таким мерам уменьшатся потери энергии и выбросы углекислого газа, сократится зависимость от импорта природного газа», - рассказал в своем выступлении член-корреспондент Королевского института международных отношений Chatham House (Великобритания) Малкольм Гримстон.

По мнению партнера McKinsey&Company (Москва) Степана Солженицына, для обеспечения энергетической стабильности Украине стоит модернизировать электростанции, которые сейчас не используются.

«Безусловно, возобновляемые источники энергии экономят топливо и снижают выбросы углекислого газа в атмосферу, но это не означает, что остальные источники энергии не стоит принимать во внимание. Электростанции и энергосети, которые сейчас не используются, также являются ресурсами, причем, наверное, ни одна другая страна не обладает этими ресурсами в таком избытке. Для Украины модернизация таких станций, и их дальнейшее эффективное использование, является наиболее дешевым способом получения дополнительных киловатт-часов энергии», - подчеркнул он в ходе дебатов.

Участники дебатов – противники заявленного тезиса, в ходе дебатов подчеркнули, что необходимо как можно быстрее приступить к развитию зеленой энергетики, чтобы в будущем она могла восполнить нехватку традиционного топлива, и общество не ощутило перебоев в подаче энергии.

«Страна, которая стремится обеспечить свою энергетическую безопасность, решить проблемы изменения климата и стимулировать экономический рост, должна действовать серьезно, чтобы диверсифицировать энергоснабжение, что предполагает разработку соответствующей стратегии по развитию зеленой энергетики», - сообщила Президент MAC Energy Advisors LLC, партнер Elk Partners LLC (США) Трейси МакКиббен.

С этими словами согласился старший юрист, CMS Cameron McKenna (Украина) Виталий Радченко. По его мнению, диверсификация структуры энергетики страны путем уменьшения использования ядерной энергии и выведенных из эксплуатации тепловых электростанций – не только защитит окружающую среду и обеспечит энергетическую безопасность, но и позитивно отразится на экономике страны.

Информация о спикерах, видео выступлений

О дебатах

Дебаты «Украина слишком бедная для развития зеленой энергетики», которые состоялись 1 декабря 2011 года в Киеве, – это уже восемнадцатые по счету публичные дебаты в формате «Оксфордского клуба». Организаторы мероприятия – фонд «Эффективное управление» и британская компания Intelligence Squared. В течение 2009 и 2010 гг. фонд проводил серию дебатов (http://debaty.org), посвященных реформированию украинской экономики. В частности, обсуждались такие важные темы, как рынок сельскохозяйственных земель, проведение налоговой реформы, взаимоотношения Украины и России, конкурентоспособность системы высшего образования, целесообразность создания специальных экономических зон, развитие инноваций и новых технологий и перспективность развития туризма.

«Цель дебатов – организовать содержательный и эффективный разговор по таким вопросам развития экономики Украины, где нет очевидных и однозначных ответов. В то же время, все они очень важны не только для дня сегодняшнего, но и для будущего нашей страны, - говорит директор фонда «Эффективное Управление» Наталья Изосимова. – Однако для нас важно не только содержание, но и процесс обсуждения. Мы стремимся к тому, чтобы в конструктивной и уважительной манере были изложены и выслушаны аргументы в пользу противоположных точек зрения».

Партнер компании Intelligence Squared Ник Пизани убежден, что такие дебаты привлекают внимание общественности к культуре политической дискуссии. «Они способствуют тому, что нынешние, а главное, будущие поколения людей, принимающих решения, начинают думать и действовать по-другому», - считает он.

Источник

См. также "Бідність – не поріг для розвитку "зеленої" енергетики"

Комментариев нет: