9 июн. 2011 г.

Инновации Рип Ван Винкля

Cleandex по-беседовал с сотрудником НПП «КВАНТ» Наумовым Аркадием Валерьевичем. Беседа велась о прошедшей с 31 мая по 2 июня 2011 года в «Экспоцентре» на Красной Пресне в Москве выставке полупроводниковой промышленности и солнечной энергетики «SEMICON/SOLARCON Russia 2011» и его впечатлениях о современном состоянии солнечной энергетики в России.

Cleandex: Аркадий Валерьевич, вы ведь регулярный посетитель выставки SEMICON?

Наумов: Да, уже 6-7 лет. Лет пять тому назад я посетил в Москве выставку SEMICON Russia, которая тогда почему-то проходила в музее Церетели. В промежутках между докладами, посвященными развитию солнечной энергетики в России, я бродил по залам музея и наслаждался картонными макетами различных произведений искусства этого автора, который, как известно, творит преимущественно в больших формах. Тогда, в 2005 г., помню, у меня родился образ нашей солнечной индустрии, как некоего собрания макетов, ждущих своего воплощения. Картонные макеты, красиво представленные на презентациях с годами, как хотелось верить, должны превратиться в гигантские заводы и фабрики, о которых тогда говорили мои коллеги, выступая на Форуме по солнечной энергетике. С тех пор прошло 5 лет.

Cleandex: И что же происходит теперь?

Наумов: Разразился и закончился мировой финансовый кризис, и даже прошел пост-кризисный период восстановления. За это время ежегодный объем установок солнечных батарей в мире вырос с 2.5 ГВт в 2006 г. до 23 ГВт в 2010 г., объем производства поликремния – с 40 тыс. т до 190 тыс т. Отдельно стоит сказать о Китае. Из малозначимой в «солнечном мире» страны с объемом выпуска поликремния 300 тонн (!) в 2006 г., она превратилась в «солнечного» гиганта, где в 2010 г. было произведено более 70 тыс т поликремния. Китай планирует в ближайшие годы инвестировать 440 млрд долл. на развитие возобновляемых источников энергии, там принят план, по которому к 2020 году солнечная энергетика внутри страны будет давать ежегодно 20 ГВт новых мощностей. (Для сравнения – в 2010 г. во всем мире установлено приблизительно столько же солнечных элементов). Это речь идет о планах внутреннего развития. Что касается роли Китая, как «мировой фабрики» солнечной энергетики, то в 2010 г. доля солнечных элементов китайского и тайваньского производства выросла до 55 % от общемирового показателя (!). В последние годы наблюдается значительный рост конкурентоспособности китайских предприятий по производству фотоэлектрических элементов, которые повысили уровень локализации производства оборудования и основных и вспомогательных материалов, а также овладели ключевыми технологиями всех звеньев производственной цепочки.

Cleandex: Что же произошло за 5 лет в России?

Наумов: C 31 мая по 2 июня 2011 года в «Экспоцентре» на Красной Пресне в Москве состоялась выставка полупроводниковой промышленности и солнечной энергетики SEMICON Russia 2011. Выставка привлекла более чем 130 предприятий- экспонентов и более 1500 посетителей. На конференции обсуждались вопросы состояния и развития рынка, включая поддержку государства и частного бизнеса, а также проекты производства поликремния, солнечных элементов и модулей в России и СНГ. Стали гораздо лучше презентации, дискуссии теперь идут на хорошем английском и планов по-прежнему много. Но мы, по-прежнему, говорим преимущественно о проектах. Максимум, что можно оптимистично сказать, – российская солнечная энергетика, невзирая на крайне сложное положение, продолжает держать курс на инновации. Участники рынка из последних сил предлагают инвесторам и государству перспективные направления для финансовых вложений.

Cleandex: Есть ли конкретные проекты в российской солнечной индустрии?

Наумов: В настоящее время в российской солнечной энергетике в области элементной базы реально существует три крупных проекта. Все они поддерживаются корпорацией Роснано. Первый - создание группой Нитол первого в России масштабного производства поликремния (исходного сырья для электронных компонентов) в Усолье-Сибирском (Иркутская обл.). Общий бюджет проекта – 19 млрд 723 млн рублей. Полномасштабный запуск предприятия состоится в 2012 г., и еще 2-3- года уйду на достижение современных технико-экономических показателей производства. Второй проект - организация производства солнечных элементов с высоким КПД на основе соединений галлия, индия и мышьяка на германиевых подложках. Проект развивается с 2010 г. с Санкт-Петербурге и Ставрополе, общий бюджет проекта - 5 млрд. 430 млн. рублей. Запуск этого проекта планируется на 2015 г. Третий проект – создание группой Ренова производства тонкопленочных солнечных элементов на основе аморфно-микроморфного кремния (по технологии Oerlikon) в Новочебоксарске. Пуск производства намечен на 2015 г.

Cleandex: А как себя чувствуют участники рынка, которые лишены поддержки в лице Роснано?

Наумов: Прочие реально работающие участники рынка ведут довольно тяжелую борьбу за существование. Как пример, можно вспомнить Подольской химико-металлургический завод. Крупнейший производитель кремниевых монокристаллических слитков и пластин для солнечной энергетики, ни на минуту не останавливающий производство последние десять лет, в настоящее время проходит процедуру банкротства.

Cleandex: Итак, Ваши ощущения от выставки?

Наумов: В 2011 г. мы по-прежнему ходим преимущественно среди картонных макетов будущих предприятий. Еще немного времени, проведенного в ожиданиях, и мы будем походить на героя Вашинтона Ирвинга Рип Ван Винкля, выпившего волшебного напитка и проспавшего 20 лет в американских горах. Когда он спустился в родную деревню, США обрели независимость, все его знакомые умерли, а его представления об инновациях стали неактуальными. Невозможность дальнейшего развития страны в рамках сырьевой экономики очевидна. Российское правительство провозгласило строительство экономики инновационного типа. Однако, например, в июне 2011 г. Министерство энергетики РФ разработало проект генеральной схемы размещения в стране объектов возобновляемой электроэнергетики до 2020 г. В генсхеме перечислены существующие и строящиеся российские гидроэлектростанции, а также две приливные гидростанции, одна мини-ТЭЦ, работающая на биомассе, одна ветроэлектростанция и ни одной солнечной станции.

Cleandex: Все так плохо?

Наумов: Конечно, нет – Церетели за то же время перевел в бронзу и камень большое число своих идей. Но если говорить серьезно, повод для скромного оптимизма есть. В Белгородской области в 2011 г. введена в эксплуатацию первая в России солнечная электростанция, продающая электроэнергию в сеть. Система состоит из мульти-кристаллических солнечных батарей общей пиковой мощностью 50 КВт и аморфных солнечных панелей такой же мощности. Расчётная производительность станции - 133,4 тыс. КВт·ч в год. Еще одну солнечную электростанцию на тонких пленках кремния построят в Кисловодске. Планируемая мощность электростанции составляет 12,3 МВт. Правительство Ставропольского края и компания "Хевел" (совместное предприятие "Ренова" и РОСНАНО) подписали в 2010 г. соглашение о сотрудничестве, предусматривающее совместную реализацию этого инвестиционного проекта . Пиковая мощность каждого модуля площадью 1,4 кв. м. составляет 125 Вт. Российский рынок солнечных элементов в 2008 году составил всего 249 млн. руб. (2,1 МВт). Однако, ожидается, что в 2020 году рынок ФЭП в России составит 5,1 млрд. руб. (54,3 МВт), ожидаемый средний рост рынка составит 29%.

Cleandex: Спасибо за беседу.

НПП "Квант" — ведущее предприятие в области создания средств автономной энергетики в России и за рубежом, решившее первыми в мире задачу энергетического обеспечения космических полетов. Основным научно-техническим направлением деятельности НПП "Квант" является разработка методов прямого преобразования различных видов энергии (химической, солнечной, тепловой) в электричество и создание на их основе автономных источников электропитания и средств диагностики, широко используемых в различных областях производства и специальной технике.

Комментариев нет: