2 сент. 2011 г.

Украина имеет все шансы освоить хороший кусок многомиллиардных инвестиций

Нестабильная политическая ситуация на Ближнем Востоке, грозящая перебоями в поставках нефти, и недавняя авария на японской «Фукусима-1» подстегнули развитые страны еще активнее развивать альтернативную энергетику. Согласно выводам Межправительственной экспертной группы по климатическим изменениям (IPCC) при условии продуманной и устойчивой государственной поддержки программ развития альтернативной энергетики к 2050 г. почти 80% совокупного мирового энергопотребления будут составлять возобновляемые источники. Поэтому вложения в этот сектор считаются одними из самых перспективных. На значительную долю инвестиций может рассчитывать и Украина, которая за последние годы сумела создать весьма привлекательные условия для привлечения капитала в «зеленую» энергетику страны.

«Зеленый» бум

В прошлом году мировые инвестиции в возобновляемые источники энергии поставили рекорд, достигнув $243 млрд (в сравнении с 2009 г. они выросли на треть, а с 2004 г. — на 540%). По мнению экспертов, такому глобальному росту способствовало несколько факторов. Желая и дальше уменьшать зависимость от традиционных энергоносителей, цены на которые постоянно растут, развитые страны даже в период кризиса не свернули программ по поддержке «зеленой» энергетики. Гарантированное государством стабильное развитие «альтернативки» привлекло внимание инвесторов, которые, разморозив средства после финансового краха 2008 г., снова стали выходить на рынок.

По данным ООН, лидером по объему привлеченных инвестиций в альтернативный сектор стала ветровая энергетика. В этот сектор в прошлом году было вложено $94,7 млрд. Инвестиции в солнечную энергию составили $26,1 млрд. Однако если учесть мелкие установки, такие как фотоэлектрические крышные панели, то солнечная энергетика практически догнала по объему привлеченных средств ветроэнергетику. В целом сектор мелких солнечных установок за последний год увеличился вдвое. Этому способствовали льготные субсидии, предоставляемые преимущественно в Германии, Франции, Италии и Чехии. Если не принимать во внимание крупные ГЭС, то в 2010 г. на долю альтернативной энергетики пришлось 8,1% от общего объема генерируемых мощностей в мире (годом ранее данный показатель был равен 7,1%).

Не охладели инвесторы к альтернативной энергетике и в 2011 г. «Катастрофа на «Фукусима-1» вместе с ростом цен на нефть, прошлогодним разливом нефти в Мексиканском заливе и политической нестабильностью на Ближнем Востоке — все это делает альтернативную энергетику еще более привлекательной. Мы ожидаем существенного увеличения инвестиций, прежде всего в солнечную энергию», — считает Клэр Брук, фондовый управляющий британского инвестиционного фонда WHEB, занимающегося инвестициями в экологически чистые технологии. По предварительным расчетам Bloomberg New Energy Finance, во втором квартале 2011 г. инвестиции в возобновляемые источники энергии выросли в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 22%. Причем в лидеры по объему привлеченных средств вышла солнечная энергетика.

Льготы сделали свое дело

Курс на развитие энергетики из возобновляемых источников взяла и Украина, обладающая уникальными возможностями для развития «альтернативки». По разным оценкам, общий гидроэнергетический потенциал малых рек страны составляет от 12,5 до 17,5 млн МВт-ч электроэнергии в год, геотермальный оценивается специалистами примерно в 4,4 тыс. КВт-ч в год, еще около 5,8 млн МВт-ч в год может вырабатывать ветровая энергетика. Наиболее же щедрым является солнце: по расчетам института «ДнепрВНИПИэнергопром», уровень солнечной радиации в стране составляет 3,46 млрд МВт-ч в год.

Однако, по данным Ассоциации участников альтернативных видов топлива и энергии, в первом полугодии «альтернативщики» произвели лишь 274,3 млн КВт-ч, или около 0,3% от общего объема тока, проданного энергогенерирующими компаниями по регулируемому тарифу. Дело в том, что создавать условия для «альтернативщиков» Украина начала сравнительно недавно. Осенью 2009 г. были приняты законы «Об электроэнергетике» и «Об альтернативных источниках энергии», предоставившие возможность продавать ток, выработанный альтернативной энергетикой, по более высоким, «зеленым» тарифам. Причем весь ток обязано выкупать ГП «Энергорынок». По оценкам экспертов, новации позволили сократить сроки окупаемости строительства электростанций на возобновляемых источниках энергии до семи-десяти лет, что весьма привлекательно для потенциальных инвесторов. Эта льгота действует до 1 января 2030 г., но в 2014, 2019 и 2024 гг. тариф будет снижен на 10, 20 и 30% соответственно. Помимо этого, принятый в конце прошлого года Налоговый кодекс освободил на 10 лет от уплаты налога на прибыль производство энергии из возобновляемых источников. Также предусмотрены льготы по уплате налога на прибыль и НДС при производстве энергосберегающих товаров, освобождены от налогообложения импорт не производимого в Украине оборудования для электростанций на возобновляемых источниках энергии, ограничен размер арендной платы за землю, которая используется под размещение подобных объектов.

Действующие льготы дали толчок развитию отечественной «альтернативки». В нынешнем году по «зеленому» тарифу работают уже 48 компаний, имеющих в распоряжении 85 объектов (на момент введения «зеленого» тарифа его получили лишь 20 компаний для 53 проектов). Процедура получения проводится бесплатно, и, как утверждают опрошенные «ДС» компании, пройти ее достаточно просто. Лидерство по объему произведенного тока удерживают малые гидроэлектростанции, выработавшие за полгода 191,96 млн КВт-ч, далее следуют ветроэнергетика (29,84 млн КВт-ч), электростанции, работающие на биомассе (3,48 млн КВт-ч), и солнечная энергетика (3,34 млн КВт-ч). «Предприятия, реализующие ток по «зеленым» тарифам, в первом полугодии увеличили производство почти на 16% в сравнении с январем–июнем прошлого года. В 2011 г. солнечная и биоэнергетика страны впервые вышли на промышленные объемы генерации. Причем в ближайшее время солнечная энергетика может потеснить с третьего места биоэнергетику. Этому должен способствовать запуск в Крыму новой очереди солнечной электростанции компании Activ Solar», — прокомментировал итоги работы отрасли президент Ассоциации участников рынка альтернативных видов топлива и энергии Украины Виталий Давий.

Свежая альтернатива

Последние несколько месяцев ознаменовались запуском сразу нескольких крупных электростанций, работающих на возобновляемых источниках энергии. 17 июля 2011 г. состоялось открытие первой очереди ветряного парка «Новоазовский» в селе Безыменное Новоазовского района на побережье Азовского моря суммарной мощностью 25 мегаватт. Всего в парке планируется построить 43 ветрогенераторные установки мощностью 2,5 МВт каждая. Срок его реализации — 2010–2014 гг., проектная мощность ветровой электростанции — 107,5 МВт, суммарная стоимость проекта составляет 1,8 млрд грн. Технологическим инвестором выступает немецкая компания Furlander AG, мировой лидер на рынке производства и сервисного обслуживания ветроэнергетических установок. Причем до 80% комплектующих для агрегатов будет производиться на «Энергомашспецстали».

Самой крупной на постсоветском пространстве стала открытая австрийской компанией Activ Solar в июне солнечная электростанция «Омао Солар» мощностью 20 МВт (Крым, Сакский р-н). Это первая очередь проекта «Охотниково», одной из крупнейших PV-инсталляций в мире (проект разделен на четыре очереди по 20 МВт). «Проект такого масштаба знаменует собой поворотный момент в развитии солнечной энергетики в Европе и должен подтвердить позицию Украины как поставщика энергии из возобновляемых источников», — говорит представитель компании.Ранее Activ Solar завершила строительство и ввела в эксплуатацию в селе Родниковое (Крым, Симферопольский район) солнечную электростанцию установленной мощностью 7,5 МВт. На момент подключения эта станция, состоящая из 33,8 тысячи панелей, была крупнейшей на территории всего СНГ.

По данным компании «Укрэнерго», которая осуществляет диспетчеризацию всей отечественной энергосистемы, суммарная установленная мощность наших электростанций, преобразующих энергию ветра и солнечного излучения, к началу 2011 г. составляла около 88 МВт. Ввод в эксплуатацию солнечных электростанций Activ Solar и «Ветряной парк «Новоазовский» удвоит установленные мощности таких объектов. В абсолютном выражении прирост в 2011 г. превысит 120 МВт, тогда как в прошлом году он составил лишь 4 МВт.

Альтернативная энергетика будет оставаться одной из немногих отечественных отраслей, которые могут рассчитывать на значительные финансовые вливания. Посол Японии в Украине Тадеши Идзава назвал нашу страну в числе европейских государств, вызывающих наибольший интерес у иностранных инвесторов. Это подтверждают и уже озвученные планы самих иностранцев. В частности, немецкая Managess Energy анонсировала строительство фотовольтаической электростанции в Запорожской области, а греческая ENECO — ветропарков в Крыму. Развитие «альтернативки» обеспечит работой и отечественных машиностроителей. Согласно законодательству с 2012 г. «зеленый» тариф будет применяться, только если при производстве тока используется как минимум 30% украинских оборудования и сырья (с 2014 г. — 50%).

Деловая Столица

SolarUA - Проектирование, комплектация и строительство солнечных электростанци

1 комментарий:

Djafan комментирует...
Этот комментарий был удален администратором блога.