29 мар. 2011 г.

Украинский рынок солнечной энергетики - итоги круглого стола

Сегодня в Киеве прошел круглый стол «Украинский рынок солнечной энергетики: Преодолевая препятствия для роста», организованный компанией Sharp. Собрались все (ну, или почти все). Было интересно и удалось плодотворно пообщаться в кулуарах.

В сухом остатке – ситуация с солнечным рынком в нашей стране с 2012 года абсолютно непонятна. Как вы знаете, 1 января следующего года вступают в силу два ограничения, которые требуют, чтобы солнечные батареи состояли на 30% из украинского сырья. Иначе «зеленый» тариф получить не удастся. А чтобы гарантировать этот уровень, солнечные батареи фактически должны быть произведены из украинских фотоэлектрических преобразователей (пластин, слитков и т.д.). Т.к. все остальные составляющие стоимости не дадут в сумме необходимых процентов и солнечная батарея, собранная на заводе в Украине из импортного кремния, не будет на 30% отечественной.

Поэтому или законодательство будет изменено, или через 9 месяцев западным компаниям вход в Украину будет закрыт. По крайне мере – большинству из них. Такая ситуация была в свое время в Индии – требования по поддержке локального производителя практически остановили развитие рынка при привлекательном по величине «зеленом» тарифе.

Хочется верить, что мы не повторим чужие ошибки. Но, к сожалению, комментарии докладчиков – государственных мужей по этому вопросу звучали неубедительно. По крайне мере, я решения проблемы не услышал.

Комментариев нет: