8 мар. 2011 г.

Мы занимаемся только «солнцем»

Развивая производство поликремния на ОАО «Запорожский завод полупроводников», а также создавая в Крыму солнечные электростанции, австрийская компания Activ Solar является сегодня локомотивом украинской гелиоэнергетики. Что вдохновило акционеров компании на инвестирование в солнечную энергетику, и какие рыночные перспективы этого сегмента в Украине? Когда в Крыму появятся новые солнечные электростанции? Эти вопросы журнал CleanTech (№5, 2011) адресовал директору компании Activ Solar Михаилу Черевко.

Каковы ближайшие и среднесрочные планы Activ Solar? Например, до конца 2010 г. вы планировали инсталлировать солнечных модулей на 7,5 МВт.

По состоянию на конец декабря 2010 г. мы располагаем мощностями 5,5 МВт. Но мы активно движемся. Достижение указанной планки в 7,5 МВт займет не более одного месяца. А в долгосрочных планах у нас - строить электростанции, и как можно больше.

Вы рассматриваете для проектов только территорию Крыма? Например, высоким уровнем солнечной радиации «богата» также Херсонская область.

Пока наши планы связаны с Крымом, в первую очередь с территориями, не пригодными для сельхознужд. Например, самым привлекательным местом в Крыму для нас теоретически является Южный берег Крыма, под Ялтой. Но построить там станцию практически невозможно. Мы этот район даже не рассматриваем.

17 декабря 2010 г. Верховная Рада Украины приняла постановление, согласно которому дата обязательного использования в проектах солнечной энергетики 30% украинских комплектующих отодвигается с 1 января 2011 г. до 1 января 2012 г. По Вашему мнению, это решение повлияет на развитие украинской индустрии солнечной энергетики?

Трудно сказать, у нас ведь есть свое производство поликремния. Также мы планируем производить в Украине целый ряд комплектующих для солнечных электростанций.

Понятно, что Ваша ниша – большие солнечные электростанции. А каково Ваше видение накрышных солнечных систем в Украине, нужно ли это развивать?

Например, в Германии накрышные солнечные системы инсталлируются для того, чтобы продавать электроэнергию в сеть. В Украине законодательство пока этому не способствует. Поставив у себя на крыше батареи, мы можем лишь удовлетворять собственные нужды. Для того, чтобы продавать в Украине электроэнергию, нужно быть членом энергорынка – это во-первых. Во-вторых, надо иметь лицензию НКРЭ. Также сложно обеспечить пока подключение таких систем к сети законодательно. Но я уверен, что рынок рано или поздно придет и к развитию «бытовой» солнечной энергетики.

Как Вы считаете, можно ли сегодня построить крупную солнечную электростанцию, не имея серьезного лобби и админресурса?

Есть лобби или нет, в любом случае есть определенная процедура, которая прописана законом. Эти процедуры в рамках реализации проекта мы уже вы полнили. Так как это наш первый проект, то процесс его реализации, конечно, был сложный. В любом случае, когда ты что-то делаешь первый раз, то это всегда непросто. Сейчас мы уже четко понимаем что, как и когда нужно делать. На рынке альтернативной энергетики есть четкие правила. Мы им следовали и сумели реализовать проект. Я не вижу препятствий для того, чтобы подобные проекты реализовывали по сформировавшемуся алгоритму и другие компании.

В настоящий момент удельные капиталовложения на 1 кВт мощности станции в солнечной энергетике более чем в 2,5 раза выше, чем в ветровой энергетике. Почему Вы решили реализовывать в качестве первого проекта в Украине именно проект солнечной станции? Ведь ветропотенциал Крыма также является очень высоким…

Во-первых, солнечная энергетика - это самая развивающаяся в технологическом плане отрасль возобновляемой энергетики. Благодаря техническим новшествам и оптимизации производства ветрогенераторы подешевели за последние несколько лет на рынке лишь на несколько процентов. В то же время, цены на солнечные модули за последние 10 лет упали в разы, и эта тенденция продолжается. Параллельно растет эффективность и надежность солнечных модулей. Поэтому компания Activ Solar видит огромный потенциал рынка солнечной энергетики, в частности, в Украине. Также мы верим в современное производство в Украине поликристаллического кремния. Мы гордимся своим проектом. Производство поликремния – это очень сложный процесс. Далеко не каждая компания может себе позволить не только по деньгам, но, в первую очередь, по научной основе, заложить базу для производства поликремния. В этом смысле наша компания уникальна. Еще год назад полномасштабное производство поликремния в Европе было лишь в Германии. Мы первые в Европе, кто запустил крупное промышленное производство поликремния после Германии.

Какой Вы видите Украину на европейском и мировом рынке солнечной энергетики?

Сложно сказать. В любом случае, практически все европейские страны имеют свои тарифы на солнечную и ветровую электроэнергию. Украина также располагает «зеленым» тарифом. То есть, мы в определенном смысле уже начали евроинтеграцию. Что касается рыночных перспектив, то «зеленый» тариф является очень мощным стимулом для развития отрасли, поэтому я оцениваю дальнейшие перспективы развития сегмента очень оптимистично. Развитие рынка подстегнет также развитие промышленного производства сырья и комплектующих для солнечной энергетики. Украинский поликремний однозначно будет востребован на европейском рынке.

А сегодня украинский поликремний востребован?

У нас рынок глобальный. Мы общаемся с огромным количеством потребителей поликремния. У нас пока небольшие объемы производства. Но есть огромное количество компаний, которые могли бы покупать поликремния намного больше.

Можно ли сегодня конкурировать с китайской продукцией? Многие европейские производители уже смирились с тем, что гонка практически проиграна.

Если бы мы считали, что эта гонка проиграна, то мы бы не инвестировали в этот проект. У нас есть планы производить конкурентную продукцию высокого качества и в будущем, и сейчас. Наш завод в свое время был одним из первых предприятий по производству поликремия в Советском Союзе. С 1964 г. было запущено производство поликристаллического кремния. Потом был запущен цех по производству монокремния. У нас есть очень солидная база, на которой мы построили новый современный завод. Основное наше преимущество - есть огромный опыт, высококлассные специалисты, которые могут четко реагировать на динамично меняющиеся рыночные условия и требования клиентов. Также хочу отметить, что на данный момент в наших планах - создание вертикально-интегрированной компании. Когда и каким образом мы намерены осуществлять эту концепцию, будет определено в стратегии развития компании на 5 лет, которая должна быть утверждена в ближайшие несколько месяцев.

В связи с чем вы отклонились от первоначальной концепции, предусматривающей производство украинских модулей?

Рынок очень динамичен. В 2008 г. была одна ситуация, а сейчас абсолютно другая. Ситуация может меняться каждый день абсолютно радикально. Бывают огромные срывы на немецком рынке, когда немецкий рынок потребляет огромное количество модулей. И ли наоборот, есть определенный переизбыток модулей на рынке. На данный момент у нас нет в краткосрочной перспективе планов строить всю промышленную цепочку.

По Вашему мнению, возможно ли производство инверторов, а также «mountain system» (системы крепления модулей – прим. ред.) в Украине?

Это достаточно интересный вопрос. Системы крепления модулей - это простая конструкция, которую в Украине легко производить. Инверторы – это более сложное производство, но тоже вполне по силам украинским производителям. На рыночные перспективы в этих сегментах очень влияет имя компании, в частности, ее послужной список, география поставок, кто использует ее оборудование и насколько эффективно. Например, мы работаем с несколькими поставщиками, и мы заинтересованы удешевить проект «солнечные электростанции». И мы постоянно ищем оптимальное соотношение «цена/качество».

К каким трудностям должен быть готов девелопер подобного проекта в Украине?

Основная сложность в украинских проектах – финансирование. Это основной вопрос, который нужно решить до того, как начинать строительство. Также важен качественный проект.

Наличие собственного производства поликремния предопределило вектор развития компании Activ Solar. Изучаете ли Вы возможности инвестирования в другие направления возобновляемой энергетики?

Наша компания занимается только «солнцем». Мы не собираемся менять профиль. Наши планы связаны исключительно с солнечной энергетикой. Н о я считаю, что все проекты в сфере альтернативной энергетики достаточно перспективны, в частности, биотопливо, ветрогенерация, малая гидроэнергетика. Эти направления, я уверен, также будут в Украине активно прогрессировать.

Комментариев нет: