21 июн. 2011 г.

Облицовочные панели Ruukki научат здания вырабатывать энергию

Финская компания «Ruukki» разработала специальную систему облицовки зданий, которая использует встроенные солнечные батареи для выработки электроэнергии. Фасад этой системы может быть объединен с общей электросетью и покрывать до 30% потребляемой зданием электроэнергии.

«Мы уделяем большое значение экологичности производства и эксплуатации нашей продукции. Поэтому Ruukki одни из первых задумались о внедрении энергосберегающих технологий в строительство. Разработка фасадов с интегрированными солнечными батареями особенно подчеркивает нашу политику «зеленого строительства». Использование таких систем – это возможность доказать, что в экологичности кроется выгода», - говорит директор по продажам российского подразделения Ruukki Леонид Лазуткин.

Пластины, используемые Ruukki в системе аккумулирующего энергию фасада, состоят из экологически чистой пленки. Поверхность получается глянцевой, черной и практически бесшовной, что отлично подойдет для офисных зданий, торговых центров и даже для жилых домов. Такую облицовку легко можно сочетать с фасадами из красного кирпича, натурального камня или с обычным стеклом.

Панели с солнечными батареями отлично подойдут как для строительства с нуля, так и для реконструкции зданий. Кроме того, они производятся на основе стандартных облицовочных панелей Liberta от Ruukki, так что при строительстве модули с солнечными батареями можно свободно комбинировать с обычными. Крепления также стандартны, поэтому замена панелей проходит просто и быстро.

Разработанное Ruukki покрытие способно захватывать даже диффузное излучение, то есть отраженный свет. Оно будет вырабатывать электроэнергию, даже если на стену не падают прямые лучи, а это значит, что его можно применять независимо от географического положения и даже в условиях облачности. В снежном климате эффективность такого покрытия даже возрастет, ведь снег является отличным отражателем света.

Комментариев нет: