12 мар. 2011 г.

Солнечная перспектива

Развитие альтернативной энергетики – стратегическая необходимость, важнейший шаг для обеспечения энергетической безопасности Украины. Все ведущие мировые аналитические центры и правительственные источники подтверждают существование опасности возникновения отставания добычи традиционных энергоресурсов, в первую очередь нефти, от спроса. Разные ученые называют разные сроки возникновения дефицита, однако все согласны с тем, что в ближайшие 2 десятилетия цены на нефть и газ будут лишь расти. Весь вопрос - в темпах этого роста.

Солнечная энергетика – одна из самых динамично развивающихся отраслей в мире. Инвестиции в эту отрасль растут, - уже в 2008 году вложения в энергетику из возобновляемых источников превысили инвестиции в традиционную, в 2009 году количество введенных в действие альтернативных мощностей превысило количество мощностей традиционных, а в 2010 году мощности, например, солнечной энергетики в мире увеличились вдвое! Международное энергетическое агентство (International Energy Agency) прогнозирует, что к 2050 году солнечная энергетика обеспечит 20-25% мирового производства электроэнергии.

В контексте мировых тенденций заметны явные успехи Украины в развитии возобновляемых источников энергии, а именно – создание законодательных условий для стимулирования инвестора, что дало возможность уже в 2010 году активизировать ряд проектов. Начали активно заходить международные инвесторы из более чем десятка стран. Эта отрасль, наряду с традиционной энергетикой, очевидно, может стать локомотивом привлечения иностранных инвестиций. Например, уже работает первая в Украине крупная солнечная электростанция в Крыму (поселок Родниковое), девелопером которой выступила австрийская компания Activ Solar.

2010 год многие эксперты отрасли называют определяющим в развитии солнечной энергетики в Украине, т.к. удалось реализовать самый масштабный проект за всю историю отечественной солнечной энергетики (солнечная электростанция в Крыму - также самая большая в СНГ).

Отдельно стоит отметить возобновление кремниевого производства в Запорожье на «Заводе полупроводников», как один из самых крупных инвестиционных проектов за все годы независимости Украины. Это знаковое событие для всей украинской солнечной энергетики, шанс для нашей страны вернуться в число мировых лидеров в производстве «чистого» кремния (наряду с Германией и Норвегией). Немногие страны в мире способны на создание на надлежащем уровне подобного производства – это требует огромных инвестиций. Украина в советское время была в числе таких лидеров, обеспечивала «электронным» кремнием весь советский блок.

Проект строительства завода по выпуску «чистого» кремния на базе запорожского «Завода полупроводников» - это создание нового высокотехнологического производства, а не восстановление старого устаревшего советского. За годы независимости проектов такого масштаба в Украине реализовывалось единицы.

Все это создаст основу для развития новой перспективной высокотехнологичной отрасли с замкнутым циклом внутри государства - Украина сможет экспортировать не только сырье, а выступать поставщиком готовых решений – проектировать и строить солнечные электростанции «под ключ» по всему миру.

Развитие крупных проектов, подобных этому, и есть реальные шаги страны по изменению структуры экономики в пользу отраслей с высокой добавленной стоимостью.

Анализ экономических реформ во многих странах мира показывает, что создание подобных производственных циклов в перспективных отраслях при всесторонней поддержке государства стало основой экономических рывков многих стран во второй половине 20-го века - так было в Японии, Китае, Южной Корее, Гонконге, Сингапуре, Малайзии и т.д.


Государственное понимание

Все государства мира понимают важность альтернативной энергетики, поэтому активно поддерживают развитие отрасли. Механизмы государственно-частного партнерства для реализации приоритетных проектов использовались и используются во всех успешных странах. Это один из базовых инструментов успешных экономических реформ.

Солнечная энергетика поддерживается правительством во всем мире. «Зеленый тариф» - важный первый шаг, но можно сделать еще больше. В Европе, помимо «зеленого тарифа», существует еще достаточное количество стимулов для развития солнечной энергетики. «Зеленый тариф» работает в крупнейших мировых рынках солнечной энергетики, таких как Германия, Италия, Испания, Чехия и др. В других странах (Китай, некоторые штаты США) государство компенсирует значительную часть инвестиций стоимости системы.

В Южной Корее инвестору компенсируют до 60% стоимости новой станции и существуют 50% льготы на импортные пошлины на ввозимое оборудование. Та же Индия поставила перед собой достаточно амбициозные цели – практически с нуля достичь к 2022 году 20 ГВт промышленных и 2 ГВт бытовых солнечных мощностей. Страна готова потратить на эти проекты около $40—46 млрд. Кроме «зеленого тарифа» национальная программа предусматривает 30%-ю компенсацию гражданам стоимости солнечных установок и 5%-ный кредит на оставшуюся стоимость. Подобные программы существуют сегодня в десятках стран.

В Германии, например, существуют специальные банки, которые кредитуют солнечные системы под низкие проценты, в основном это государственные банки или имеющие долю государства в собственности. Еще в конце 90-х там была принята программа «100 тыс. солнечных крыш». При оборудовании домов солнечными батареями государство финансировало до 70% их стоимости. Сегодня в стране насчитывается более полумиллиона бытовых солнечных установок для производства электроэнергии и тепла.

В ряде солнечных стран существуют законы, обязывающие строителей оборудовать здания солнечными коллекторами. Например, в Израиле и на Кипре такие программы действуют достаточно давно. В Израиле – еще с 1983 года.

В Украине в будущем подобная практика применима к нескольким южным регионам. Со временем также эффективно могли бы заработать государственные и региональные программы льготного кредитования бытовых потребителей и объединений совладельцев многоквартирных домов.

1 января 2012 года в Украине вступит в силу закон, согласно которому в выработке возобновляемой энергетики должно быть задействовано 30% местного производства. Это очень выгодно для Украины - создается реальный рынок солнечной энергетики в стране и способствует прямым иностранным инвестициям. Украина может предложить много того, что будеть иметь долгую историю в области техники и смежных областях производства. Другие страны, такие как Канада и Турция ввели аналогичные квоты – задействовано до 60% комплектующих местного производства в солнечной электростанции.

Эта норма призвана стимулировать развитие собственной отрасли в Украине, собственного производства, а не использовать лишь импортное оборудование и материалы. По-сути речь идет о защите национальных интересов. Также это будет стимулировать иностранные компании инвестировать в местное производство, что означает создание новых высокотехнологичных рабочих мест, новые учебные программы для персонала, новые налоговые отчисления и многое другое.

Источник: компания Activ Solar

Комментариев нет: