28 нояб. 2011 г.

Что «светит» гелиоэнергетике в Украине - опыт Activ Solar и «Рентехно»

Во всем мире наблюдается отток изобретательской мысли и инвестиций от традиционных источников энергии к альтернативным технологиям. Об этом свидетельствуют не только многочисленные выставки «альтернативщиков», но и успешная реализация таких масштабных проектов, как солнечный парк «Охотниково». И благодаря новой СЭС в Украине пока быстрее всех развивается добыча «солнечной нефти».

80 МВт — еще не предел?

Солнечная электростанция «Охотниково» по своей мощности в 80 МВт заняла почетное четвертое место в мире. Самую мощную на планете СЭС построили в Канаде в 2010 году. Заокеанский парк Sarnia может одновременно производить 97 МВт. А судя по темпам, с которыми австрийская компания Activ Solar строит свои станции в Украине, можно ожидать еще более производительных «чемпионов». Недавно австрийцы заявили о намерении открыть свой офис в Одесской области. В компании не скрывают, что планы у них грандиозные, однако о подробностях будущих проектов не распространяются. То ли сглазить боятся, то ли в условиях мирового кризиса и проблем с добычей заемных средств говорить о будущем как-то несолидно. Есть деньги — строят, а нет…

Но вернемся в парк «Охотниково», размеры которого потрясают настолько, что неплохо бы возить туда туристов. Представьте две огромные «поляны» по 80 гектаров каждая, сплошь утыканные солнечными зеркалами, обращенными к небесному светилу. Картинки для фантастического фильма лучше не найти. Для двадцати сотрудников, охраняющих и обслуживающих станцию, даже приобрели квадроциклы: сложно обойти такие просторы пешком.

На территории солнечного парка расположены 148 инверторных станций — это строение, напоминающее своими размерами небольшую трансформаторную подстанцию. В каждом из них находится по два инвертора, работающих в автоматическом режиме. Их задача — преобразовывать электроэнергию с очень низким напряжением, которая поступает от солнечных зеркал, в стандарт электросетей Украины. Каждая инверторная станция обслуживает порядка 2,5 тысячи солнечных модулей. Монтируют их по-новому: опорные конструкции для солнечных зеркал, которые здесь называют «столами», теперь стали двухрядными. Напомним, что на первой в Украине промышленной СЭС «Родниковое» применялась однорядная конструкция.

По словам Евгения Варягина, руководителя проектов по солнечным электростанциям в Украине компании Activ Solar, двухрядная конструкция позволила в два раза повысить эффективность использования земельного участка. Кстати, земли, отведенные для строительства «Охотниково», не пригодны для сельскохозяйственного использования, на этом месте раньше располагался карьер по добыче известняков.

— Для производства электроэнергии в солнечном парке «Охотниково» применяются зеркала двух типов: поликристаллические и монокристаллические. На второй очереди строительства компания использовала в равной степени обе эти технологии. Знаю, имеют место споры, какая из них лучше. На самом деле их производительность идентична. Это все равно, что сравнивать автомобили одного класса, но разных марок, — говорит Е.Варягин.

А вот погода отражается на производительности самым непосредственным образом. Как ни парадоксально, но пик выработки приходится не на жаркие крымские дни. Максимальный выход электроэнергии можно получить при температуре в 25 градусов и, конечно, в солнечный день.

Интересно, что один такой модуль стоит порядка $300, а их во всем парке аж 360 тысяч. В каждый ватт мощности, в зависимости от проекта, компания инвестирует от 3 до 4 евро. Среди альтернативных технологий производства электро­энергии солнечная энергетика по-прежнему остается самой затратной.

По данным Республиканского комитета АРК по топливу, энергетике и инновационной политике, станции австрийской компании уже дают 10% от потребляемой во всем регионе электроэнергии, тогда как для всей Украины показатель по альтернативным источникам энергии сегодня составляет всего 4%. «За весь период работы солнечный парк «Охотниково» уже произвел больше 12 миллионов киловатт-часов «чистой» электроэнергии», — подтверждает Евгений Варягин.

А на очереди — открытие еще одного крымского парка в селе Перово Симферопольского района. СЭС мощностью 40 МВт ежегодно станет производить 53 тыс. МВт/час. 176 тыс. наземных солнечных модулей, установленных на территории 80 га, обеспечат электричеством около 11 тыс. домохозяйств. Строительство станции практически завершено, сейчас ведутся работы по вводу объекта в эксплуатацию.

Нефть XXI века

Компания Activ Solar, основанная три года назад, с самого начала своей деятельности задалась целью создать полноценную вертикаль по выработке солнечной электроэнергии — от производства поликремния до строительства и эксплуатации солнечных электростанций. Видимо, в рамках этой амбициозной стратегии и возникла идея возрождения ведущего украинского производителя поликристаллического кремния — завода полупроводников в Запорожье. С 2008 года в тотальную модернизацию предприятия австрийцы вложили 1 млрд евро. Причем речь идет не о воскрешении советского промышленного призрака, а о реализации самых новых, по сути, уникальных разработок. Но самое главное, что новому владельцу удалось вернуть и собрать ту команду, которая ранее работала на этом предприятии и хорошо разбирается в технологических процессах. У многих специалистов по 30 лет опыта работы в химической отрасли. Помимо местных кадров привлекли и ведущих специалистов со всего мира. Сегодня на заводе работают 1200 человек.

Первую партию поликремния получили в октябре 2010 года. Уже к концу текущего года завод планирует нарастить производственные мощности до 3,8 тыс. т в год. А в будущем его производительность может достичь и 13 тыс. т в год. По мнению экспертов компании, реализация данного проекта позволит Украине войти в десятку мировых лидеров кремниевого производства и занять третью позицию в Европе после Германии и Норвегии. А по сути — вернуть себе былую славу, ведь история производства поликремния на территории Украины началась еще в 1964 году. И в советское время мы были в числе лидеров этой отрасли, обеспечивая «электронным» кремнием не только СССР, но и весь советский блок. В начале 1990-х Советский Союз производил более 10% мировых поставок поликристаллического кремния, и 2,1% давал именно запорожский завод.

Сегодня на мировом рынке гораздо большим спросом пользуется кремний, из которого изготовляют солнечные элементы. Его еще называют «нефтью XXI века». Если до начала нынешнего века львиная доля потребления «чистого» кремния приходилась на электронную промышленность, то после бурного роста солнечной энергетики 75—80% «поликристаллической нефти» тратится на нее.

Бизнес зашевелился

Безусловно, ключевым событием для старта солнечной энергетики в Украине стало принятие изменений в Закон «Об электроэнергетике» и появление одной из самых привлекательных в мире ставок «зеленого тарифа». Однако, по мнению экспертов, несмотря на аппетитный тариф, еще год назад рынок находился в состоянии ожидания. У многих была неуверенность, удастся ли получить заявленный уровень тарифа и насколько действенными будут механизмы задекларированной компенсации. «Но после ввода в эксплуатацию двух солнечных электростанций в Крыму, а затем еще одной в Винницкой области рынок существенно оживился», — считает генеральный директор компании «Рентехно» Евгений Ладнич (г. Киев).

В частности, «Рентехно» строит свою СЭС мощностью 1,8 МВт на юге Винницкой области и заявляет о намерении создавать солнечные парки в Херсонской области. Всего компания планирует запустить около 11 МВт на нескольких площадках в Скадовском и Геническом районах. Причем они будут выполнять как собственные проекты, так и для других инвесторов (в качестве подрядчика).

На сегодняшний день «Рентехно» построила или участвует в строительстве нескольких проектов суммарной мощностью более 10 МВт. А портфель заказов компании на 2012 год составляет около 20 МВт солнечных электростанций.

Источник

Комментариев нет: