5 сент. 2011 г.

В Мордовии, возможно, будут производить инверторы для солнечных станций

2 сентября 2011 года Правительство Республики Мордовия и компания «Хевел» (совместное предприятие Группы компаний «Ренова» и ОАО «РОСНАНО») подписали Соглашение о взаимодействии и сотрудничестве, направленное на стимулирование развития в регионе солнечной энергетики и смежных с ней высокотехнологичных отраслей экономики.

В рамках соглашения стороны планируют разработать и реализовать совместные программы, предусматривающие использование инновационного и промышленного потенциала Республики Мордовия в интересах формирующегося в России сектора солнечной энергетики. В частности, стороны рассматривают возможность инициирования производства в республике инверторов – одной из ключевых составляющих фотоэлектрических (солнечных) систем.

«Одной из стратегических задач компании является создание благоприятных условий для локализации производства комплектующих фотоэлектрических систем, что позволит повысить конкурентоспособность продукта при выходе на внешние рынки. Вместе с тем благодаря развитию солнечной энергетики формируются определенные предпосылки для развития в России высокотехнологичных отраслей экономики и повышения спроса на высококвалифицированных специалистов.» - отметил генеральный директор ООО «Хевел» Евгений Загородний.

Из всех сегментов возобновляемой энергетики солнечная - одна из самых динамично развивающихся: в 2010 году совокупный объем установленной мощности в мире достиг 40 ГВт, что почти вдвое превышает показатели предыдущего года.

В России солнечная энергетика обладает большим потенциалом в регионах с высоким уровнем инсоляции (солнечной радиации) – Краснодарский, Ставропольский, Забайкальский, Алтайский, Приморский края, Северный Кавказ, Дальний Восток.

Источник: ИАА Cleandex

Комментариев нет: