24 нояб. 2011 г.

«Зеленая» энергетика Украины: что волнует иностранных инвесторов

Доля электроэнергии, произведенной из возобновляемых источников, в общем балансе не превышает 1%. Украина строит грандиозные планы по наращиванию «зеленых» мощностей. Однако несовершенное законодательство и технические сложности отпугивают инвесторов.

«Это (Украина) явно не прозрачная рыночная страна. Но как говорится, где сложнее, там и возможностей больше», - с улыбкой сказал директор по развитию рынка СНГ компании Kemia GmbH/ BioJoule Trading Ltd Роберт Буш во время встречи членов Европейско-украинского энергетического агентства. Его компания с середины 2011 года пытается реализовать в Украине ряд проектов по производству тепла и электроэнергии из мусора. Пока без особого успеха. Но, несмотря на бюрократию, «недоделанные» законы, технические сложности Kemia GmbH верит в перспективность рынка «зеленой» энергетики Украины. Впрочем, как и большинство других инвесторов.

Что волнует иностранных инвесторов? По мнению старшего юриста компании CMS Cameron McKenna LLP Виталия Радченко, осторожное отношение иностранных инвесторов к украинскому «зеленому» рынку прежде всего обусловлено проблемами с землеотводом. По его словам, несовершенное земельное законодательство значительно увеличивает время реализации «зеленых» проектов. «Инвестор не будет покупать землю с нарушениями процедуры землеотвода, что иногда встречается на практике», - также отмечает юрист.

Представитель компании EuroCape Питер Джастин О`Брайен считает, что инвесторов также отпугивает и «национальная составляющая» при строительстве объектов альтернативной энергетики. Согласно закону, для ветровых электростанций национальная составляющая должна быть минимум 15% начиная с 2012 года, 30% - с 2013 и 50% - с 2014. «50% - слишком завышенное требование», - говорит О`Брайен, подчеркивая, что в Украине пока не производят качественное, конкурентное оборудование для ветропарков.

А партнер юридической компании Arzinger Вольфрам Ребок считает, что 50% национальной составляющей и вовсе противоречит обязательствам, которые Украина взяла на себя в рамках Европейского энергетического сообщества и ВТО. «Нельзя заставлять инвесторов покупать местный контент», - подчеркивает юрист.

«Зеленый" тариф также вызывает вопросы у инвесторов. «Зеленый» тариф имеет хорошую ставку. Но инфляция съедает огромную долю этой ставки. Надо включить пересчет на инфляцию», - говорит О`Брайен.

В свою очередь директор компании АББ в Украине Ярослав Весели проблемным моментом развития «зеленой» энергетики в Украине считает вопрос подключения ветропарков и солнечных электростанций к сети. Обеспечивать подключение «зеленых» электростанций к сетям должны облэнерго, но они часто не делают этого по техническим причинам, а также из-за отсутствия средств.

Кроме того, по словам Радченко, инвесторов отталкивают риски, связанные с самой страной: нет четких и стабильных гарантий возврата инвестиций.

1 декабря в 16.00 состоятся публичные дебаты на тему «Украина слишком бедная для развития зеленой энергетики», которые проводит Фонд «Эффективное управление» совместно с британской компанией Intelligence Squared. Место проведения: «Дом Учителя», ул.Владимирская, 57. Более подробно - на сайте http://debaty.org

Источник

Комментариев нет: