18 мар. 2011 г.

Прогнозы все радужнее, осталось их реализовать

В Украине относительно солнечной энергии есть очень привлекательный для инвесторов зеленый тариф. Такое мнение высказал «Главкому» координатор украинской сети энергетических инноваций «Гринкубатор» Роман Зинченко.

«Как только в Украине зеленый тариф будет работать, как Германии, Португалии и Испании, будет огромный инвестиционный потенциал для того, чтобы в солнечную энергетику большие и малые частные инвесторы вкладывали значительные объемы средств», - считает он.

«Для украинских сетей, которые из-за недоинвестирования собственниками находятся в очень плачевном состоянии, на самом деле создание небольших солнечных электростанций мощностью в 100-150 киловатт было бы выходом для того, чтобы стабилизировать дефицит электроэнергии в конечных точках», - добавил он.

Генеральный директор государственного предприятия «Региональные электрические сети» Игорь Богатырев также считает, что инвесторы не идут в Украину из-за «непрозрачных правил игры». «Средняя окупаемость такого проекта до 10 лет... Так что очень важно продолжить реформу рынка электроэнергии. Если мы этого не сделаем за год-два, то Украина может много потерять», - сказал он.

Комментариев нет: