31 авг. 2011 г.

Цена задержки

Нынешний год по всем прогнозам должен был стать годом бурного развития солнечных электростанций в Украине. Об этом говорило все – отчеты аналитиков, запросы от потенциальных клиентов, инвесторов и многие другие факторы, о которых я пока умолчу. И действительно, по сравнению с прошлым годом, в 2011 интерес к солнечной энергетике перешел в более практическую плоскость и привел нас к очень интересным проектам.

Но парадокс заключается в том, то большинство проектов за первые девять месяцев так и не успели дойти до финальной стадии. Т.е. несмотря на все приложенные усилия, были потеряны самые солнечные месяцы года. Что это значит для владельца электростанции? Возьмем для примера некий абстрактный проект на юге страны с установленной пиковой мощностью 1 МВт. Согласно действующего «зеленого» тарифа ожидаемый годовой доход от такой электростанции составляет приблизительно 543 тыс. евро. Этот доход распределен по всему году неравномерно – среднесуточная генерация электроэнергии декабре меньше июльской примерно в 6 раз. Очевидно, что задержка при запуске солнечной электростанции приводит в итоге к значительным убыткам. Например, каждый день простоя в августе обходится примерно 2,5 тыс. евро, а в октябре в два раза меньше – 1,2 тыс. евро недополученного дохода на каждый мегаватт установленной мощности.

И хотя все приведенные цифры являются простой арифметикой, понятной любому инвестору, многие текущие проекты в Украине будут завершены все-таки ближе к концу года. Очень надеюсь, что это связано только с тем, что 2011 год оказался фактически первым годом активности в сфере солнечной энергетики в нашей стране, а в следующем году специфика отрасли будет учтена, и большая часть проектов будет введена в эксплуатацию в конце весны – начале лета. Очевидно, что это позволит резко улучшить экономику проектов, но также очевидно, что начинать их нужно уже этой осенью, а не дожидаться завершения январских праздников, как это произошло со многими в этом году.

WellVolt.ru - продажа стабилизаторов напряжения, шеф-монтаж, сервисное обслуживание и ремонт.

Комментариев нет: