12 апр. 2011 г.

Google инвестирует в "солнце" еще $168 млн

Компания Google объявила об инвестициях на сумму в $168 млн в разработку и строительство самой крупной в мире электростанции, использующей энергию солнца, которую предполагается построить в Калифорнии. По расчетам разработчиков проекта, солнечная электростанция Ivanpah сможет генерировать солнечную энергию, достаточную для того, чтобы обеспечить 140 тысяч семей.

Как сообщается, инвестиции направлены компании BrightSource Energy, которая занимается разработкой и строительством электростанции в калифорнийской пустыне Мохаве. Компания NRG Energy Inc., вложившая в станцию $300 млн, является крупнейшим инвестором проекта. Ivanpah станет первой "зеленой" коммерческой электростанцией, которая позволит в крупных масштабах поставлять чистую и недорогую энергию потребителям.

Проект Ivanpah представляет из себя три независимых солнечных теплоэлектростанции, состоящих из 170 тысяч зеркал, называемых гелиостатами. Зеркала направляют солнечный свет на бойлеры, расположенные на вершине 137 метровой башни, разогревая ее до 538 градусов. Пар вращает турбины, производя электричество.

Согласно официальному сайту Ivanpah, заявленная мощность - 392 мегаватта, что делает проект крупнейшей в мире солнечной электростанцией и позволит удвоить коммерческое производство энергии с помощью солнца в США. Ivanpah создаст 1000 рабочих мест на время строительства и 86 мест по завершению проекта в 2013 году. За 30 лет, пока станция будет действовать, заработок рабочих составит $650 млн.

«Это равносильно отказу от более чем 90 тысяч автомобилей, – написал в официальном блоге Google Рик Нидхэм, директор экологических бизнес-операций в Google. – Инвестиции могут гарантировать, что один из крупнейших в мире солнечных энергетических проектов будет завершен».Также он выступил с инициативой продолжить инвестиции в альтернативную энергетику: «Нам нужны грамотные вложения в трансформацию нашего энергетического сектора. Это самая большая инвестиция до настоящего времени, сейчас мы инвестировали более $250 млн в развитие экологически чистой энергетики. Мы приветствуем проект Ivanpah, потому что наши инвестиции помогут развитию солнечных энергетических технологий, это обеспечит получение экологически чистой энергии и увеличит потенциал для значительного снижения затрат на будущие проекты», – написал Нидхэм в блоге.

Вопрос об использовании альтернативной энергетики находится в центре внимания после аварии на АЭС в Фукусиме, власти США неоднократно заявляли о необходимости ее развития. Государственный секретарь США Хиллари Клинтон заявила, спустя неделю после инцидента на «Фукусиме-1», что это ставит вопросы об использовании ядерной энергии в Соединенных Штатах. Президент США Барак Обама во время избирательной кампании 2008 года обещал направить усилия на разработку экологически чистых технологий получения энергии, недавно он в своей речи подтвердил это намерение. США также пострадали от использования атомной энергии.

Комментариев нет: