21 июл. 2011 г.

Вот, статейка на сайте UAENERGY вышла. На меня ссылаются, хотя контактов с этим изданием у меня еще не было. Наверное, где-то в сети цитат набрали :)

Зарегистрированная в Австрии компания Activ Solar в нынешнем году увеличит мощность своей гелиоэлектростанции "Охотниково" в Крыму с 20 МВт до 60 МВт. В 2012 г. суммарная мощность ГелЭС в Украине может составить 100 МВт.

Компания Activ Solar в 2011 г. увеличит мощность своей гелиоэлектростанции "Охотниково" в Крыму с 20 МВт до 60 МВт. Благодаря применению в Украине т.н. "зеленого” тарифа, расходы на проект должны окупиться за относительно небольшой период — 5-7 лет. Напомним, с 1 июля т.г. Национальная комиссия регулирования электроэнергетики увеличила тариф на э/э, производимую ГелЭС, на 1.1%, до 5.341 грн/кВтч (без НДС).

Повышение тарифа связано с ростом курса евро по отношению к гривне. Такая привязка очень удобна для производителей, бравших кредиты в европейской валюте для приобретения необходимого оборудования.

Использование солнечной энергии для получения э/э остается наиболее затратным среди всех альтернативных источников. Для сравнения: тариф на э/э для электростанций на биотопливе с 1 июля составил 1.4218 грн/кВтч, для ВЭС — 1.2982 грн/кВтч, малых ГЭС — 0.8902 грн/кВтч.
Это объясняется дороговизной оборудования. Так, если для ветроэнергетических установок стоимость вместе с монтажом сейчас составляет в среднем 1 млн евро/МВт, то для гелиомодулей — 1.9 млн евро/МВт. Впрочем, директор по развитию группы компаний "Рентехно" Дмитрий Лукомский отмечает тенденцию к снижению цен на оборудование в гелиоэнергетике.

По его данным, еще в феврале т.г. на рынке предлагались ГелЭС из расчета 2.3-2.5 млн евро/МВт. "Это беспрецедентное падение, которое существенно влияет на всю отрасль, и особенно на развитие солнечной энергетики в Украине", - полагает Д.Лукомский.

Он также сообщил, что в июне получил предложение от производителя солнечных модулей приобрести их по $1 млн/МВт. "Понятно, что такую цену могут позволить себе только малоизвестные китайские лоукостеры, но сам факт весьма показателен", — подчеркивает участник рынка.

В комментарии для "ЭнергоБизнеса" он предположил, что в целом на рынке стоимость гелиомодулей с установкой в 2012 г. снизится уже до 1.7 млн евро/МВт.

Вместе с тем стоит отметить, что в цене гелиомодулей наибольший удельный вес приходится на поликристаллический кремний, а на мировом рынке в последние годы наблюдается его дефицит. Поэтому снижение стоимости оборудования для ГелЭС связано, скорее, с маркетинговой политикой отдельных производителей из Юго-Восточной Азии, чем с объективными рыночными факторами.

До тех пор, пока в мировом масштабе спрос на поликристаллический кремний будет превалировать над его предложением, нет оснований рассчитывать на значительное удешевление гелиомодулей. Так, потенциальный объем потребления кремния в гелиоэнергетике оценивается аналитиками в 5-6 тыс т в год, а предложение составляет немногим выше 4 тыс т.

Между тем выпуск поликристалического кремния в мире достигает 30 тыс т в год. Но большая его часть идет производителям микроэлектроники. Поэтому компании, которые занимаются оборудованием для гелиоэнергетики, находятся на "голодном пайке".

Крымская ГелЭС "Охотниково" в настоящее время является наиболее крупным в Украине проектом промышленного получения э/э из солнечной энергии. Для сравнения: компания "Рентехно" 31 мая объявила о начале строительства ГелЭС на юге Винницкой обл. с номинальной мощностью 1.786 МВт. Поставлять оборудование для нее будет израильская Sunelectra.

По прогнозам компании Global Data, до 2015 г. установленная мощность ГелЭС в Украине достигнет 159 МВт, при этом темпы роста рынка составят порядка 90% в год. В то же время природно-климатический потенциал позволяет размещать в Украине ГелЭС суммарной мощностью 4 ГВт.

Однако в настоящее время инвесторы не проявляют особого энтузиазма к развитию подобных проектов. Так, с октября 2010 г. по апрель т.г. в рамках Программы финансирования альтернативной энергетики в Украине (USELF), которую осуществляет ЕБРР, было подано на рассмотрение около 40 проектов по всем видам возобновляемых источников энергии. Из них только 5 относятся к гелиоэнергетике.

Причем в последнее время количество новых проектов, которые подаются на рассмотрение в ЕБРР, существенно сократилось, отмечает Д.Лукомский. "Пока в гелиоэнергетике существует требование использовать на 30% украинские солнечные батареи, новые заявки по этому направлению, скорее всего, подаваться не будут. Это мое субъективное мнение", — подчеркнул эксперт.

Несмотря на это, он полагает, что прогнозный показатель развития мощностей гелиоэнергетики в Украине будет превышен.

"Еще год назад у нас была суммарная мощность 7 МВт, сейчас есть 20 МВт, и будет уже в этом году 60 МВт. В следующем году, я думаю, уже выйдем на 100 МВт, поэтому до 2015 г. будет даже большая мощность, чем прогнозирует Global Data", — сказал Д.Лукомский.

По словам директора по развитию "Рентехно", этому будет способствовать перенесение с 1 января 2012 г. на 1 января 2013 г. даты вступления в силу положения, согласно которому не менее 30% гелиобатарей у производителя энергии должны быть украинского производства.

Источник: UA Energy

Комментариев нет: