21 мар. 2011 г.

«Солнечный» автомобиль Sunswift IV попал в Книгу рекордов Гиннеса


Да, в новый год с новыми рекордами — недавно беспилотник на солнечных батареях установил сразу три рекорда, а теперь и автомобиль, работающий на солнечных батареях, установил собственный рекорд — теперь Sunswift IV официально признан самым быстрым автомобилем на солнечных батареях в мире. Зафиксированный рекорд — 88 километров в час. В общем-то, выглядит автомобиль достаточно странно, да и вряд ли транспортное средство, которое получает энергию от солнечных батарей, может выглядеть по-другому, но 88 км/ч — отличное достижение. Кстати, спроектирован и построен «солнечный» автомобильчик силами студентов, это не миллионный проект какой-либо корпорации.

Кстати, мощность солнечных батарей, установленных на авто — 1200 Вт, так что потребляемая мощность автомобиля не превышает потребляемую мощность среднего тостера или фена (да, среди фенов есть гораздо более мощные — недавно в магазине видел фен на 2200 Вт, наверняка есть и более мощные).

Стоит, наверное, упомянуть, что студенты, разработавшие Sunswift IV, учатся в австралийском университете — Университете Нового Южного Уейльса. Теперь команда студентов получила официальный сертификат от представителей Книги рекордов Гиннеса.

Название автомобиля, Sunswift IV, не зря содержит римскую цифру IV — это вовсе не первый автомобиль, разработанный студентами, а уже четвертый по счету. Интересно, что в рекордном забеге автомобилем управлял не студент, как можно было бы подумать, а профессиональный гонщик.

88 километров в час — не максимальная скорость, развиваемая Sunswift IV, в 2009 году этот же автомобиль показал 103 километра в час на одном из участков забега Global Green Challenge (длина трассы забега — 3000 километров), но официально этот результат не был зафиксирован.

Источник

Комментариев нет: